Новости раздела

Сборная Ирана

Сборная Ирана

Участие на чемпионатах мира

Сборная Ирана начала участвовать в отборочных турнирах к чемпионату мира в 1974-м году. Выйти в финальную часть соревнований им удалось в следующем цикле. В 1978-м году они разгромно проиграли голландцам (0:3) и перуанцам (1:4), поэтому ничья с Шотландией не помогла им пробиться дальше первого группового этапа. Следующее появление иранцев на турнире состоялось в 1998 и 2006 годах, где они не успели ничем запомниться.

Прошлый розыгрыш чемпионата мира был наиболее успешным для сборной Ирана. Несмотря на итоговый вылет сразу же после группового этапа, они провели неплохой матч с нигерийцами, почти отняли очки у Аргентины, пропустив от Месси лишь на добавленной минуте, но проигрыш в обоюдоострой игре с боснийцами поставил крест на их перспективах. В квалификации к нынешнему мундиалю иранцы были на голову сильнее всех своих соперников и одними из первых оформили себе путевки в Россию. Быстрее Ирана забронировать себе место смогли лишь хозяева и сборная Бразилии.

ГОД И В Н П М ИТОГ
1978 3 0 1 2 2:8 4-е место в группе
1998 3 1 0 2 2:4 3-е место в группе
2006 3 0 1 2 2:6 4-е место в группе
2014 3 0 1 2 1:4 4-е место в группе
Итого 12 1 3 8 7:22 -

Главный тренер и лучший игрок

Тренером, который впервые в истории сумел дважды подряд вывести сборную Ирана на чемпионат мира, является португальский специалист Карлос Кейруш. Возглавляет он ее с 2011 года, писал заявление об уходе в 2015-м, но в итоге остался и, будем надеяться, доработает до конца чемпионата мира. Специалист уже точно покинет свой пост после мундиаля, потому что принял предложение другой азиатской сборной — Узбекистана.

Лучшим игроком и главной звездой иранской сборной, безусловно, является Сердар Азмун. Если в Казани у него не так много поклонников, то в Иране его буквально боготворят. Количество подписчиков в соцсетях Азмуна достигает уровня Криштиану Роналду, что иногда, по мнению тренера «Рубина» Курбана Бердыева, приносит вред самому футболисту. Для Сердара этот чемпионат мира должен стать решающим в вопросе развития его карьеры, и форвард, наверняка, приложит максимум усилий ради доказательства своего превосходства над другими восходящими звездами.

  • Ориентировочный состав: Бейранванд — Резаэян, Пурлиганджи, Монтазери, Мохаммади — Карими, Эззатолахи, Джаханбахш, Дежага, Тареми — Азмун.

Тренером, который впервые в истории сумел дважды подряд вывести сборную Ирана на чемпионат мира, является португальский специалист Карлос Кейруш

Где будет базироваться и в каких городах выступать

Правда с группой Ирану не сказать, что повезло. Вместе с иранцами в квартете В собраны чемпион Европы Португалия, чемпион мира-2012 Испания и один из лидеров Африки Марокко. Не сложилось у них и с тренировочной базой. Изначально иранцы пытались договориться с Казанью, но в итоге не смогли сойтись в деталях. Выбор был остановлен на московской базе «Локомотива» — «Баковке», что немного сомнительно, если учесть, что на групповом этапе в столице они не сыграют. А вот до Казани, Саранска и Санкт-Петербурга добираться придется чуть больше времени, чем могло быть на деле.

Зульфат Шафигуллин, фото fifa.com
СпортФутбол
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии