Новости раздела

Страйк от ФНЛ: почему фавориты Кубка России попадали в первых же матчах, словно кегли в боулинге

Страйк от ФНЛ: почему фавориты Кубка России попадали в первых же матчах, словно кегли в боулинге
Фото: fcska.ru

Согласитесь, друзья, финал розыгрыша Кубка России 2015/16 на «Казань Арене» вылился в яркое зрелище. Теперь, более чем за полгода до решающего матча, в котором сойдутся два претендента на престижный трофей с названием КР-2017, можно смело сказать: ни «дерби всея Руси» («Спартак» — ЦСКА), ни «новорусского классико» (ЦСКА — «Зенит») мы в финале не увидим. Как говорится, «были, но все вышли». Как такое стало возможным — в материале «Реального времени».

СКА (Хабаровск) «Спартак» (Москва) 1:0: Первая ложка дегтя в карреровской бочке меда

«Штирлиц, это провал!» — наверное, с таких мерок подходить к тому, что учудил «Спартак» в Хабаровске, нельзя. Все-таки «красно-белые» уверенно лидируют в чемпионате, всех (кроме «Рубина») пока побеждают, делают это уверенно и красиво, выигрыши не вымучивая. И если спросить заждавшихся высшего титула (да и вообще титулов) болельщиков «народной команды», что для них важнее, уверен, что 9 из 10 ответят: «золото» Премьер-лиги. Но вот то, что славу некогда самой кубковой команды страны (притом той, большой страны под названием СССР) «Спартак» давно утратил — это факт. К очередному вылету клуба из Кубка России на ранней стадии (как и к происшедшему полтора месяца назад из другого Кубка — европейского) потихоньку все привыкли и сенсацией сие уже давно не считается. Да и к «кипрскому фейку» итальянский тренер отношения почти не имел — он (проигрыш) стал лебединой песней Аленичева. Но вот за это поражение от середняка ФНЛ — СКА, да еще находящегося на краю финансового коллапса (как говорят), с наставника уже можно спросить по полной.

Во-первых, как-то не поворачивается язык назвать состав москвичей, вышедший на самый ранний матч первого игрового дня «полурезервным». Ну Кутина, Мелкадзе, Давыдова к резервистам причислить можно, с натяжкой Песьякова (хотя по классу они с Ребровым одинаково средние). Во-вторых, Зе Луиш, Промес и Зобнин появились на поле только после перерыва, но на троих у них было в сумме целых 90 минут (с учетом добавленных) игрового времени, и за эти «два тайма» ни разу не поразить ворота Довбни — это не красит классных бомбардиров и бурно прогрессирующего хавбека… Да и по игре, что с Промесом, что без Промеса, «армейцы» ни в чем именитым гостям не уступили и гол трудовой забили. Так что все по делу и это немного удивительно — что за лидер такой у нашего чемпионата? Ссылки на полет в Оренбург и на то, что «Спартак» сейчас находится под нагрузкой, на мой взгляд, несерьезны.

Кстати, СКА в 1/8 выходит на победителя пары «Чита» — «Рубин», которые свою встречу проводят сегодня. Напомним, что в прошлогоднем розыгрыше именно СКА в 1/16 казанцев выбил. Тогда на этой стадии, на которой в борьбу вступает наша элита, помимо «Рубина» выбыли из участников первенства Премьер-лиги только «Ростов» и «Мордовия». Сейчас уже в первый игровой день таких «упавших кегель» оказалось уже пятеро. И среди них чемпион страны!

Андрей Валерьевич, по-прежнему моложавый, подтянутый и застенчивый, «отомстил за все», выбив чемпиона из розыгрыша. Фото fc-enisey.ru

«Енисей» (Красноярск) ЦСКА 2:1: Тиша отомстил за все

Несколько лет назад отморозки из фан-сектора ЦСКА вывесили на дерби со «Спартаком» омерзительный провокационный баннер, оскорбляющий Андрея Тихонова, «наше все» не только «спартаковского», но и всего российского футбола. И вот Андрей Валерьевич, по-прежнему моложавый, подтянутый и застенчивый, «отомстил за все», выбив чемпиона из розыгрыша, а ведь ЦСКА — самый титулованный кубковый боец и триумфатор в российской истории.

В отличие от Массимо Карреры, привезшего на Дальний Восток всю обойму, Леонид Слуцкий своих лидеров в столицу восточной Сибири не взял. Осуждать его за это нельзя — команда выступает в Лиге чемпионов, а скамейка на три турнира у чемпиона, прямо скажем, коротковата. Возможно, это обратная сторона точечной селекции, практикуемой в вотчине Евгения Гинера, но по мне такая бережливость симпатичней, чем разудалый купеческий кутеж в иных клубах, при котором люди с миллионными окладами прочно застревают на лавке, а запас легионеров такой, что даже если лимит взяли бы и отменили, и то все бы на поле не уместились.

Вкупе с огромным энтузиазмом и отменной выучкой команды Тихонова, заполненными горячими сибирскими болельщиками трибунами, высокими скоростями, на которых хозяева шли в наступление, шансы Чепчугова, Миланова, Натхо, практически не играющего Алексея Березуцкого и «армейского» резерва на победу были не самыми высокими. Но ведь это ЦСКА с удивительной способностью «жалить» в концовках. И «на старуху бывает проруха» — сравняли гости счет, но вырвали победу хозяева! Победа, возможно, самая знаменательная в истории трудовой команды из славного и спортивного города, а особый шарм ей придал первый гол «Енисея». Его забил экс-армеец, воспитанник Никита Чернов, в ворота коренного красноярца Сергея Чепчугова. Кстати, гол в ворота «Спартака» забил человек с самой «спартаковской» фамилией Никифоров.


Соперники явно оказались из разных весовых категорий. Фото fc-rostov.ru

«Динамо» (Москва) «Ростов» (Ростов-на-Дону) 4:0: Что теперь скажет Рейнгольд?

Если ЦСКА за то, что сыграл в Красноярске экспериментальным составом, осуждать не очень хочется, то к «Ростову» вообще никаких претензий. Соперники явно оказались из разных весовых категорий. Лидирующая с единственным поражением в турнире ФНЛ дружина Юрия Калитвинцева с Рыковым, Панченко, Темниковым, Зотовым, Бечираем — это сыгранная мобильная команда. Противостояло им не «войско донское», а, скорее, «бригада безусых казачков», в которой самым опытным был проводящий третий матч за новый клуб Препелицэ, а на роль лидеров претендовали персонажи с не менее экзотичными фамилиями — Папа Гуйе, Христис, Вебер. Папа забил гол в свои ворота, «Ростов», которому и без того тяжело разрываться между Лигой чемпионов и Премьер-лигой, крупно проиграл и «отмучился» — ему сейчас «не до жиру, быть бы живу». Вот только на психологию команды как бы эти 0:4 после 0:5 не повлияли отрицательно. Будем надеяться, что этого не произойдет и в двух оставшихся турнирах команда Бердыева еще себя покажет.

Забавно и то, что после этого поражения скажет «спартаковский гуру» Валерий Рейнгольд. От потерявшего чувство реальности ветерана, умудрившегося назвать дебют «Ростова» с экспериментальной парой центральных защитников на «Альянц Арене» «позором для российского футбола» ждать можно всякого. Тут даже такой «правдоруб», как Бубнов отдыхает.

«Сибирь» — «Томь» — 1:0: Сибирские взаимоотношения дело тонкое

Угадайте, состав клуба из какой страны я вам перечисляю? Цыган, Качан, Плопа, Ларенц, Магаль, Рухаиа, Чеботару, Кушнирук..? Из Румынии? Молдавии? Австрии? Вот и не угадали, это «Сибирь» из столицы Сибири Новосибирска.

В свое время главное футбольное дерби земли Сибирской проходило в рамках чемпионата Премьер-лиги, в последние годы — в ФНЛ. И вот зарубились в Кубке России. «Заруба» вышла славной — с нереализованным Кириллом Погребняком из «Томи» пенальти и победным (и единственным) голом новосибирца Качана на 118-й минуте. Маленькая радость в одном из крупнейших городов России, небольшое огорчение в «сибирских Афинах»… Но для Томска сейчас главное — закрепиться в элите, обидно разве, что соседу и «заклятому другу» проиграли. Но это все пустяки, мелочи. Для кого приятные, для кого так — укус комара. Петракову важнее сейчас не повторить судьбу «Урала» в Казани в очередном туре первенства, разжиться на «Центральном» хотя бы очочком.

«Волгарь» (Астрахань) — «Оренбург» — 0:1, «Волга» (Ульяновск) – «Амкар» (Пермь) — 0:0 (пен.3:4), «Челябинск» — «Урал» (Екатеринбург) — 0:3, «Спартак» (Нальчик) – «Краснодар» — 0:2, «Тосно» — «Арсенал» (Тула) — 2:0, «Химки» — «Локомотив» (Москва) — 0:3, «Мордовия» (Саранск) — «Анжи» (Махачкала) — 1:2, «Энергомаш» (Белгород) – «Уфа» — 1:1 (по пенальти — 3:5), «Факел» (Воронеж) – «Терек» (Грозный) — 1:1 (по пенальти — 3:5). Лимит сенсаций исчерпали в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для Томска сейчас главное — закрепиться в элите, обидно разве, что соседу и «заклятому другу» проиграли. Фото fctomtomsk.ru

Остальные представители Премьер-лиги к своим кубковым поединкам отнеслись с большей серьезностью. С другой стороны, им все-таки полегче, чем авторам главных сенсаций со знаком «минус» было — не пришлось мотаться «на край земли». Уверенные победы «Урала» над представителем Второй лиги и «Краснодара» над середняком ФНЛ легко объяснимы. Падающим в пике екатеринбуржцам надо хоть где-то обрести утраченное чувство победы, Игорю Шалимову нужно утверждаться в новой должности (да и кадровые возможности у «быков» отличные — в Нальчике состав играл смешанный, а забивали «козыри» — Ари и Лаборде). Очередное браво «Амкару» и «брависсимо!» команде второй лиги из Ульяновска, устроившим настоящий триллер (без голов, но с серией пенальти). Представители низших дивизионов, кстати, сражались отчаянно (победы с крупным счетом зафиксированы только в Челябинске и Химках) — «Энергомаш» и «Факел» вылетели из розыгрыша только в сериях 11-метровых.

«Оренбургу», как и «Уралу», надо было хоть у кого-то выиграть — этим «кем-то» оказался «Волгарь». Еще один представитель элиты «Арсенал» пал в Ленобласти, но, как и в поединке «Динамо» — «Ростов», фаворитом здесь был еще один лидер ФНЛ, куда «Арсенал», думаю, в следующем году вернется.

Для «Анжи», уже побеждать привыкающего, выигрыш в Саранске оказался вторым подряд в гостях (а вспомним еще викторию в Казани, домашнюю ничью с ЦСКА при равной игре — Павел Врба «топит» в верном направлении). «Локо» после двух подряд осечек в чемпионате победа над аутсайдером ФНЛ в близлежащих Химках была жизненно необходима — Юрий Семин и состав серьезный выставил, и руководил игрой своих парней, как всегда, эмоционально. После получаса довольно равной игры класс гостей и ошибки хозяйской обороны сказались: Алан Касаев сделал своеобразный «дубль» — забил сам и «отдал под автогол» Чернышову. Руководит «Химками», кстати, Александр Ирхин, еще один долгожитель-ветеран тренерского цеха, в свое время поработавший в Казани. На замену у москвичей вышел еще один «бывший» «рубиновец» Портнягин, научившийся зарабатывать пенальти, которые ни сам Игорь, ни его партнеры пока не реализовывает. Пришлось форварду отличаться с игры и с первым голом за новый клуб. С чем мы его и поздравляем!

Ну а завершатся матчи 1/16 финала сегодня. Недавние соперники — «Зенит» и «Рубин» освоят новые маршруты. Грасия со своим интернационалом должен лететь в Читу. Ну а Мирча Луческу? А Мирча едет в Тамбов, ты знаешь, чики-чики-чики-чики-та.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    Если победим в Чите, поедем в Хабаровск!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    да уж, настоящие метаморфозы
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Портнягину зачет
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    зрелище реально яркое))) наконец-то
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    так даже интереснее
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Отличная статья. Особенно понравилось про Ростов :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии