Новости

09:13 МСК
Все новости

Летнее буксование: казанцы заждались авто с господдержкой

Сначала внедрение социальных автопрограмм притормозили чиновники, а затем производители и салоны, которые, впрочем, винят банки

Летнее буксование: казанцы заждались авто с господдержкой Фото: vestifinance.ru

Новые госпрограммы субсидированного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» оказались востребованными рядовыми россиянами, но не участниками рынка. Несмотря на то, что продажи должны были стартовать еще 1 июля, фактически они начинаются только сейчас. Долгое время люди просто оставляли заявки, не зная, смогут ли вообще получить машины по этим программам. Их действие затормозили и чиновники, и автопроизводители. Подробности — в материале «Реального времени».

Интерес есть, продаж нет

Автолюбители Татарстана пожаловались на то, что не могут приобрести машины по новым, широко разрекламированным в начале лета социальным программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Так, по словам одного из читателей «Реального времени», в середине июля он обратился в салоны трех разных дилерских сетей. Однако ни в одном из них не только не смогли оформить продажу по соцпрограмме, но и даже не смогли сказать, участвует ли салон в ней. Сами автосалоны подтверждают: продаж по программам нет.

— Программы пользуются спросом, по ним есть заявки и интерес у людей есть, но пока (по информации на 1 июля, — прим. ред.) мы еще не выдали ни одного автомобиля. Интересуются и программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Люди приходят, считают, подают заявки, — рассказывает руководитель отдела продаж «Акос-Датцун» Оксана Новикова.

«Старт госпрограммы льготного автокредитования был запланирован на 1 июля 2017 года, но в связи с ожиданием схемы реализации кредитной программы от банков–партнеров и Минпромторга по условиям предоставления скидки сроки запуска сдвинулись, — пояснили в пресс-службе компании «ТрансТехСервис». — 17 июля в дилерских центрах «ТрансТехСервис» клиентами были поданы первые заявки на приобретение а/м по условиям новых госпрограмм – «Первый» и «Семейный автомобиль».

В «Кан-авто» дать ответ по статистикие продаж и старту программ не смогли.

— Интерес к программам очень высокий, — рассказывает Александр Михалицын, заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане. — ВТБ24 в Татарстане получил уже более 520 заявок на автокредиты с субсидией на первый или семейный автомобиль (по данным на 1 июля, — прим. ред.).

По словам Александра Михалицына, ВТБ24 в Татарстане получил уже более 520 заявок на автокредиты с субсидией на первый или семейный автомобиль

Тормозят чиновники, автосалоны или банкиры?

Как оказалось, программы действительно буксуют уже месяц. Первая проблема возникла еще на этапе подготовки документов по их внедрению. Официально продажи «семейных» и «первых автомобилей» должны были стартовать еще 1 июля. Однако, как рассказали «Реальному времени» представители автосалонов и банков-участников проекта, с ее введением затянули сами чиновники.

— Постановление правительства РФ, утверждающее новые условия программы, опубликовано 11 июля 2017 года, программа действует до конца 2017 года, — говорит Михалицын, заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане.

В самих автосалонах заявляют, что программу тормозят и банки. Но представители кредитных организаций уверяют: они готовы были кредитовать в течение первой же недели после выхода постановления правительства.

— ВТБ24 стал одним из первых банков, кто начал предоставлять клиентам новый вид субсидии от государства. Оформить кредит на указанных условиях можно с 17 июля 2017 года, — говорит Михалицын.

В «Сетелем Банке» (автокредитной «дочке» Сбербанка) уверяют, что начали кредитовать еще раньше: «Сетелем Банк» активно подключился к новой инициативе и стал первым банком, выдавшим кредиты в рамках программ «Первый» и «Семейный». Первые кредиты по новым госпрограммам были выданы уже 15 июля. Однако речь идет о единичных продажах. По данным на 31 июля, «Сетелем Банк» выдал по новым госпрограммам в Республике Татарстан 74 автомобиля, в том числе в Казани — 63 автомобиля, сообщила пресс-секретарь «Сетелем Банка» Алла Речмедина.

Автомобили марок Volkswagen и KIA подключились к ним только 28 июля. Datsun присоединился к новым госпрограммам 31 июля. Фото vladtime.ru

Автопроизводители не спешат: машины продаются и так

Большинство автопроизводителей не торопится продавать машины по госпрограммам. Так, автомобили марок Volkswagen и KIA подключились к ним только 28 июля. Datsun присоединился к новым госпрограммам 31 июля. А компания Renault совершила продажу по условиям «Семейный автомобиль» только 1 августа.

Такая неспешность автопроизводителей, да и автодилеров, может объясняться удачным для авторынка годом. Напомним, первые программы господдержки отечественного автопрома и дилеров появились в 2009 году, в разгар кризиса. В годы падения они для многих компаний стали настоящим спасением. Однако в первом полугодии 2017-го авторынок впервые за долгое время уверенно рос. По данным «Автостата», за прошедшие 6 месяцев россияне потратили на покупку машин 890 млрд рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем по объемам продаж в денежном эквиваленте в лидерах не только дорогая Toyota, но и сравнительно бюджетные KIA и отечественная Lada, выручка по которым выросла гораздо выше, чем в среднем по рынку. В такой ситуации автопроизводителям незачем бежать и торговать с дисконтом.

Кажется, самыми заинтересованными в новых программах, учитывая их условия, оказались покупатели.

Автомобили до 1,45 млн рублей и скидка в 10% от государства

Напомним, в этом году анонсировано сразу несколько госпрограмм, направленных на поддержку отечественного авторынка: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело». На их реализацию из российского бюджета планируют выделить 7,5 млрд рублей. Вложения, по планам властей, должны стимулировать продажи 750 тыс. машин, а также обеспечить дополнительный 7%-й рост на рынке. В «ТТС» прогнозируют, что по программе удастся продать порядка 58 тысяч.

По «Первому» и «Семейному» автомобилю действует двойная «скидка». Кроме субсидирования процентной ставки будет осуществляться и 10%-й дисконт от стоимости автомобиля. Стоит отметить, что «Семейный автомобиль» рассчитан на «ячейки общества» с двумя и более детьми. Название программы «Первый автомобиль» говорит само за себя: доступна она лишь тем, кто покупает машину впервые. И неважно, сколько лет потенциальному владельцу.

Приобрести по-прежнему можно только автомобиль, произведенный в России. Но под эту категорию попадают и иномарки, собранные на территории РФ. Фото Максима Платонова

Повысилась максимальная стоимость авто — 1,45 млн рублей. Приобрести по-прежнему можно только автомобиль, произведенный в России. Но под эту категорию попадают и иномарки, собранные на территории РФ. В утвержденную сумму могут уложиться Lada, Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda и другие марки. Однако доступны не все виды комплектаций.

— Процедура получения кредита стандартна: клиент обращается в центр автокредитования или в автосалон, — говорит Михалицын. — Дополнительно требуется лишь подтвердить наличие двух и более несовершеннолетних детей, предоставив свидетельства о рождении (для программы «Семейный автомобиль», — прим. ред.). Проверка на предмет того, владел заемщик когда-либо автомобилем или нет, осуществляется автоматически. Далее клиент вносит первоначальный взнос, а сумма кредита на оставшуюся часть автомобиля уменьшается на 10% от его стоимости.

Дмитрий Семягин, Александр Шакиров
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Датсун та же лада уж. Только китайская
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Сравнение такое же условное, как если сравнивать камешек и луну
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А почему китайская?)))))))))))))))))
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Пардон, японская:)
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А в статье правильно написано: "Далее клиент вносит первоначальный взнос, а сумма кредита на оставшуюся часть автомобиля уменьшается на 10% от его стоимости." Вроде, согласно постановления Правительства РФ " сумма первоначального взноса ученьшается на 10% от стоимости автомобиля"?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    "Тормозят чиновники, автосалоны или банкиры?" - да все вместе:D Не могут насчет денег договориться
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    выбор скудный,одни седаны,и марок толком неосталось.новые хетчбеки астра,круз хотелось бы что вернулись на наш рынок.хочется банально выбора...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии