Новости раздела

«Цемент — это одна из главных проблем Татарстана»

Бизнес-бранч «Реального времени» с представителями сегмента строительного ретейла. Часть 2

«Цемент — это одна из главных проблем Татарстана»
Фото: Роман Хасаев

В продолжение бизнес-бранча «Реального времени» участники рынка строительного ретейла обсудили, чего им не хватает в Татарстане для развития бизнеса и почему главная помощь от государства — это отсутствие помех.

Участники бизнес-бранча:

  • Сергей Евдокимов, директор ТСК «Рубикон» (РИФ)
  • Роман Воропаев, региональный представитель Rockwool
  • Искандер Нурмухамедов, заместитель директора «Ак Барс Керамик»
  • Наталья Кукушкина, генеральный директор «Улица строителей»
  • Тагир Усманов, основатель «Тимерлайн»
  • Радис Хасанзянов, основатель и директор «Тимерлайн»
  • Александр Тронягин, директор ООО «Компания «Алектро-Строй»
  • Наталья Мандрикова, советник генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу ООО «ДОМКОР»
  • Артем Неумоин, менеджер по развитию «ТАТИРБИС»
  • Аделя Ибрагимова, заместитель генерального директора ООО «Колорит»
  • Руководитель аналитической службы «Реального времени» Фаиль Гатаулин

«Апрель показывает довольно позитивную динамику»

Аделя Ибрагимова: Компания «Колорит», Ибрагимова Аделя, зам. генерального директора по коммерции. Наша компания занимается оптово-розничной торговлей строительно-отделочных материалов, фактически имеет три канала сбыта. Это собственная розничная сеть из 17 магазинов, которые расположены в Казани и по территории Татарстана. Это отдел, который работает со сторонней розницей и фактически насчитывает (правда, в это году произошел сильный спад) 600 активных клиентов по Республике Татарстан, Кировской области, Марий Эл, Чувашии. И отдел, который работает непосредственно со строителями. Если посмотреть результаты текущего года, первый квартал показал, что наиболее сильно удар ощутили строительный отдел и отдел, который работает со сторонней розницей, вследствие того, что очень много частных предпринимателей, магазинов непосредственно в районах и в Казани были фактически закрыты. Розница находится на более стабильном уровне. Смотрю результаты апреля — они радуют, наверно, как и всех. То есть пошел хороший рост по отношению к тому году, люди проснулись, сезон чувствуется. Думаю, что этот сезон пойдет с приростом по отношению к тому году, чувствуем поддержку как со стороны производителей – они всячески стараются нас поддержать, предоставляют дополнительные условия, — так и со стороны клиентов – они начали расставаться с деньгами, в то время как в начале года чувствовалось, что клиент совсем не хочет платить деньги.

Аделя Ибрагимова: «Если посмотреть результаты текущего года, первый квартал показал, что наиболее сильно удар ощутили строительный отдел и отдел, который работает со сторонней розницей, вследствие того, что очень много частных предпринимателей, магазинов непосредственно в районах и в Казани были фактически закрыты»

Гатаулин: Средний чек у вас изменился?

Ибрагимова: Средний чек меняется, поскольку сам бизнес достаточно сезонный. Поэтому здесь лучше посмотреть динамику к предыдущему году. Да, есть более удачные магазины, которые растут, и растут на хорошие проценты. Есть магазины, в которых средний чек либо на уровне, либо чуть падает. Если смотреть количество чеков, к нашей радости, большинство магазинов либо сохраняют на уровне того года, либо находятся в росте.

Гатаулин: Поставщиков не меняли?

Ибрагимова: На самом деле у нас порядка 280 поставщиков. Поэтому, конечно, ротация производится. Очень много поставщиков уходят с рынка, часть приходят — и приходят с более интересными ценами. Естественно, основные контракты мы оставили, это наши основные флагманы. По дополнительным, поставщикам сопутствующего товара ротация происходит постоянно, потому что ценник на рынке нестабилен, постоянно выходят более интересные предложения, рынок развивается.

Гатаулин: А иностранные поставщики?

Ибрагимова: Мы не работаем с иностранными поставщиками.

Гатаулин: В Татарстане есть свои поставщики?

Ибрагимова: В Татарстане, конечно, есть свои поставщики – стараемся выбирать, ну, и по логистике удобнее.

Гатаулин: Спасибо.

Сергей Евдокимов: Евдокимов Сергей, компания «Риф». В общем, тоже строительно-отделочные материалы, опт и розница. Мы с «Колоритом», наверно, очень похожи в части каналов сбыта, но мы поменьше: и магазинов у нас всего два, и оптовый отдел, я думаю, меньше. В общем, все, что она сказала, полностью имеет отношение и к нам. Единственное, мы у себя замечаем, если говорить о рознице, продолжительный спад продаж. Он не очень сильный, но достаточно долгий. В первую очередь я это связываю с развитием рынка в Казани, увеличением количества гипермаркетов и их влиянием на распределение долей в рознице. Понятно, что та тенденция, которая есть, – сокращение небольших независимых точек, закрытие ипэшных магазинов – это следствие того, что все большую долю на рынке занимают гипермаркеты. Если говорить об оптовых продажах, сравнивая с прошлым годом, несмотря на сезонный спад, в этом году продажи у нас выше, чем в прошлом году, и в сегменте строительства объектов, и в сегменте дистрибуции. Но я думаю, что это не является каким-то трендом, это просто ситуация конкретно в нашей компании.

Гатаулин: А в DIY-ретейле цены насколько ниже, чем у вас?

Евдокимов: Вопрос, я бы сказал, неоднозначный, потому что рынок не может существовать в двух ипостасях – где все дешево и в остальных магазинах все дорого. Так не бывает. Так или иначе, цены приходится выравнивать. На какие-то позиции мы имеем цены ниже, чем в «Леруа Мерлен», на какие-то не можем позволить себе оставлять такие же цены, которые делают они. Если предположить, что в какой-то другой рознице цены принципиально ниже, чем в DIY принципиально выше, она бы просто умерла.

Гатаулин: Ваш прогноз по рынку, по своей сети?

Евдокимов: По рынку все отмечают, что апрель показывает довольно позитивную динамику по сравнению с тремя предыдущими месяцами, по сравнению с прошлым годом. У нас по сравнению с прошлым годом в оптовом звене рост порядка 15% в прогнозе по апрелю. Если говорить о том, где это происходит, — опять же в первую очередь это касается строительного сектора, – мы наблюдаем некое оживление в этом секторе и интерес крупных и не очень строительных компаний к нашей продукции и к нашему ассортименту. Интерес растет, причем довольно активно в последнее время, так что я с оптимизмом смотрю на этот год, думаю, что хуже, чем прошлый, он не будет, наверно, даже лучше. В прошлом году мы всего на 2% выросли по сравнению с 2014-м.

Гатаулин: Спасибо.

Проблема с обманом и трудности с логистикой

Артем Неумоин: Неумоин Артем, компания «ТАТИРБИС». У нас причал в Зеленодольском районе в Васильево. Мы занимаемся поставкой нерудных строительных материалов, у нас свой завод по производству бетона, который стоит прямо на причале, буквально в 20 метрах. В этом году хотим ввести железнодорожную ветку – мы ее отстроили, осталось ввести в эксплуатацию. Можно сказать, что все хорошо, за исключением того, что по нерудке рынок, конечно, просел. Это чувствуется очень сильно. Частники как брали, так и берут, а количество юрлиц сократилось.

Гатаулин: В связи с чем?

Неумоин: Не могу сказать. Единственное, если сравнивать Зеленодольский район – это наша позиция территориально, в Казани цены на ту же продукцию гораздо ниже. Не могу сказать, за счет чего, потому что у нас и флот свой – баржи свои, причал свой. В принципе, мы не делаем дополнительных наценок, но при этом есть возможность привести материал из Казани в тот же самый Зеленодольск по цене, аналогичной нашей. И сколько я ни пытаюсь в этом разобраться, мне не приходит в голову ничего другого, как то, что кто-то продает себе в минус, чтобы были оборотные средства. Поэтому я, так сказать, с вами консультируюсь. Может быть, кто-нибудь из вас знает: как прямой производитель не может продать по такой цене?

Второй момент – очень много желающих работать без денег. Кто говорит: «Дай материал сейчас, я его реализую и при хорошем стечении обстоятельств выплачу за него». Двух друзей так потеряли.

Гатаулин: Как в зимнее время обходитесь?

Артем Неумоин: «Если сравнивать этот год с предыдущим – в этом году все запаслись материалом, и практически у всех он лежал на базах. За счет этого тоже цена упала, потому что на самом деле в городе много лежало. Ну и, конечно, закрытие дорог, которое на нас сказалось очень сильно»

Неумоин: Декабрь, январь – совсем тишина. Бетонный завод мы останавливали, потому что у нас пока газ не подключен, чтобы можно было производить зимний бетон. Как только установилась плюсовая температура – у нас на бетон спрос хороший, потому что мы всегда гарантируем качество. Сколько бы раз ни поставляли на строительные объекты, у нас стопроцентное соответствие заявленной марке. Были такие моменты, когда большой объем для частников перепродают сами миксеристы. Они приезжали ко мне и говорили: «Давай мы будем брать у тебя 200-ю, 150-ю марку — ты напиши, что она 300». Когда начинаешь объяснять: «Вы понимаете, паспорт мой, технолог, что случись, лицо ответственно уголовное...» «Да ладно, — говорят, — вон, в соседнем нам так дают». И все — идут и берут в соседнем, притом что я знаю, что у меня цена ниже рублей на 150-200, чем у соседей, на ту же марку. Таким нехитрым образом они перепродают бетон. Частным лицам сложно объяснить такие нюансы, они, говоря простым языком, говорят: «Вы просто зажрались, пытаетесь больше заработать. А я тут нашел хорошего человека, который мне со скидкой продает». Такая проблема, с которой не знаю как бороться. Рассказывать по телевидению об этом?

Гатаулин: А баржами куда возите?

Неумоин: Полностью Волжско-Камский бассейн. У нас как просто доставка грузов баржами, так и себе, естественно, на причал завозим. В том году мы на КНМ в город завозили. В принципе, материал разошелся в не сезон, когда на остальных базах уменьшилось. Если сравнивать этот год с предыдущим – в этом году все запаслись материалом, и практически у всех он лежал на базах. За счет этого тоже цена упала, потому что на самом деле в городе много лежало. Ну и, конечно, закрытие дорог, которое на нас сказалось очень сильно. Сейчас миксер может зараз взять только 3 «куба» – это очень сказывается на конечной стоимости. Нерудки можно взять только 15 тонн.

У нас просто не выдают пропуска, вчера от нас поехали в минтранс – нет, ждите. В том году мы оформляли, да и в принципе всегда оформляем пропуска. В Свияжск поставляли что бетон, что нерудные материалы – там пост, по-моему, как отдельное государство. Их не интересует, какие у нас есть пропуска, они говорят, что все равно звонят начальству, и те еще раз дают согласие, чтобы мы могли проехать.

Нурмухамедов: У них еще есть приказ: если машина перегружена, то отвечать будете вы. То есть они и взыскание будут на вас перекладывать, на юрлицо, которое отпустило груз.

Неумоин: В предыдущем году у наших коллег было два случая, когда бетон сливали на посту. Понятно, что был арест, наложение штрафов, но если он в машине застынет, выйдет гораздо дороже. Когда я сам лично ездил, бывало, что два часа держали машину-миксер. Она не была перегружена, просто не было подключения к интернету, чтобы оформить пропуск, который у нас уже был. Заказчик потом у меня бетон уже не принял, потому что два часа – это недопустимо.

В общем, работаем, все нравится (смеется).

Оператор по ж/д перевозкам как стимул развития бизнеса

Наталья Кукушкина: Здравствуйте, меня зовут Наталья, я директор компании «Улица строителей». В группе компаний сейчас появилась еще одна, называется «Дом с картинки». Мы работаем на рынке 8 лет, кто нас не знает. Постоянно развиваемся, растем, стараемся использовать существующие проблемы во благо. Конечно, обходится не без проблем. Очень много проблем, которые сказали, действительно есть. Это закрытие дорог, перевозка грузов. То, что я слышу по телевидению, – в кавычках поддержка предпринимательства, поддержка малого бизнеса, кроме улыбок и хорошего настроения, ничего не вызывает. Теперь ответственный грузоотправитель, не знаю, говорил Искандер или нет, — мы тоже столкнулись с этой проблемой. Потому что как вообще грузоотправитель может быть ответственным за груз, если нагрузка идет по осям? Как мы можем проверить техническую оснащенность фуры? Нужно быть либо оборудованным автобазой…

Неумоин: Закрытие дорог — само по себе нонсенс. А тут еще добавили…

Кукушкина: Это нонсенс. К нам приезжают за материалами, как мы можем проверить исправность автомобиля? Если у машины сломана ось, там просто начинается перегруз, например, хотя мы по паспорту правильно загрузим. В итоге нам автоматически присылают штраф. Понятно, для чего это – государству лишний раз деньги. Понятно, что у государства, к сожалению, тоже нелегкие времена, всем нужны деньги. Но немного обидно, что в итоге бизнес и предпринимательство превращаются в дойную корову. Тем не менее трудности нас закаляют и делают сильнее. Мы продаем кирпич, и как кирпич, обжигаемый, становится крепче и сильнее, так же и мы — с помощью трудностей становимся крепче. И как раз те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, стараемся использовать во благо. Элементарно: те проблемы, которые наблюдаются на строительном рынке Татарстана, о чем говорили – очень много обмана, некачественного строительства. Я на протяжении всей своей работы очень много этого вижу, и сердце кровью обливается. В итоге почему мы пришли к строительству? На стройке охота закрыть глаза: ужасное качество строительства, подход, обман. К сожалению, культура строительства в Татарстане оставляет желать лучшего. Мы много говорим о том, что закрываем много метров, сдаем много миллионов, но качество строительства… Не зря есть поговорка: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». В итоге жизнь сама привела к тому, что мы строим клиентам. Сейчас мы предлагаем клиентам все — от проектирования и визуализации дома до поставки качественных материалов и качественного строительства. Мы сами контролируем весь процесс строительства, и в итоге дом получается, как конфетка. Наша задача — помогать людям строить качественные, хорошие дома, наша миссия – чтобы люди жили в комфортных, добротных домах. Мы за мир во всем мире и за то, чтобы красота спасала этот мир.

Гатаулин: Вы строите на продажу свои дома?

Кукушкина: Строим. Конечно, не хватает оборотных средств ввиду нелегкого времени, но мы пытаемся вертеться. Кризис дает о себе знать, у людей стало меньше денег, доходность очень сильно упала в целом по России, и это не может не сказаться на строительстве частного домостроения. Рынок сильно просел, но тем не менее он никогда не будет мертвым, но падение дает о себе знать. Хотя, в принципе, это нам не мешает. На нашем рынке работать очень сложно, но за счет нашего опыта, за счет сформировавшейся команды мы знаем очень много нюансов, подводных камней именно в строительстве кирпичных домов, всего, что связано с материалами для поставки кирпичного дома. Это позволяет нам быть в тренде и не просесть в кризисное болото. Тяжело, но мы как лягушка, которая взбивает молоко, и в итоге выбирается наверх.

Наталья Кукушкина: «На стройке охота закрыть глаза: ужасное качество строительства, подход, обман. К сожалению, культура строительства в Татарстане оставляет желать лучшего».

Единственное, извне мешают очень много проблем, которые на всех этапах создаются искусственно. Очень много налоговых проверок, со всех сторон давят и прижимают. Я говорю: тут и так хотя бы выжить в этих условиях, еще тебя и добивают последними проверками на прочность. Но ничего, прорвемся. Как я говорила, кризис – это время проверки на прочность, остаются самые сильные компании, самые сильные игроки, слабые игроки уходят. Те же самые обманщики – это все выходит наружу. Кризис – это как весна после зимы: выходит весь мусор, грязь.

Неумоин: А мы подснежники (смеется).

Кукушкина: Да, весь мусор уберется, а подснежники останутся.

Гатаулин: Вопрос: какого производства не хватает в Татарстане и что хотелось бы открыть? Заводов по выпуску чего не хватает?

Нурмухамедов: «Унистрой» кричит, что им нужны унитазы керамические (смеется).

Гатаулин: По малоэтажному строительству должны были построить завод по производству панелей, но его до сих пор так и нет. Это тормозит…

Кукушкина: Я бы не сказала, что это сильно тормозит и сильно влияет. Есть более глобальные проблемы. Нет ОСП производства – ну, ничего страшного, его пока завозят, это не огромные объемы.

Гатаулин: Это как пример.

Усманов: Металлургического производства.

Кукушкина: Цемент. Это одна из главных проблем Татарстана. Я считаю, что лучше на это обратить внимание в плане производства.

Усманов: Здесь дороже, чем в Нижнем, чем в Самаре. Именно в Казани такая транспортная развязка: чтобы сюда дошел вагон с металлом, он сразу дороже. В основном используем Альметьевский трубный завод, они же сырье берут с Урала. И даже если брать крупные компании, у них в Самаре металл дешевле, чем в Казани. А в Москве всегда процентов на 5-10 дешевле, чем в Казани. Просто там дешевле – транспортная развязка и тому подобное. Если в Татарстане будет какой-то металлургический комбинат, то это будет здорово.

Наталья Мандрикова: «Если бы появился оператор, который бы смог достаточно быстро и недорого осуществить ж/д перевозки, учитывая текущие условия, это было бы хорошим стимулом для развития бизнеса в Татарстане и производства строительных материалов»

Мандрикова: Вообще, считается, что в Татарстане очень хорошая отрасль строительных материалов. В принципе, у нас много чего было открыто в последние десятилетия. Но для нас тоже актуальна тема логистики, закрытия дорог, ж/д доставок. То есть изучаем. Отдельные предприятия по России возят, но мы еще экономику не составили, хотя у нас есть заброшенный тупик на заводе. Мы пока не поняли, как это делать. Вот если бы появился оператор, который бы смог достаточно быстро и недорого осуществить ж/д перевозки, учитывая текущие условия, это было бы хорошим стимулом для развития бизнеса в Татарстане и производства строительных материалов. Потому что у нас много заводов, и мы как раз могли бы стать импортерами в другие регионы.

Гатаулин: Вам всем спасибо, думаю, мы обсудили все ваши насущные проблемы.

Часть 1. Строительные ретейлеры: «Сейчас рынок потребителя, а не производителя»

Мария Горожанинова, фото Романа Хасаева, видео Арчи Стасевича
МероприятияБизнес-бранчи

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 12 май
    Летом спрос значительно выше, нежели в начале года, это же очевидно
    Ответить
    Анонимно 12 май
    есть стройматериалы, которые закупают наоборот зимой, когда цены на продукцию ниже. За счет этого есть товары у которых спрос в "не сезон" выше
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    не надо нам иностранных поставщиков, своим дорогу!
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    и снова жалобы на якобы множественные проверки, а сколько, по их мнению, должно быть проверок, какова норма?
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Вот мне нравится, когда сначала сами нарушают, а потом еще и жалуются, что их бетон сливали, что заказчик не принял и тд. Так, зачем нарушали-то? Работайте нормально, и не будет таких ситуаций. Если вам на встречу будут идти и потакать таким нарушениям, вы же на шею сядете (знаем- проходили)
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Касательно того, что бетон сливали.
    Почему Вы решили, что было нарушение: "Вот мне нравится, когда сначала сами нарушают, а потом еще и жалуются, что их бетон сливали, что заказчик не принял и тд. Так, зачем нарушали-то?"? В беседе нет ни слова о том, что было нарушение.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    бизнес доит клиентов, государство доит бизнес. не устраивает? уезжайте
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Без вмешательства и помощи властей не обойтись
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии