Новости

21:34 МСК
Все новости

На Ютазинские кулички: высотка на окраине Московского района станет маневренным фондом для должников ЖКХ?

На окраине Московского района возводят дом официально для льготных категорий казанцев, но в кулуарах говорят, что он предназначается для тех, кто не может платить за ЖКУ

На Ютазинские кулички: высотка на окраине Московского района станет маневренным фондом для должников ЖКХ? Фото: ndv.ru

После перерыва в полтора года власти Казани вернулись к подзабытой муниципальной программе «Жилье горожанам». Правда, за время остановки исходное предназначение программы по улучшению жилищных условий горожан дополнилось новым функционалом. По информации «Реального времени», часть квартир в строящемся многоквартирном доме может быть зарезервирована для целевой продажи хроническим неплательщикам за услуги ЖКХ, но лишь при условии их добровольного согласия продать имеющееся жилье для погашения накопленного долга.

Дом на выселках

Похоже, что Казань нашла цивилизованный способ, как сдержать рост задолженности горожан за услуги ЖКХ. Как рассказал источник, знакомый с планами властей, в будущем году предполагается сдать в эксплуатацию первый 72-квартирный жилой дом на окраине Московского района Казани, где часть квартир на льготных условиях смогут приобрести и те, кто готов погасить огромные долги по коммунальным платежам. Произведя «размен» собственной квартиры на меньшую по стоимости или по площади, собственник может за счет разницы закрыть не только долги, но и купить новую квартиру в рассрочку, хотя и в отдаленном месте города. Иначе говоря, речь идет о создании своеобразного обменного или маневренного фонда жилья для должников перед ЖКХ.

Строительство жилого дома полностью реализуется исключительно с участием муниципальных структур: застройщиком выступает МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ», заказчиком — МУП «Управление капитального строительства Казани», проектировщиком выбран МБУ «Институт «Казгражданпроект».

Разумеется, выбор генподрядчика на выполнение муниципального заказа не мог пройти мимо электронных торгов. Как следует из материалов на сайте zakupki.gov.ru, право на заключение контракта с МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ» выиграла малоизвестная на строительном рынке молодая частная компания «Татглавинвест». С ней подписан муниципальный контракт общей стоимостью 102,8 млн рублей. Однако при подробном изучении учредителей «Татглавинвеста» обнаруживается, что ее бенефициаром выступает Ришат Миндубаев, руководивший ООО «СМУ №2», аффилированным с АО «УК «Казаньцентрстрой» (находится в стадии ликвидации).

«В ближайшей перспективе планируется строительство трех 9-этажных домов по ул. Ютазинской на 216 квартир общей площадью почти 10 тыс. кв. м», — докладывал Марсель Абдулхаков в ноябре 2016 года. Фото kzn.ru

Согласно конкурсной документации, этот дом должен быть сдан в эксплуатацию в январе 2018 года. Как сообщили в компании, сейчас строительство находится практически на нулевом уровне — забиваются сваи. Гендиректор «Татглавинвеста» Ришат Миндубаев не захотел комментировать ход стройки и темпы ее финансирования, переадресовав запросы в «Дирекцию муниципальных жилищных программ». Как следует из материалов на сайте zakupki.gov.ru, проект реализуется на внебюджетные средства, а значит, должен окупаться. «В ближайшей перспективе планируется строительство трех 9-этажных домов по ул. Ютазинской на 216 квартир общей площадью почти 10 тыс. кв. м», — докладывал мэру Казани начальник МКУ «Управление жилищной политики» Марсель Абдулхаков в ноябре 2016 года.

«Проект застройки прошел государственную экспертизу в конце прошлого года. Да, этот дом строится для обменного фонда по программе «Жилье горожанам», на какие средства строится — не могу сказать», — подтвердил в разговоре с корреспондентом «Реального времени» один из проектировщиков «Казгражданпроекта».

Без возврата

Отметим, что Казань занимает лидирующие позиции по размеру задолженности населения за услуги ЖКХ. Из общей суммы долга по Татарстану в 5,7 млрд рублей на Казань приходится 2,6 млрд рублей, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. На 1 апреля задолженность населения за ЖКУ по Казани составила 2612,9 млн рублей, что составляет 2,29 месячного начисления (то есть долг в 2,29 раза превышает сумму начисления в месяц, тогда как по Татарстану сумма накопленного долга превышает сумму ежемесячного начисления в 1,86 раз). Одним словом, властям Казани приходится ломать голову, как начать обратный процесс по возвращению гигантских долгов.

Понятно, сегодня эту деликатную тему сложно однозначно комментировать с позиции официальных властей, так как федеральное законодательство не дает полномочий кому-либо — ни местным властям, ни управляющей компании, ни поставщику коммунальных ресурсов — требовать, а тем более настаивать на выплате долга за счет продажи единственного жилья собственника. По законодательству, выселить собственника из приватизированной квартиры за неуплату коммунальных платежей невозможно. Статья 446 ГПК РФ на данный момент не претерпевала изменений и не разрешает выселять человека, у которого в собственности только одна квартира. Правда, он сам вправе принять решение, продавать ли ему квартиру и переезжать в меньшую по площади, выплачивать ли долг из других источников.

По словам юристов управляющих компаний, как правило, долги свыше 100 тысяч рублей остаются невозвратными и все усилия по их погашению через службу судебных приставов не приносят результата. Фото fssprus.ru

Как сообщили в управляющих компаниях «Заречье» (долг населения 160 млн рублей) и «Уютный дом» (долг населения 240 млн рублей), пока никто из их жильцов не соглашался на смену жилья из-за необходимости уплаты долга. «У нас есть семьи, у которых долг 1,4 млн рублей. Выселять не вправе: только собственник может решиться на продажу, но таких у нас нет», — рассказал начальник юридической службы УК «Уютный дом» Руслан Зарифов.

По словам юристов управляющих компаний, как правило, долги свыше 100 тысяч рублей, остаются невозвратными и все усилия их погашения через службу судебных приставов не приносят результата. «В текущем году на исполнении находилось 42 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ на сумму 2 млрд руб, взыскано 319,5 млн рублей», — сообщила пресс-служба управления службы судебных приставов по Татарстану.

Челнинцы готовы съезжать в меньшее жилье

Между тем, практика размена больших квартир должников на меньшую хорошо распространена в Набережных Челнах.

— Эта проблема остра для многих городов, но мы серьезно работаем над сдерживанием накопленных за десятилетия долгов, — рассказал глава управляющей компании УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. — У нас свободного фонда жилья для переселения нет, поэтому должники напрямую сотрудничают с риэлторами по продаже имущества. Те помогают продавать старое и покупать новое для проживания жилье, а за счет разницы погашаются большие долги. К примеру, в прошлом году должники по нашей управляющей компании продали жилья на 6 млн рублей, а с начала года была продана недвижимость на 2 млн рублей.

По его словам, известен случай, когда одна жительница дома продала 3-комнатную квартиру и купила меньшую, чтобы погасить долг в 135 тысяч рублей. Правда, Иманов отмечает, что это — самая крайняя мера, когда нет других постоянных денежных источников: «Она не может быть массовой. Вместе с тем, всем должникам мы предлагаем на время погашения долга работу дворником — зарплата в 20 тысяч рублей плюс компенсация 50% платы за ЖКХ. Но люди не идут — им неинтересно».

Ильгизар Иманов: «Всем должникам мы предлагаем на время погашения долга работу дворником — зарплата в 20 тысяч рублей плюс компенсация 50% платы за ЖКХ. Но люди не идут — им неинтересно». Фото evening-kazan.ru

No сomment

Видимо, по причине невозможности вслух говорить даже о поиске нестандартных подходов к проблеме невозвратных долгов МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ» в своем официальном ответе «Реальному времени» решила аккуратно обойти этот момент. В ответе не опровергается и не подтверждается информация о возможности запуска так называемого «обменного фонда жилья».

«В рамках муниципальной программы «Жилье горожанам» начато строительство 72-квартирного 9-этажного жилого дома по ул. Ютазинской Московского района Казани, — говорится в ответе пресс-службы исполкома. — Программа позволяет усилить социальную направленность основных принципов и положений жилищной политики на муниципальном уровне в отношении граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Здесь приводятся несколько категорий граждан, которым положено предоставление жилья по программе, но, разумеется, ни слова о должниках. Среди будущих жильцов названы ветераны Великой Отечественной войны, обманутые дольщики, граждане, у которых изымаются дома и земельные участки для муниципальных нужд. Между тем, этот дом находится в глухом и труднодоступном месте Казани — в нескольких сотнях метров от Горьковской железной дороги, рядом с лесом. Поэтому трудно представить, чтобы обманутые дольщики и владельцы изъятых участков увидели в нем равноценную замену своим потерям.

Луиза Игнатьева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    Интересный выход из положения
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    представляю, какие соседушки там соберутся
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    зато хоть в Левченко жизнь вдохнут.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    нужна ли там такая жизнь?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    За то Киргизии долги списываем... Так держать!!! Скоро замените коренное население иностранцами...
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    на Юго-западной тоже строили по этой программе, а теперь солидный домик нарисовался) и машин полно.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Создают гетто для людей.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Какие люди неблагодарные. Им помочь пытаются, стараются для них, а им все не так
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Для должников дома стоят, а обманутым дольщикам, которые оплатили жилье, УЖП сказало-сами виноваты, вот такая власть!!!
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    все проблемы сразу решить невозможно, слишком много нюансов. этой проблеме нашли вот такое решение, с дольщиками тоже решают
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Конечно, не каждый пойдет дворником работать. Многим по состоянию здоровья даже это не под силу
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    причем тут здоровье? с какой радости я, бухгалтер, должен идти улицы мести или зимой лед колоть?? это не вариант решения вопроса
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Ветеранов уже жалко. Им бы домишки в пригороде с участками, а их в такую коробку селят.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    это точно... заслужили ведь
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    а что, здорово придумали же
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии