Новости раздела

Генерал Зиннуров: «Ни один курсант не поступил в КЮИ за какие-то коррупционные вознаграждения»

Корреспондент «Реального времени» прочувствовал, как это — учиться в «оазисе, освобожденном от коррупции»

Генерал Зиннуров: «Ни один курсант не поступил в КЮИ за какие-то коррупционные вознаграждения»
Фото: realnoevremya.ru/Александр Третьяков

Апогеем дня борьбы с коррупцией в Татарстане стал всероссийский круглый стол на тему «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции». Он прошел в Казанском юридическом институте МВД РФ с участием студентов вуза и представителей управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, прокуратуры и МВД. В ходе дискуссии прозвучали смелые предложения, в том числе касающиеся и судебной системы.

«Я им прямо в глаза смотрю и говорю...»

Открыл круглый стол начальник КЮИ МВД РФ, генерал-майор полиции, доктор педагогических наук Фоат Зиннуров. В своем вступительном слове он отметил, что коррупцию можно победить при жесткой политике, проводимой руководством. В пример он привел собственное учебное заведение.

— В Казанском юридическом институте коррупции нет и быть не может. Потому что высшее юридическое образовательное учреждение МВД России, и вдруг коррупция! Это два несовместимых понятия, просто логике не поддается, чтобы у нас они [коррупционеры, — прим. ред.] как-то уживались. Мы это изжили, — заверил собравшихся руководитель вуза и продолжил: — 1 сентября, перед началом учебного года, я строю весь личный состав, и я официально заявляю, что ни один курсант не поступил в КЮИ учиться за какие-то коррупционные вознаграждения. Я им прямо в глаза смотрю и говорю.

При этом Зиннуров отметил, что работа по борьбе с коррупцией проводится планомерно, в том числе и с привлечением оперативных служб и даже ФСБ. В результате, например, были пойманы мошенники, предлагавшие помощь при поступлении в вуз. Завершая выступление, Зиннуров выразил уверенность, что коррупцию можно победить в любом учреждении. После этого генерал-майор попросил его извинить и удалился на прием, посвященный Дню героя Отечества.

«Оазис, освобожденный от коррупции»

Взявший после этого слово главный советник отдела антикоррупционного мониторинга Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Юрий Лихачев несколько омрачил радужные заявления предыдущего выступавшего, отметив, что отрадно находиться в «оазисе, освобожденном от коррупции», но в то же время у простых людей это явление по-прежнему плотно продолжает ассоциироваться именно с полицией.

— Мы все участвуем в антикоррупционном марафоне, в школах, вузах, в частности, я участвовал в конкурсе между гимназиями. Поделюсь наблюдениями: дети разного возраста представляли сценки, что такое в их понимании коррупция. Практически все сценки проходили с участием сотрудников полиции. У детей коррупция прежде всего воспринимается как получение взяток сотрудником ГИБДД, — рассказал Лихачев.

Закончил свое выступление советник призывом начинать борьбу с себя. При этом Лихачев сам является бывшим сотрудником МВД и, судя по всему, знает о проблемах ведомства не понаслышке — и не только в рамках работы в антикоррупционном управлении.

«Последние цифры меня вообще шокируют»

Впрочем, после такого вступления и призыва обратить взоры внутрь себя Лихачев предложил неожиданный поворот дискуссии — он поднял вопрос о единоличном рассмотрении уголовных дел судами. В качестве примера он привел в пример собственный опыт работы следователем. По его словам, порядок, когда судья рассматривает несколько дел параллельно, ведет к тому, что процессы в ряде случаев затягиваются, и, по наблюдениям Лихачева, сомнительные решения выносятся обычно как раз в случаях длительного рассмотрения дел. При этом за судьей, как правило, нет вообще никакого контроля.

Однако предложение рассмотреть возможность возвращения к практике, когда судья не может взяться за следующее дело, пока не завершено рассмотрение текущего, было парировано представителем вуза Альбертом Хайдаровым. Он рассказал, что такой вариант рассматривался, однако без значительного увеличения штата судей его невозможно реализовать. В то же время он привел впечатляющую статистику по уголовному судопроизводству: мало того что большинство дел рассматривается в единоличном порядке, так еще и около 70% из них — в особом порядке.

В ходе круглого стола прозвучала еще одна идея: перенести часть положений закона о терроризме
на коррупцию. realnoevremya.ru/Александра Третьякова

— Это же уму непостижимо, что 99,9% всех уголовных дел рассматриваются единолично судьями! Более того, последние цифры меня вообще шокируют: 65-70% всех уголовных дел рассматриваются в особом порядке, то есть не исследуются доказательства, там просто выносится приговор, и все! Там может быть все что угодно, любые разговоры-договоры между кем угодно и как угодно, — возмутился Хайдаров.

В качестве выхода из сложившейся ситуации собравшиеся видят возвращение института народных заседателей вместо сокращения числа присяжных.

Кроме этого, в ходе круглого стола прозвучала еще одна идея: перенести часть положений закона о терроризме, в частности тех, которые распространяют ответственность за совершенное преступление на родственников и иных лиц, уличенных в пособничестве, на коррупцию.

Александр Третьяков

Новости партнеров