Новости

19:42 МСК
Все новости

​Дмитрий Дырмовский, Центр речевых технологий: как селфи и голос заменили пароли

​Дмитрий Дырмовский, Центр речевых технологий: как селфи и голос заменили пароли Фото: Олег Тихонов

Гостем выездной редакции «Реального времени» стал гендиректор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский. Он рассказал о том, что компания существует на рынке 27 лет. Первым решением в работе компании была клавиатура для людей с ограничениями по зрению: при нажатии клавиш, клавиатура озвучивала символы или проговаривала слова.

Затем компания начала работать с экспертами-криминалистами. Их разработка помогала определить, кому принадлежит голос на записи.

— Мы много работали с экспертами, живыми людьми и поняли, как машина может узнавать человека по лицу, по голосу. Так у нас появились биометрические технологии, которые используются в проектах как у нас в стране, так и за рубежом, — рассказал Дырмовский на ЦИПР-2017.

Сейчас компания предоставляет решения, в первую очередь в области безопасности. Например, на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге работает система распознавания лиц. Она позволяет вычислить в толпе футбольных хулиганов. Аналогичные системы стоят на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Также биометрию используют в сфере финансов и телекома: «Фактически мы заменяем пароли на то, что нельзя у вас украсть: на ваше лицо и голос». Т. е. пользователю для входа в мобильный банк нужно сделать селфи и произнести несколько цифр.

Другое серьезное направление: чат-боты, речевая аналитика. Внутри используется самый современный математический аппарат, используются нейросети. Так, система практически мгновенно определяет эмоциональное состояние участников разговора, позволяет определить, кто первый начал конфликт, бросил трубку.

Подробности — в видеокомментарии:

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии