Новости

21:35 МСК
Все новости

«Татар-моны»-2016: на татарском уже запели в Китае и Бельгии

«Татар-моны»-2016: на татарском уже запели в Китае и Бельгии Фото: kazved.ru

Завтра в прямом эфире «ТНВ» пройдет 3-й тур международного конкурса молодых исполнителей «Татар моны», который проходит в столице Татарстана уже в восьмой раз. И если за событиями этого тура подавляющее большинство будет следить, сидя у экранов телевизоров, 40 счастливцев попадут в студию «ТНВ» и станут непосредственно реагировать на выступления конкурсантов.

«Наш бюджет меньше, чем бюджет «Созвездия»

Бюджет «Татар моны» этого года — всего 5 миллионов рублей, причем миллион из этой суммы уйдет на призы лауреатам. «Вы лучше поинтересуйтесь, каким был наш бюджет, когда мы начинали 8 лет назад, а был он всего 600 тысяч рублей. Причем бюджет «Созвездия» в тот год был 68 миллионов рублей», — эмоционально ответил на вопрос корреспондента «Реального времени» председатель жюри конкурса, народный артист РТ и профессор Салават Фатхутдинов.

Каков сейчас бюджет «Созвездия», Фатхутдинов не знает. Действительно, если сопоставить эти цифры, вопросов возникает много. И первый — к минкульту РТ, который значится в организаторах конкурса. Неужели невозможно увеличить финансирование или по крайней мере поискать меценатов?

Разумно ли держать в черном теле конкурс, направленный, как говорится в пресс-релизе, «на пропаганду татарской народной песни и произведений татарских композиторов, приобщению молодежи к национальным культурным ценностям, выявлению и поддержке молодых исполнителей»? Или, как часто случается в этом министерстве, за конкурс отвечают все и никто конкретно?

Бюджет «Татар моны» этого года — всего 5 миллионов рублей, причем миллион из этой суммы уйдет на призы лауреатам, отметил Салават Фатхутдинов

Певцы из Бельгии и Китая

Концепция конкурса этого года сформулирована весьма туманно: «Национальные мелодии и песни в современном звучании». Очевидно, в Минкульте РТ не нашлось специалистов-музыковедов, способных сделать так, чтобы концепция состязания музыкантов воспринималась именно стройной и логичной конструкцией.

Конкурс проходил по четырем номинациям: «сольный вокал», «инструментальное исполнительство», «вокальные и инструментальные ансамбли» и «академический вокал». В этом году на участие в конкурсе было подано около 800 заявок, по результатам отборочных туров на второй тур в Казани прошли 70 исполнителей.

Можно сказать, что «Татар моны» — конкурс круглогодичный, потому что не успевает закончиться очередной концерт победителей, как в городах и весях уже ищут новых молодых исполнителей, которые смогли бы принять участие в следующем конкурсе.

Например, в этом году прошло 10 отборочных туров — в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ташкенте, Уфе, Кировской и Оренбургской областях. Два отборочных тура прошли в Казани — в консерватории и в университете культуры и искусств. Среди конкурсантов этого года — представители Китая и Бельгии.

«ТНВ» всячески старается продвигать участников этого песенного конкурса, напомнили на пресс-конференции

В те дни, что конкурсанты проводят в Казани, помимо репетиций и работы со стилистами, они могут посещать мастер-классы ведущих татарстанских исполнителей, даст мастер-класс и председатель жюри певец Салават Фатхутдинов.

На второй тур, как уже говорилось, было допущено 70 исполнителей. На третий же тур должны быть допущены 30 музыкантов, и все они уже будут лауреатами конкурса, их выступления можно будет увидеть завтра по каналу «ТНВ» в прямом эфире.

А 6 декабря с лауреатами и победителями можно будет познакомиться воочию — в большом зале ТГАТ им. Г. Камала пройдет гала-концерт конкурса «Татар моны».

Любопытно, что победители «Татар моны», помимо награды на конкурсе, имеют привилегии при поступлении в казанские вузы — консерваторию и университет культуры. Ну а «ТНВ» всячески старается продвигать участников этого песенного конкурса. И, пожалуй, в этом контексте, вклад телеканала самый весомый и реально помогающий молодым исполнителям.

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Обязательно буду смотреть ))
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    люблю этот конкурс!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Хочу на мастер класс к Салавату!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    здорово) надо больше татарского языка в массы)
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Да им и пять млн много
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Хорошо, когда много конкурсов на татарском.
    Только вот Салават Фатхутдинов неправильно себя ведет. Ведет себя как ретроград, как тормоз развития татарской эстрады.
    Что, он больше понимает, чем Ринат Ибрагимов, Мнир Соколов и многие другие татарские деятели? А они прямо заявляют о плохом сейчас состоянии татарской эстрады. И мы ,зрители, это осознаем. Но нас пичкают одним Салаватом. Многие люди в результате думают , что превыше Салавата ничего нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Согласен с оценкой Салавата!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Если Салават и вся эта компания знают, как поменять татарскую эстраду, что же они до сих пор ничего не сделали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии