Новости раздела

Потомки участников восстания в «Собиборе» планируют открыть музей лагеря

Потомки участников восстания в «Собиборе» планируют открыть музей лагеря
Фото: cinemaprod.ru

Потомки героев, устроивших побег из нацистского лагеря смерти, собирают оставшиеся в их руках свидетельства и документы, чтобы открыть в Израиле музей «Собибора». Об этом сообщил Михаил Розенфельд, сын единственного из оставшихся в живых участников восстания — красноармейца Семена Розенфельда.

«Каждый из нас во всех подробностях знает отдельную историю своего славного родственника, как знаю я историю своего отца, который после побега из лагеря вернулся в ряды Советской армии и с пехотным полком дошел до Берлина. Эти бесценные воспоминания, сохранившиеся записи и документы мы собрали воедино для музея «Собибора» в Израиле», — пишет «РИА Новости» со ссылкой на Михаила Розенфельда.

Идею создания музея поддержал Фонд Александра Печерского, организатора восстания в «Собиборе». Необходимую поддержку обещают оказать в Израильском национальном мемориале Холокоста — музее «Яд ва-Шем».

По словам Розенфельда, двадцать семей потомков узников «Собибора» живут в Израиле, «все хорошо друг друга знают и считают себя одной семьей».

Ранее фильм Константина Хабенского «Собибор» вошел в число претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Напомним, фильм «Собибор» о восстании заключенных в немецком концлагере вышел на экраны в мае этого года. Подробности — в материале «Реального времени».

ОбществоКультура
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии