Новости раздела

​Правительство РФ выставило на обсуждение предложение отказаться от госзакупок иностранного ПО

Минсвязь вместе с минпромторгом вместе с рядом других структур разработало проект по ограничению в госзакупках для государственных и муниципальных нужд информационных продуктов и техники, произведенной за рубежом. Общественное обсуждение продлиться до 27 марта.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что иностранные продукты предложено заменить на отечественные. Запрет же предложено распространить на ПО стран-членов евразийского экономического союза после согласования с уполномоченными органами этих стран.

Право включать и исключать программное обеспечение в реестр дается минкомсвязи РФ. Вести же реестр поручается межотраслевому научно-исследовательскому институту «Интеграл» [подведомственный минсвязи РФ – прим. «РВ»].

Авторы инициативы уточняют, что дополнительных бюджетных затрат это решение не потребует. Однако при положительном решении по этому вопросу минсвязи ожидает роста налоговых поступлений от российских организаций из сферы ИТ и новых высокопроизводительных рабочих мест в этих организациях.

Напомним, аналогичная мера уже два года действует в Китае. КНР планомерно продолжает исключать иностранную продукции, преимущественно американских компаний, которые приходится закупать на государственные деньги. На сегодня страна отказалась от iPad, MacBook, Intel, порядка 60 видов продукции компании Cisco и других производителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров