Новости

15:47 МСК
Все новости

«Главное, чтобы исламское телевидение не превратилось в видеодайджест деятельности Духовного управления»

Видеоблогер Расул Тавдиряков делится советами по проекту ДУМ РТ о создании исламского телевидения

«Главное, чтобы исламское телевидение не превратилось в видеодайджест деятельности Духовного управления» Фото: vk.com/rasultav

На последнем съезде Духовного управления мусульман РТ прозвучала информация о том, что в республике до конца текущего года планируют запустить мусульманское телевидение. Блогер и журналист интернет-канала «Алиф ТВ» Расул Тавдиряков рассуждает в своей авторской колонке, каким не должно быть телевидение.

Существует негласная директива — об исламе либо плохо, либо ничего?

Исламское ТВ сегодня актуально даже просто потому, что его на данном этапе времени фактически нет: потребителю предлагается только несколько интернет-каналов с небольшим числом подписчиков, а огромная аудитория взрослого поколения остается за бортом, потребляя контент, в котором ислам представлен не самым лучшим образом.

Телевещание сегодня в большинстве случаев подает зрителю однобокое видение ислама. Религия Творца предстает перед ними как нечто чуждое, средневековое и агрессивное. Как мне недавно поведал работник одного из центральных телеканалов, существует негласная директива — об исламе либо плохо, либо ничего. Журналисты в погоне за сенсациями умело передергивают факты, вырезают реплики из контекста, все это мастерски склеивают, и на выходе получается желаемый для продюсера эффект — внимание зрителей приковано, а рейтинги передачи зашкаливают. Но вот то, что после таких передач мусульманки в платках становятся жертвами обезумевших сограждан, так это небольшие издержки, которые медиабоссами не учитываются. Вспомним хотя бы историю адвоката Дагира Хасавова. Он дал интервью, в котором затронул тему кровной мести на Кавказе и как решение этой проблемы предложил ввести шариатские суды. Но, благодаря манипуляциям монтажера, на экранах телевизоров появился уже «зловещий» Хасавов, который угрожал россиянам: «Если не будет шариатских судов, то мы зальем Москву кровью». Имам Шамиль Аляутдинов по этой причине вообще отказывается общаться с журналистами.

«Благодаря манипуляциям монтажера, на экранах телевизоров появился уже «зловещий» Хасавов, который угрожал россиянам». Фото ansar.ru

Эрнст ответил: «Мы даем то, что требует зритель»

У некоторой части духовенства, которая, по сути, является частью госаппарата, в этом отношении существует определенная неприкосновенность, однако представители этого сословия не так часто радуют нас своим появлением на телеэкранах — в основном такое случается на праздники мусульман, и время от времени они дают комментарии по разным событиям в рамках официальной позиции.

Приходится с сожалением констатировать, что представители российских мусульман не имеют площадки, где они могли бы полноценно высказаться и представить миру более объективную картину нашей религии. Если вы пройдетесь по улицам Казани и поспрашиваете людей, что они знают об исламе и мусульманах, то увидите низкий уровень осведомленности в этом вопросе самих этнических мусульман, не говоря уже о представителях других конфессий. Однажды журналиста Максима Шевченко пригласили на телепередачу, посвященную исламу. Помимо него, в студии присутствовали двое армян, но не было ни одного мусульманина. Как заметил Максим Леонардович, такое отношение к мусульманам является показательным.

Помимо предвзятого отношения к исламу на ТВ, обозначилась еще одна проблема — скатывание телевещания во всякого рода «чернуху» и «желтизну». Один мой знакомый на книжной выставке встретил генерального директора Первого канала Константина Эрнста, который приобретал очень солидную литературу. Мой товарищ с удивлением спросил медиамагната: «Как же так? Вы сами читаете такие серьезные книги, а ваш канал выдает низкокачественный контент, возбуждающий низменные инстинкты?» На что Эрнст ответил: «Мы даем то, что требует зритель». Я считаю, что все-таки телевидение должно воспитывать зрителя, а не потворствовать его желаниям. В этом-то и есть отличие исламского телевидения — оно не следует трендам, оно должно задавать тренд.

Константин Эрнст: «Мы даем то, что требует зритель». Фото Дмитрия Азарова (kommersant.ru)

Клип «Татарки», который набрал 20 млн просмотров, был снят на телефон «Самсунг»

Мне кажется, что решающим моментом в успехе этой идеи являются кадры. Необходимо собрать сильную, креативную команду профессионалов, знающих и любящих свое дело. Эти люди должны уметь работать со смыслами, информацией, аналитикой. Ну и, естественно, руководить этим проектом должно не менее профессиональное руководство. И не обязательно тратиться на дорогостоящее оборудование. Блогеры удерживают миллионную аудиторию, снимая свое видео на экшен-камеры, а популярный клип «Татарки», который набрал 20 млн просмотров, был снят на телефон «Самсунг». Если получится собрать таких специалистов, то, обладая хорошей фантазией и используя грамотный подход, можно производить очень интересный и оригинальный медиапродукт.

Например, в Москве некоторое время функционировало ЦАТВ, с очень скудным бюджетом, которое вещало на республики Средней Азии, однако многомиллионная аудитория этого региона с огромным удовольствием собиралась у телевизора, чтобы послушать новости или посмотреть развлекательные передачи, которые по содержанию качественно отличались от того, что предлагало местное телевещание. Руководство и персонал этого канала являлись соблюдающими мусульманами.

Есть и другой положительный опыт — это телеканал «Алиф ТВ», рассказывающий о жизни российских мусульман. Правда, он пока вещает только на «Ютьюбе», но аудитория этого веб-сервиса тоже довольно обширная и увеличивается с каждым днем.

«Алиф ТВ» пока вещает только на «Ютьюбе». Фото linktolink.ru

Любовь к своим портретам

Тут главное — не превратиться в видеодайджест деятельности Духовного управления, в котором будут демонстрироваться только религиозные мероприятия и проповеди в мечети. Канал должен быть формата «лайфстайл»: о жизни, о событиях вокруг нас, чтобы человеку, независимо от его вероисповедания, после 5 минут просмотра не захотелось переключить телевизор на «РЕН ТВ».

Как-то я увидел красивый глянцевый журнал с мусульманским названием. Я его взял в руки и начал листать: и практически на каждом обороте на весь лист красовалось лицо одного хазрата. Конечно, приятно было созерцать одухотворенный и благородный облик религиозного деятеля, но если я где-то встречу следующий выпуск этого привлекательного журнала, то я сомневаюсь, что мне захочется тратить свое время на любование прекрасным ликом функционера ДУМ.

В общем, мусульманское ТВ — в наше время проект актуальный и необходимый. Хотелось бы, чтобы эта идея претворилась в жизнь и не оказалась очередным пшиком. Желаю удачи и Божьей помощи всем, кто примет участие в его работе.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 14 мая
    Вот это их главное заблуждение, зритель не хочет чернухи. Начните давать нормальный контент, и вы увидите разницу, но нет, чернуху и побольше. А потом вещают, как мы зрители хотим эту ерунду.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Исламское телевидение нужно, такая огромная аудитория. Лишь бы перегибать не стали, а то появится еще один инструмент для промывки мозгов.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Вон телевидение у РПЦ, сплошная пропаганда прививок, чипирования и отказу от земных наслаждений. При этом сидят попы увешанные золотом, с животами как у суммоистов и втирают про великий пост. Лишь бы тоже самое не постигло канал для Ислама.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Я полагаю, что скорее всего так и будет. Исламское ТВ будет аналогом телеканала "Спас"
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Или "Союз". А радио "Радонеж" уже стало мемом
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Так не только Эрнст думает и делает, еще все остальные каналы. Как сговорились, одно и тоже. Зритель быдло и можно с ним делать все что захотим.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    По любому это будет канал для промывки мозгов, а что еще. Очень удобно с экрана вещать и перевирать слова пророка в своих низменных целях. Как собственно все каналы и делают.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Вопрос к Расулу: а Вы не можете рассказать, кто финансирует "Алиф ТВ"?
    Ответить
    Rasul Tavdiryakov 15 мая
    Я такой информацией не владею, но насколько слышал, это добрые люди, меценаты.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Как всегда, всё ляжет на плечи нас с вами, простых налогоплательщиков? Кто основной спонсор. Огласите весь список пожалуйста. То православным канал, то мусульманам канал и всё за нас счёт, а как асфальт во дворе положить, так денег нет.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Расул Тавдиряков, благодарю Вас за взвешенную позицию. Как вы считаете, будет ли на таком ТВ даваться слово мусульманам, не связанных с духовными управлениями? Ведь ислам - далеко не муфтий и не его муллы, и даже не чиновники-кураторы религии.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    не будет, конечно. не задавайте наивных вопросов.
    Ответить
    Rasul Tavdiryakov 15 мая
    Хотелось бы. Очень сильно на это надеюсь. Но все зависит от позиции руководства этого телеканала.
    Ответить
  • Урал Тур-Со-Скидкой 14 мая
    Очень актуальная тема, сам занимаюсь созданием программ мусульманской культуры и вещанием их на городском тв канале на коммерческой основе. Полностью согласен с форматом «лайфстайл» - Не следовать тренду а задавать тренд. Да поможет нам Всевышный в этом деле
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    "Главное, чтобы исламское телевидение не превратилось в видеодайджест деятельности Духовного управления" - а по твоему, Расул, для чего им еще это может быть нужно?
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    ресурсы есть, а желания такого нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии