Новости

05:20 МСК
Все новости

Андрей Мочалов, гендиректор «Сувар Девелопмент»: «Идем в рост без кредитных инъекций»

Андрей Мочалов, гендиректор «Сувар Девелопмент»: «Идем в рост без кредитных инъекций»

Как ни крути, но в нынешних экономических условиях завершить в срок анонсированный жилой проект — все равно что преодолеть «полосу» препятствий в спринте. Только крупные застройщики могут сейчас привлекать 100% проектное финансирование и осуществлять комплексное строительство, не выбиваясь из графика. В этом году компания «Сувар Девелопмент» не только проявила железобетонную устойчивость к глобальным вызовам, но и сумела поставить новые рекорды, реализовав в 5 раз больше квартир, чем в предыдущем году.

В современном девелопменте недостаточно предложить удачное месторасположение будущего дома, оригинальное архитектурное решение и новый формат организации жилого пространства. Важно — построить и сдать жилой дом точно в срок, не заставляя ждать ни покупателей жилья, ни инвесторов проекта, которые рассчитывают на скорый возврат вложенных средств.

Однако в условиях экономической нестабильности постоянно проходить сквозь «коридоры финансовой турбулентности» без потерь и оставаться в хорошей «спортивной форме» могут только крупные девелоперы. Пожалуй, только они могут дать твердую гарантию своевременного завершения строительства — мелкие игроки находятся на грани разорения из-за отсутствия проектного финансирования. И еще больше — из-за удорожания себестоимости строительства. С каждым годом растет цена не только на строительные материалы, инженерно-техническое оборудование, но и транспортные расходы. Только крупные и надежные компании могут сейчас привлекать финансирование, анонсировать и начинать новые проекты, поэтому повсеместное удорожание заметно снижает рентабельность девелоперских проектов. Так что слабые игроки, не пройдя «естественного конкурентного отбора», начинают уходить с рынка. И наверное, в этом есть большой плюс для покупателя, который получит по- настоящему качественное и ликвидное жилье, чья капитализация ежегодно будет расти на рынке недвижимости.

Именно на этом фокусируется компания «Сувар Девелопмент», впервые завоевавшая лидерство по объемам жилищного строительства в Татарстане. По итогам 2016 года компания построила и ввела в эксплуатацию более 206 тысяч кв. м жилья. В чем секрет феноменального прорыва? Удачные кредитные схемы или большие залоговые активы позволили привлечь полноценное финансирование? Все как раз наоборот! Из-за галопирующего роста кредитных ставок, компания постепенно отходила от практики внешних заимствований.

— «Сувар Девелопмент» еще в 2014 году перешел на новую финансовую схему, — рассказывает генеральный директор компании Андрей Мочалов. — Мы взяли курс на сокращение объема привлечения банковских кредитов в сторону увеличения средств дольщиков-покупателей жилья. Практически на старте проекта мы привлекаем значительную долю инвестиций. Сегодня мы не обременены обязательствами перед банками по выплате кредитов, у нас нет имущества в залоге, которые «сковывали» бы наше движение. Теперь мы более гибко реагируем на происходящие изменения на рынке. Мы видим, что требует рынок, и это позволяет нам строить востребованные жилые комплексы.

Образцом настоящего жилья бизнес-класса является ЖК «Столичный», поднявшийся ввысь на первой линии улицы Чистопольской с видом на Казанку. Главной его особенностью является необычная архитектура. Это один из немногих комплексов переменной этажности от 15 до 22 этажей, которые расположены на стилобате. Объединенные в единое целое несколько жилых домов выходят во двор внутри стилобата, образуя замкнутое пространство. Здесь предполагается прогулочная зона, во дворе разместятся детские площадки и небольшой сквер. Одним словом, это настоящий ЖК бизнес-класса, который не только комфортный и качественно исполненный — он явно выделяется из ряда «одноклассников», что делает его неповторимым и узнаваемым.

В настоящее время сдается первая очередь, которая включает в себя два многосекционных дома. Она будет состоять из жилой и коммерческой недвижимости, а также подземного паркинга на 1861 машиноместо, расположенного под стилобатом.

Отвечая на возрастающие требования времени, одна из ведущих девелоперских компаний Татарстана ОАО «Сувар Девелопмент» стремится придерживаться передовых стандартов в управлении инвестиционном проектом, что способствует успешному развитию бизнеса и придает уверенности заказчикам-инвесторам. Основанная в 2010 году, она собрала под своим началом опытных специалистов в области строительства и управления проектами. «Сувар Девелопмент» концентрируется на проектах в Республике Татарстан и активно развивает проекты еще в ряде регионов России. С самого начала работы приоритетным направлением компании является комплексное развитие осваиваемых территорий. Это предусматривает проведение полного цикла работ: от начального анализа земельного участка и маркетинговых исследований до ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Понимая, что успешная реализация любого проекта зависит от темпов и качества ведения строительства, ОАО «Сувар Девелопмент» сделало ставку на собственные силы — строительная компания «Сувар Девелопмент» в качестве генерального подрядчика выполняет все виды необходимых работ, не прибегая к услугам сторонних организаций. Зачем работать с чужими компаниями — лучше строить со своей командой, опираясь на опыт, профессионализм и мастерство ее членов, уверено руководство компании.

Сняв с себя кредитное бремя, один из крупнейших застройщиков Татарстана застраховался от последствий катаклизмов на банковском рынке. «На реализацию строительных проектов и динамику работы ситуация в банковской сфере уже никак не повлияет, как и на устойчивость компании, — отмечает генеральный директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов. — Безусловно, мы строим объекты с привлечением денежных средств в банках, у нас есть уже устоявшиеся связи с ними. Но большая часть объектов в Казани строится только с продаж. Сегодня банковские средства — это лишь 6—7% от общей стоимости проекта, и это касается не всех проектов», — заверил он.

Одним словом, для компании «Сувар Девелопмент» 2016 год стал одним из самых удачных за всю историю. Компания вошла в число лидеров строительного рынка Татарстана. За 10 месяцев было сдано в эксплуатацию 9 новых жилых многоквартирных домов, в том числе два за пределами Казани, и начато строительство 12 новых объектов, запущено три новых масштабных проекта. Кроме того, на базе компании был создан первый в Татарстане строительный кластер, первыми резидентами которого стали более 30 компаний.

С проектными декларациями можно ознакомиться здесь: www.suvar-development.ru

Луиза Игнатьева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    поздравляю с новыми рекордами, это здорово! Алмаз.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Желаю новых вершин в Новом году! С наступающим!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    стилобат - что это?
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Страховка это хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии