Новости раздела

Сборная Японии

Сборная Японии

Участие в чемпионатах мира

Свой первый матч в истории сборная Японии провела еще в далеком 1917 году, когда с разгромным счетом уступила китайцам. С тех пор прошло больше ста лет, но стабильно выступать в финальных частях чемпионата мира японцы начали лишь с 1998-го, отобравшись на французский мундиаль. С того момента представить мировое первенство без представителей Страны восходящего солнца практически невозможно, хотя зачастую они и ограничиваются лишь выступлением в группе.

В Россию японская дружина отобралась не без эксцессов. Изначально команду на турнир должен был готовить мексиканский специалист Хавьер Агирре, но конфликт с лидерами сборной привел к тому, что федерации футбола Японии пришлось искать нового тренера. Им в итоге стал Вахид Халилходжич, последним местом работы которого был Алжир, чья команда дошла на ЧМ-2014 до 1/8 финала. Путевку на мундиаль японцы завоевали за тур до окончания отборочного раунда и спокойно начали готовиться к попытке преодолеть наконец заколдованный этап 1/8 финала.

Год

И

В

Н

П

М

Итог

1998

3

0

0

3

1-4

4-е место в группе

2002

4

2

1

1

5-3

1/8

2006

3

0

1

2

2-7

4-е место в группе

2010

4

2

1

1

4-2

1/8

2014

3

0

1

2

2-6

4-е место в группе

Итого

17

4

4

9

14-22

-

Главный тренер и лучший игрок

Основной силой японской сборной всегда являлась сплоченность. Не станет исключением и нынешний мундиаль, куда Япония едет без ярко выраженного сильного лидера. Таковым с натяжкой, конечно, можно считать Кейсуке Хонду, бывшего полузащитника московского ЦСКА. Однако он сейчас играет в мексиканской лиге, да и после армейцев явно не прибавил в своих умениях. Кроме него на эту роль претендуют хавбек «Боруссии» Синдзи Кагава, а также нападающий «Лестера» Синдзи Окадзаки, но их час икс тоже, пожалуй, уже пройден.

Главной движущей силой этой дружины, скорее всего, станет ее главный тренер. Вахиду Халилходжичу еще не покорялась отметка в 1/4 финала мирового первенства, но при этом он еще не руководил и такой сборной, как Япония. Тандем тренера и восточного коллектива выглядит довольно симпатичным и наверняка станет открытием чемпионата мира.

Ориентировочный состав: Кавасима — Нагатомо, Макино, Йосида, Сакаи — Харагути, Ямагути, Кагава, Хасебе, Хонда — Окадзаки.

Где будет базироваться и в каких городах выступать

Местом дислокации на период проведения чемпионата мира японцы выбрали комфортабельную базу казанского «Рубина», на которую кроме них претендовали еще и иранцы. Такой выбор вполне оправдан, сборная Япония начнет свой путь на мундиале матчем в Саранске против Колумбии. Далее японцы отправятся в Екатеринбург, а последний тур проведут в Волгограде. Там они сыграют с крепкими коллективами Сенегала и Польши.

Фото fifa.com
СпортФутбол
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 14 июня
    Ууууу а команда то и из групп не выбиралась толком... слабо
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Япония далеко не продвинется в чм
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии