Новости раздела

Фарит Фарисов: «В нашем фильме есть материалы из немецких архивов, которые еще не видели ни в России, ни в СССР»

В конце мая-начале июня в Казани пройдет презентация фильма про татарстанских героев войны

Как стало известно «Реальному времени», в Москве при поддержке Духовного управления мусульман России к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан фильм «Память сильнее времени», посвященный татарстанским героям войны. Фарит Фарисов, председатель президиума Татарской национально-культурной автономии, председатель попечительского комитета Совета муфтиев России, будучи руководителем проекта, режиссером и сценаристом фильма, рассказал нашему изданию подробности реализации проекта, который поддержал в том числе Карен Шахназаров.

9 фильмов про татар

— Фарит, как вам пришла идея снять этот фильм?

— У нас есть молодежное движение культурно-национальной автономии татар — молодежный сектор. Мы их пригласили, прошел большой диспут. В результате мы пришли к выводу, что толстые книги сейчас никто не читает, а делать тонкие тоже нет смысла — все сидят в гаджетах и телефонах. И нужно было сделать материал, для того чтобы привлечь к этой теме нашу основную аудиторию — молодежь. И когда мы дискутировали, они сказали: «Да, у нас в России есть документальные фильмы про войну, но они «не смотрятся» — для молодежи скучноваты». Когда они смотрят их по часу-полтора, они устают. В итоге у нас родился проект, содержащий несколько вещей, которые должен знать каждый татарин.

— Какие?

— Первое, что он должен знать, это свой татарский дух — основы религии, второе — свою историю, третье — культуру, четвертое — язык. Эти вещи делают все малые народы. Что касается проекта, то у нас был задуман цикл из девяти фильмов. Фильмы будут называться по-разному, а проект — «Тайны татарского народа». Каждый татарин должен об этом знать и раскрыть эти тайны.

— Чему посвящены эти фильмы?

— Первый фильм был продемонстрирован год назад на казанском кинофестивале, он назывался «Тайны московских татар». Это была как бы входная линия. Потом должен был быть фильм «Семь известных фигур» про татар, которые проживают в Москве. Третий фильм опять же об истории Москвы. Четвертая и пятая серии у нас идут про Татарстан и Булгар. Шестую и седьмую серии мы запланировали посвятить Великой Отечественной войне. Мы также хотели снять фильм про татар в Первую мировую войну, но такой фильм уже был снят моим соседом из Кировского района Казани, великолепным режиссером Денисом Красильниковым. Фильм достойный, и мы не стали повторяться.

Казанцы увидят первыми

— Сколько фильмов уже снято?

— В связи с тем, что в этом году 70-летие Победы над фашистской Германией, мы перенесли проект: шестую и седьмую серии сняли так, чтобы успеть к этому юбилею. Мы начали съемки 9 месяцев назад. Сейчас сняты три серии: вводная часть, шестая серия, посвященная Великой Отечественной войне, и сейчас уже готовится к показу седьмая серия. Первая серия была продемонстрирована в Москве, а первая и вторая вместе будут представлены в Казани. Сейчас идет монтаж и шлифовка седьмой серии, а также досъемка. После показа первой серии появилось очень много людей, желающих участвовать в проекте: больше всего откликнулись из Татарстана и Северного Кавказа. Они говорят, что им тоже нужен такой фильм про их народы.

— Когда фильмы будут представлены в Казани?

— Я думаю, это будет в конце мая или в начале июня.

Не «хоум видео»

— Как вы распространяете фильмы?

— Это некоммерческий проект, и поэтому все происходит по общинам и через общественные организации. Мы даем им право, мы даем им диски, и они все это делают. На многонациональной культуре и национальном возрождении зарабатывать нельзя. Кроме того, фестивальный фильм запросили на многие кинофестивали, и он будет участвовать примерно в 100 конкурсах.

— Кто финансирует работу по проекту?

— Режиссера финансировать не нужно: большую часть работы я делаю сам. Я этому обучался. Потом мне помогал Махмуд Рафиков. Это великий человек — первый, кто увидел Гагарина и снял его на фотопленку, и первый ядерный взрыв в Советском Союзе снял именно он.

— Как финансируется остальная работа?

— Вы говорите с человеком, который финансирует этот проект, это первое. Второе — я подъезжаю к какому-нибудь бизнесмену и говорю о своем проекте, и он помогает. При этом второй фильм легче снимать, потому что на него выделило грант Духовное управление мусульман.

— Сколько стоит снять один фильм?

— Это недешевое удовольствие. Финансы я нахожу, а сколько может стоить, скажем, когда я подхожу к человеку, и он уделяет время и говорит: «Я это делаю для татарского народа, я делаю это ради своего дедушки»? Или другой остается ночью, например, когда мы монтировали, и говорит: «Нашим дедам было еще труднее, и мы должны это сделать». Это говорил не я, а участники проекта, и мне было очень приятно. Сложно оценить, сколько это стоит. Мы привыкли все оценивать в деньгах, но по нашему фильму видно, что он качественный, это не «хоум видео».

Кадры из немецких архивов, которые еще не видела Россия

— Сколько человек приняло участие в создании этого фильма?

— Около 23 человек — те, которые работают на постоянной основе, не включая актеров. Для других фильмов мы сейчас договариваемся с альметьевским и московским театрами, чтобы они дали нам актеров. Фильм создавался для молодежи двумя отдельными группами, а третья уже «собирала». Если вы посмотрите первоначальный вариант, то он вообще идет 1,1 часа. Здесь также применены новые технологии, в них участвовал такой, на мой взгляд, великий композитор, как Дидюля. Он написал музыку, которая еще не была опубликована, и он разрешил нам ее использовать. И проект действительно силен — молодежь смотрит на ура.

«По нашему фильму видно, что он качественный, это не «хоум видео»

— Как вам удалось найти архивные материалы?

— Мне очень хочется поблагодарить Шахназарова: когда он узнал, что мы снимаем участие татар в Великой Отечественной войне, он нам быстро оформил все документы (за один день) и пошел навстречу, предоставив некоторые пленки за символические деньги. Ему очень-очень большое спасибо. Обычно это такая волокита, на которую уходит месяца три.

— То есть все архивные материалы вы нашли через Шахназарова?

— Нет, в фильме есть архивные материалы, которые еще не использовались ни в Советском Союзе, ни в России. Мы брали их в Германии — там дешевле купить. Поэтому фильм и смотрится: в нем есть кадры, которые многие никогда не видели — они как раз из немецких архивов.

— Какие это именно кадры?

— Моменты, когда рассказывается про газеты на татарском языке и когда читают суру Корана, а в кадре «Катюша». Эти кадры использовались впервые в мире.

Более напористый и яркий

— Когда прошла презентация первого фильма?

— 26 апреля мы презентовали его перед нашими ветеранами, которые еще остались в живых и живут в Москве. Мы сделали это специально для них как подарок, и они были очень рады.

В фильме есть архивные материалы, которые еще не использовались ни в Советском Союзе, ни в России. Мы брали их в Германии, из немецких архивов

— Сколько человек присутствовало на показе?

— Было 43 ветерана, также труженики тыла, воины-афганцы. Мы сделали для них такой праздник: их поздравляли различные творческие коллективы, также мы отпраздновали день рождения Габдуллы Тукая. Там впервые этот фильм увидела молодежь.

— Каков основной посыл фильма по отношению к молодежи?

— Посыл передается в конце фильма. Генерал армии в отставке Махмут Гареев в самую точку сказал о том, что важнейшая задача сегодня — сохранить традиции защиты Отечества.

— Вы сами проводили исследование по Татарстану, находя героев войны из республики?

— Мы использовали существующие источники, исследования, различные книги.

— Когда закончите второй фильм?

— Я думаю, мы сделаем его к концу мая, потому что празднование будет целый год. Мы проведем показ в Казани, приурочим к какому-нибудь мероприятию.

— Какие еще интересные факты, кроме факта про Александра Матросова, показаны в ваших фильмах?

— Вы увидите второй фильм, там будет еще два факта, которыми вы будете шокированы. Например, о самом титулованном татарине, который провел в кабинете у Сталина самое большое время за период войны. Во втором фильме будет все так же, только еще более напористо и ярко.

«Самая близкая для нас нация — это русские, мы неразделимы»

— Как вы пришли к деятельности, которой занимаетесь сегодня?

— Я начал заниматься этим еще в седьмом классе, когда учитель истории сравнил татаро-монгольское иго с нападением фашистов. Я встал и ушел с урока и сдавал экзамены по истории экстерном, причем на пятерки. Именно с этого момента я дал себе клятву, что когда-нибудь напишу книгу про татар и докажу, что они не были фашистами. В школе смеялись, потому что я не так хорошо учился, но я этим жил, и я рад, что у меня есть такая возможность, и постараюсь сделать в этой области все что могу. Если мы не будем помнить своего прошлого, то у нас никогда не будет будущего. Выше моих предков только небо, ярче моих предков только звезды, а лучше моих предков только рай. Я в это твердо верю душой.

«Еще в седьмом классе, когда учитель истории сравнил татаро-монгольское иго с нападением фашистов, я встал и ушел с урока и сдавал экзамены по истории экстерном, причем на пятерки»

— Можете подробнее рассказать о своей биографии?

— Я родился в Казани в 1963 году. После школы поступил в КГФЭИ, учился на экономиста. Отслужил в армии и потом в Москве защитился в аспирантуре.

— Когда вы начали трудовую деятельность? Где работали?

— Моя трудовая деятельность началась в 1975 году, когда я работал пастухом в колхозе имени Ленина. Это в Зеленодольском районе, я работал два месяца. На следующий год я работал два месяца на первичной обработке шерсти в Кировском районе. После армии начал работать по специальности — экономистом.

— Когда вы пришли к нынешней деятельности?

— Первую работу я начал в 1999 году, так как обещал своим одноклассникам написать такую книгу. Я написал первую книгу «Тайны татарского народа» хотя бы для того, чтобы закрыть этот вопрос перед собой. Книга пошла на ура: мы напечатали ее очень большим тиражом — 30 тыс. экземпляров. Мы раздавали их в духовные управления, общины, они их продавали, деньги забирали себе. Потом я создал остальные пять работ, но четвертую работу, которую мы начали в 2003 году, мы до сих пор не закончили — это фундаментальный труд, основанный во многом на работах Эдуарда Паркера.

— Какова основная цель вашей деятельности?

— Самая главная наша задача — это сформировать татарскую культуру, которая должна быть востребована в Российской Федерации. Именно востребована, потому что другие национальности должны понять, особенно русские, что самая близкая нация — это татары, а татары должны понять, что, как бы мы ни хотели, самая близкая для нас нация — это русские, мы неразделимы на сегодняшний день.

Алиса Разумовская, фото предоставлены Фаритом Фарисовым
Справка

Фарисов Фарит Фарисович, бывший председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан. Фарисов возглавлял партию с января 2011 года до июля 2012 года, был исключен из партии.

Родился в Казани 4 июня 1963 года. Окончил Казанский финансово-экономический институт. Кандидат юридических наук.

С 1995 года работает в Духовном управлении мусульман Европейской части России, председатель попечительского комитета Совета муфтиев России, советник председателя Совета муфтиев России муфтия России шейха Равиля Гайнутдина по экономическим и юридическим вопросам.

Является членом Объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействиям государства и религиозных объединений при Совете Федерации ФС РФ. Состоит в Союзе писателей РФ.

Был советником президента Чеченской Республики Ахмада-хаджи Кадырова, и. о. руководителя территориального управления министерства имущественных отношений по Чеченской Республике.

Мастер спорта Российской Федерации. Возглавляет кафедру физического и патриотического воспитания в Московском исламском университете.

Председатель комитета по делам молодежи Татарской национально-культурной автономии города Москвы.

Новости партнеров