Новости раздела

Лина Арифулина: «Мне важен не артист, а сам человек!»

Известный режиссер и продюсер о качествах, которые ценит в звездах шоу-бизнеса, о запланированном в Казани конкурсе «Тюркстар» и татарских традициях семьи

Лина Арифулина: «Мне важен не артист, а сам человек!»
Фото: Максим Платонов

Директор и режиссер первых пяти сезонов «Фабрики звезд» и шоу «СТС зажигает суперзвезду», продюсер концертов и мюзиклов Лина Арифулина приехала в Казань на Winter Event Forum в качестве спикера. Арифулина делилась опытом на примере своего мюзикла «Зубастая няня», продолжение которого выйдет в марте 2018 года. Лина стала гостем выездной редакции «Реального времени» и успела рассказать и о новых проектах «Тюркстар», «Дай пять», и о работе политтехнолога, и о своих отношениях со звездами, и о Казани.

Творческие беляши от режиссера по призванию

Лина Арифулина — музыкант, режиссер и продюсер из татарской семьи, которая последние три поколения жила в Москве. Несмотря на то, что на исторической родине Арифулина бывает наездами — во время командировок, татарские традиции в семье стараются чтить, особенно любят национальную кухню. Правда, Лина признается, что она больше специалист по поеданию эчпочмаков и беляшей, нежели по приготовлению.

— Папа умер, но мы с мамой стараемся поддерживать традиции, я рада, что моя дочь присоединяется к нам. Моя мама с удовольствием готовит блюда татарской кухни — белеши, эчпочмаки, я, правда, не очень умею это делать — у меня беляши такие… творческие получаются (смеется). Но с другой стороны мне это приятно, и я это очень люблю делать.

Если у кого-то с выбором профессии возникают трудности, то Арифулина с детства знала, что будет режиссером.

— Я была маленькая, смотрела фильм и так переживала за главных героев, так хотела, чтобы они были вместе, но они в конце все таки расстались, что задала вопрос взрослым: «Ну, кто делает так, чтобы они были вместе?» Я не помню, кто рядом со мной сидел и мне ответил: «Это режиссер, Лина, все зависит от режиссера». И я тогда сказала, что будут режиссером, и у меня всегда будут счастливые финалы. И я всегда стараюсь делать красивые финалы в шоу, концертах.

Мне хочется для молодежи развивать культуру современным языком, нельзя с молодежью разговаривать языком старой музыки

Сделать «Тюркстар» было интересно

С Казанью Арифулину связывает в последнее время работа над масштабным проектом — «Тюркстар».

— Когда появилась идея сделать «Тюркстар» мне было интересно. Я очень много езжу по стране, и у меня есть школы в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, и мне всегда было интересно как развивается молодежная музыкальная культура в этих странах. И мне хочется для молодежи развивать культуру современным языком, нельзя с молодежью разговаривать языком старой музыки. Если раньше была подмена — тюркская музыка выставлялась как национальная, больше этническая, то сейчас современная восточная культура очень интересная. Столько народных инструментов, которые можно сделать с современной аранжировкой. Дудук у армян можно использовать так интересно или зурна — звучит обалденно, когда ее транспонируют на фоне современного микса — эти сеты безумно интересны. Ну, и вокал сам по себе.

Дебют «Тюркстара» состоится осенью 2017 года, приедут участники из 25 стран, сейчас Арифулина выбирает площадку, на которой можно было бы организовать концерт.

— Это не просто красивое мероприятие — это ТВ-эфир, мы готовим профайлы, — это сюжет, история на 20—30 секунд, за которые мы должны узнать не только про исполнителя, но и про его страну. Всех секретов раскрывать не стану, но скажу, что будет очень здорово!

Кстати, Арифулина не против поработать с татарскими проектами, например, с фестивалем «Ветер перемен».

Я за здравый смысл, процветание страны и за то, чтобы мы реально гордились тем, что мы делаем

За здравый смысл и процветание страны

Лина Арифулина называет себя «всеядным» и быстро переключающимся человеком, которому интересны все жанры, поэтому на чем-то одном она не зацикливается. В качестве разнообразия попробовала себя и в политтехнологиях. В ходе прошлогодней избирательной кампании на Полит.ру у нее был свой проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной».

— Я хороший политтехнолог, я преподаю: у меня есть тренинг публичности, у меня занимаются ведущие политики, учатся правильно излагать свои мысли, я занимаюсь с ними по системе Чехова и очень эффективно. Многие из моих учеников участвовали в предвыборной кампании, и я была консультантом, критиком. Это все интересно.

— Я за здравый смысл, процветание страны и за то, чтобы мы реально гордились тем, что мы делаем.

«Как сделать шоу, не утренник, а шоу модное, чтобы подросткам было интересно?»

А проект Арифулиной, который мы сможем посмотреть в самое ближайшее время — это «Дай пять» — премия, в которой дети выбирают победителей в области музыки, кино, спорта, интернета и телевидения.

— Выбор детей абсолютно отличается от понимания взрослого. Как ни странно у детей от 7 до 16 лет лидирует песня «Экспонат» «Ленинграда». У детей! И это реально интересно, потому что многие артисты говорят: «Ну, как же так меня нет?». Ну, вот нет! Мне нравится этот проект, потому что как таковой подростковой индустрии у нас нет. Как сделать шоу, не утренник, а шоу модное, чтобы подросткам было интересно? Вот это мне нравится. Мне нравятся детские, семейные проекты. Мне кажется, что я в этом хорошо понимаю.

Лина Арифулина, кроме постановок шоу ведет еще один проект — у нее есть сеть школ в Москве и странах СНГ, где детей обучают премудростям эстрадных выступлений. Арифулина сама до сих пор регулярно связывается с педагогами и учениками по скайпу, сама выезжает к ним в страны.

— В одной школе 150 детей, но из них не все артисты, есть сильные ребята, но остальные приходят как на тренинг публичности. У меня были предложения открыть школы в других городах России, но педагогический состав надо поддерживать… Из той же Уфы ко мне приезжают дети на каникулы, и семь дней равноценны шести месяцам обучения. Я не люблю классическое образование. Когда мне предлагают посидеть в жюри или посмотреть выпускные классы в ГИТИСе, я всегда говорю: «А сколько он у вас учится?», — «Третий год, Лина». Господи, за три года он был бы супер артисто! На сегодня профессия артист — это не профессия, полученная в вузе. Нужна божья искра и учитель, который раскроет талант. Почему многие актеры хотят ко мне попасть — потому, что я делаю это очень эффективно и быстро.

На сегодня профессия артист — это не профессия, полученная в вузе. Нужна божья искра и учитель, который раскроет талант

«Я люблю Колю Баскова — это потрясающий человек, такой тонкий… Сережа Лазарев совершенно очаровательный»

Из музыки Арифулина больше предпочитает тишину и признается, что сама себе удивляется, как при абсолютном слухе и консерваторском образовании работает с российской эстрадой.

— Когда я начинаю слушать Баскова, люди, наверное, думают: «Ей это так не приятно». Но это моя работа, к артистам я отношусь прежде всего с человеческой стороны. Какой он вокалист или артист — это спорная вещь, мне важен характер. Я люблю Колю Баскова — это потрясающий человек, такой тонкий… Мы снимали семь дней концертное шоу в Останкино, и маникюрчик мой уже превращался в непонятно что, сжимаю кулаки чтобы не было видно ногтей, объясняю из последних сил: «Коля, мне нужно так, так и так», он все понял и через пять минут мне притаскивают коробочку — там семь лаков, ацетон и записочка «Линочка, пожалуйста, будь счастлива. Все будет хорошо». Эти человеческие вещи очень важны. Сережа Лазарев совершенно очаровательный человек. Мне кажется, что артист должен оставаться человеком качественным, адекватным, классным. Вот тогда можно делать и придумывать что угодно.

«Безумно приятно, что Казань — первый город для дочки, куда она выехала»

Казань Арифулина посещает не часто, но успела заметить преображения. Оценила то, как внимательно начали в последнее время относиться к истории. Ну и традиционно для всех туристов — микс востока и запада с гостеприимством.

— Сколько бываю, мечтаю пойти пешком, но настолько плотный график — с утра до вечера и маршрут от гостиницы до площадки. Успеваю только посмотреть — что за окном. Город для меня это не архитектура, это впечатления от людей. Для меня важны люди и общение.

«Реальное время» попросило оценить идею превратить Казань в столицу развлечений для привлечения туристов. По словам Арифулиной это хорошая идея, и будет работать. Правда, конкретнее — что может быть конкурентным преимуществом, сказать затруднилась.

— Я не настолько знаю город, чтобы ответить. Мне надо прожить здесь хотя бы три дня, именно прожить… Для меня приятно, что Казань была первым городом, куда мы с дочкой поехали вместе на поезде. Она запомнила это навсегда и напоминает, что это первый город, куда она выехала. И мне это безумно приятно.

Полный текст интервью читайте на сайте «Реального времени» в ближайшее время.

Дарья Турцева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Мероприятия
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    мадам высокий стиль
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    язык "старой музыки" - универсальный и самый верный
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    сплошные звезды у нас теперь, благодаря Лине. страна звезд, заводы стоят
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    заводы стоят не от того, что многие в певцы подались, а от того, что "улюкаевы" миллионами выносят. Мусину тоже привет в этот момент передаю ;)
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ваши гости все круче!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    не знал, что она татарка, прикольно!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а ниче что фамилия такая - Арифулина? сразу же ухо цепляет что-то родное в этих звуках)
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    что-то не поняла, она работает или грызет свои ногти?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    что тут непонятного? ты знаешь кто она и чего добилась? по-моему ответ очевиден
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    «Зубастая няня» ну и название
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а что, яркое и цепляющее, оригинально по-моему)
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    "удивляется, как при абсолютном слухе и консерваторском образовании работает с российской эстрадой" - думаю, ответ прост, все дело в зарплате
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    молодец, нашла достойную работу и положение заняла хорошее, можно только порадоваться за нее)
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    да, можно подумать вы бы отказались, зависть не лучшее чувство
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Вот верно говорит - артистизм либо есть, либо нет, этому не научишь
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    кто ж не любит Баскова?..
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Дак Тюркстар это не совсем новая вещь, надо полагать. В Турции этот конкурс шел где-то с 2005 года. Поэтому это, видимо, просто оттуда сюда перенесут, и тут будут участвовать не артисты одной страны, а из тюркских стран или регионов.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Лично я сам Баскова терпеть не могу!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров