Новости раздела

Первое банкротство «физика» в РТ: «Платить за долги, которых я не брал, это несправедливо»

Первое банкротство «физика» в РТ: «Платить за долги, которых я не брал, это несправедливо»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Первым физлицом в Татарстане, подавшим заявление на личное банкротство самостоятельно, стал известный в Чистополе управленец Размик Малхасян (к слову сказать, первым иском, поданным на банкротство физлица в Татарстане, оказалось скандальное заявление ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» на известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина, о котором «Реальное время» уже писало ранее в обзоре дел). Корреспондент «Реального времени» встретился с чистопольским предпринимателем и выслушал его историю, в которой оказались замешаны «Татнефть», «Таттелеком» и 40 миллионов рублей кредитов «Сбербанка».

Главный подрядчик «Татнефти»

— Чистопольцы, прежде всего, знают вас как топ-менеджера ныне обанкротившейся местной компании «Бист», занимавшейся радиосвязью. Какой был оборот компании, скажем так, в лучшие годы?

— Примерно 350 миллионов рублей в год или в среднем от 10 до 15 миллионов долларов. Это не только по производству, параллельно мы занимались строительством объектов связи в интересах ОАО «Татнефть» примерно с 2003 года. Компания «Бист» была генподрядчиком ОАО «Татнефть» по реконструкции корпоративной сети. Мы первыми в России создали ATM-сеть 155 Мбит/с. Причем для большинства других операторов 34 Мбит/с было роскошью. По всему юго-востоку РТ была построена ВОЛП (волоконно-оптическая линия передачи — прим.ред.). Компания занималась прокладкой оптического кабеля, инсталляцией цифрового оборудования; коммутаторы, маршрутизаторы, мультиплексоры, радиорелейные станции. Часть работ выполнялись силами подрядных организаций, интеллектуальная часть — собственными силами.

— А оборудование для нефтяников какое-нибудь производили?

— Мы выпускали свои модемы, гибкие мультиплексоры, радиомодули, КУД — контроллеры удаленного доступа для «качалок». Что касается КУД — уникальная разработка. Ее задача — сбор, обработка и управление нефтедобывающих устройств, т.е. «качалок». Информация передавалась через модемное и радиорелейное оборудование в диспетчерский центр. Эти устройства являлись производным наших разработок РРС (радио-релейных станций — прим.ред.).

Любой бизнес практически невозможно вести, если нет кредитной линии, ибо авансовые платежи заказчика не позволяют полноценно выполнить работу. Первоначально кредиты брали небольшие и быстро закрывали

— Как у компании при таких заказах возникли долги перед банками?

— Любой бизнес практически невозможно вести, если нет кредитной линии, ибо авансовые платежи заказчика не позволяют полноценно выполнить работу: закупка расходных материалов, подготовительные работы, транспорт и т.д. Что касается производства, авансы от 30-50%, полученные от заказчика за поставку РРС, позволяли выполнять договорные обязательства. Первоначально кредиты брали небольшие и быстро закрывали. Впоследствии потенциальные заказчики («Татнефть», «Таттелеком») уменьшили авансовые платежи, уменьшилась стоимость работ и объемы. Соответственно, рентабельность катастрофически снизилась.

Доходы уменьшались, а кредиты необходимо было гасить. Ущемлять себя лично в чем-либо руководству не хотелось. Осуществлялась покупка новых брендовых автомобилей для себя, присутствовало желание ездить в командировки и не только на сверхшикарных автомобилях, понимая при этом, что «прожираются» кредитные деньги.

«Вкус «легких денег» неуклонно разыгрывал аппетиты»

— Как вы оказались в числе должников?

— В начале своей трудовой деятельности (в компании «Бист» — прим.ред.) я занимался разработкой и производством в должности технического директора, впоследствии и добавилась должность директора ООО «Бист-Телеком». Целью данного предприятия являлось распределение финансовых потоков и объединение родственных направлений в одну группу. Иначе говоря, появилось множество предприятий типа ООО «БИСТ Транспорт», ООО «БИСТ М», ООО «ЧАЗ», ООО «Автоматика», которые изначально должны были развиваться по своей специфике. Эти компании получали кредиты. Конечно, все это было заявлено как возможность для самостоятельного развития со своей «независимой» структурой, а на деле стало более контролируемо и зависимо.

Политика Гуткина (Ефим Яковлевич Гуткин — президент компании — прим.ред.) была политикой получения кредитов под развитие. Теоретически задумка имела место быть, но в разумных объемах и при целенаправленном использовании кредитных средств. Под строительство практически ни один банк не осуществлял кредитование, а под развитие производства существовала большая вероятность получить кредит. Нами готовились бизнес-планы, обозначились сроки окупаемости, графики продаж, перечень потенциальных покупателей и т.д. Под этим «соусом» начали активно кредитоваться.

Вкус «легких денег» неуклонно разыгрывал аппетиты, в итоге выдавались кредиты для погашения существующих кредитов. По требованию кредиторов привлекались к солидарной ответственности физические лица — сотрудники предприятия

Плюс ко всему, формировались личные отношения между Гуткиным и управляющими банков. Возможно, появились и другие схемы кредитования. Вкус «легких денег» неуклонно разыгрывал аппетиты, в итоге выдавались кредиты для погашения существующих кредитов. По требованию кредиторов привлекались к солидарной ответственности физические лица — сотрудники предприятия. Так я стал одним из поручителей кредитных договоров. В итоге периодически деньги появлялись, но в производство практически ничего не вкладывалось. Деньги проедались, выплачивались зарплаты раздутого штата, различные расходы, малорентабельные проекты и т.д.

— Вы знали, как выдавались кредиты и куда шли деньги?

— При изучении кредитных договоров возникали вопросы и удивление от того, с какой легкостью выдавались кредиты. Принципом кредитования было выделение денег, при этом сумма кредита не способна перекрывать залоговое имущество, и залог не может быть реализован и имеет довольно большой срок амортизации. Так, общаясь с менеджером банка, я задал ему вопрос: «Почему в договоре указан компьютер, расходные материалы стоимостью 1000$, хотя через год-два стоимость уменьшится существенно, раза в два-три, и как можно выдавать денежные средства под такое залоговое имущество?». Ответ был сногсшибательным: «Что сказали, то и пишем, понимаете, что решения принимаются не нами».

Что касается того, куда шли деньги, как я отметил, часть денег шла на перекредитование, часть в строительство, малая часть на зарплату и некая часть куда-то…

«Радиорелейную станцию в залог берут, а компания ее уже «Ростелекому» продает»

— Что банк брал в залог?

— Все: здания и сооружения, транспорт, расходные материалы, стулья, кабели, оборудование и т.д. Стоимость залогового имущества, кроме зданий и сооружений, на момент погашения кредита составляла уже не более 10-15% от первоначальной стоимости. Бухты кабелей, радиорелейное оборудование прописывались как залог, а это впоследствии продавалось и списывалось под различные проекты. Радиорелейную станцию в залог берут, а компания ее уже «Ростелекому» продает. Возникает вопрос, а зачем реализовалось залоговое имущество? Тогда возникает встречный вопрос, зачем производить, если нельзя реализовать продукцию, и как можно было получать кредиты под производство, если отсутствует движение, в общем, замкнутый круг.

Стоимость залогового имущества, кроме зданий и сооружений, на момент погашения кредита составляла уже не более 10-15% от первоначальной стоимости. Бухты кабелей, радиорелейное оборудование прописывались как залог, а это впоследствии продавалось и списывалось под различные проекты

— Вы подписывались под этими кредитными договорами?

— На вопрос, почему я подписывал кредитные договоры, однозначного ответа в тот момент у меня не было. Но можно сегодня разобраться, здесь имеют место две составляющие, первое, на первоначальном этапе, конечно же, часть средств позволяла развиваться более активно производству и реализовывать проекты и своевременно погашать кредиты, пока все структуры работали без сбоев. Впоследствии, когда появилась брешь по некоторым направлениям, кредитные средства перенаправлялись, как в бездонную яму, затягивая за собою и рентабельные направления производства, были благие намерения «вырулить», а фактически оказались в крутом пике. Теоретически можно было бы все разрулить, если бы принимали решения коллегиально, но, увы… И еще одно, холодный разум иногда отступает, когда, создав «наше детище» (я про РРО), фанатично двигаешься для реализации своих планов, идей, пока не упрешься в стену.

Вторая составляющая — это отсутствие накопленных средств, не позволяющее принимать кардинальные решения в личной жизни. Отказ вписываться в политику предприятия привел бы к разногласиям и потере работы. От того, к чему я стремился и создавал, пришлось бы отказаться и начать заново. В период становления страны насколько я мог быть востребованным в плане радиоэлектроники? А также на этот момент на иждивении находились двое детей и супруга.

У меня как специалиста даже собственной квартиры не было. В течение 10 лет работы в компании жил одними обещаниями. В общем, квартиру так мне и не дали, хотя другие менеджеры получили, и руководство многократно улучшало свои жилищные условия. Решение квартирного вопроса пришлось взять в свои руки. Начал активно подрабатывать после работы, имея за плечами огромный опыт в области радиоэлектроники, ремонтировал бытовую технику, аудио- и видеосистемы. И так на протяжении 3-4 лет, что позволило в начале нулевых приобрести квартиру.

«Никаких личных рисков со стороны управлявших»

— В каких банках компания кредитовалась?

— Основной кредитор — это ОАО «Сбербанк», который впоследствии предъявил нам иск.

Отказ вписываться в политику предприятия привел бы к разногласиям и потере работы. От того, к чему я стремился и создавал, пришлось бы отказаться и начать заново

— Чистопольское отделение?

— Да, в том числе и Чистопольское отделение.

Принцип кредитования очень прост: выдаются денежные средства в виде кредита в сумме сотен миллионов рублей. Никаких личных рисков со стороны управлявших, максимум, что грозит — это увольнение. Деньги не свои… Типовая схема большинства отечественных банков. Большие проценты кредитов восполняют потери от таких рисков. В конечном итоге идет расход денежных средств, и далее следует банкротство юридических лиц, плюс — долговая кабала для большинства физических лиц, которые стали поручителями и не имеют представления, куда исчезали деньги.

«Единственный человек, которому в тот момент времени не позавидуешь, был наш юрист»

— Когда «Сбербанк» вам предъявил долг?

— Реальное движение по иску «Сбербанка» совпало с моим увольнением. Были суды, определения, решения, опять суды. Арбитражные иски со стороны десятка подрядчиков и контрагентов, стомиллионные долги, как ком, нависали над предприятием. Единственный человек, которому в тот момент времени не позавидуешь, был наш юрист.

— Сколько всего было долгов у компании?

— В течение 3-5 лет перед ОАО «Сбербанк» накопилось более 150 миллионов рублей. Но долг разными долями висел над мелкими предприятиями. Основным поручителем по договорам была сама компания ООО «Бист». ОАО «Альфа-банк» — около 180 миллионов, здесь поручителем было ОАО «Таттелеком». По некоторым сведениям, этот кредит был погашен поручителем, а какие были взаимоотношения между «Бистом» и «Таттелекомом», осталось загадкой. Возможно, хотели закрыть работами, т.е. работать практически бесплатно.

Долги смежным компаниям, подрядчикам, которые работали в роли субподрядчика, составляли в совокупности миллионов 300, может, и больше. Надо уточнять.

«Каждая табуретка была во многих банках заложена»

— Реструктуризировать долги не получилось?

— Расскажите мне, как это можно сделать, потеряв полное доверие кредиторов, партнеров и сотрудников компании? Но попытка была.

Оборудование, уникальные приборы, помещения — все было заложено по нескольким банкам. Но в итоге долги остались, а имущество куда-то растворилось. Из-под носа судебных приставов за день до ареста исчезала часть имущества

— А со «Сбербанком»?

— «Сбербанк» подал иск в суд на компанию «Бист» и, «до кучи», на все предприятия. С банком пришли к мировому соглашению. Единственным условием было, что Гуткин станет нести солидарную ответственность по всем кредитам. Практически им не был подписан ни один кредитный договор. Он подписался, но я до сих пор в недоумении, о чем говорили в «Сбербанке» с ним и почему он пошел на такое, я думаю, вряд ли говорили о хорошей и беззаботной жизни. Были подготовлены документы по реструктуризации долга и график погашения долга.

ОАО «Сбербанк» только на этих условиях подписал мировое соглашение. Но платить было нечем. Опять невыполнение мирового соглашения, в итоге вступает в силу решение суда.

— А что в итоге с залогами? Ведь все-таки что-то было?

— Оборудование, уникальные приборы, помещения — все было заложено по нескольким банкам. Каждая табуретка уже в многих банках была заложена… Также был объект незавершенного строительства на берегу Камы «Береговой» (база отдыха — прим. ред.), в который вложено было более 50 миллионов рублей, яхта, катера. Все это могло практически решить вопросы по «Сбербанку». Но в итоге долги остались, а имущество куда-то растворилось. Много выводилось основных средств. В этот момент я уже не был участником этих событий и, как это происходило, не могу описать, но догадываюсь… К сожалению, был долг, огромное количество имущества и недвижимость. Остался долг без изменения, и нет практически имущества, однако, чудеса.

«Я нигде не работаю, но мои консультации до сих пор востребованы»

— Когда вам лично «Сбербанк» предъявил долги к погашению?

— В соответствии с решением суда предъявили сразу, как перестали выполнять мировое соглашение.

— Сколько вы лично должны? На вас как на физлицо кредиты оформлялись?

— Я как поручитель по кредитному договору несу солидарную ответственность в размере 40 миллионов с копейками. Надеюсь, вы понимаете, что воспользоваться этими средствами я не мог.

Я как поручитель по кредитному договору несу солидарную ответственность в размере 40 миллионов с копейками. Надеюсь, вы понимаете, что воспользоваться этими средствами я не мог

— Сколько всего таких личных поручителей оказалось?

— Человек 5 как поручители. Всего, думаю, человек 10 пострадали по схеме: выдача кредита физлицам для нужд предприятия. Но личные долги физлиц все выплатили.

— Чем сегодня занимается «Бист»?

— Нет «Биста», более 2-3 лет идет процесс банкротства.

— А Гуткин где?

— По последним сведениям, недавно покинул Чистополь и выехал из страны. Теоретически он невыездной…

— Чем вы занимались после ухода из «Биста»?

— Я нигде не работаю. Было множество предложений из компаний федерального уровня, но при проверке службой безопасности из-за исполнительного производства получал отказ. Заявление от работодателя: закрой вопрос по исполнительному производству, тогда будем работать. Платить за долги, которых я не брал, я считаю — это несправедливо. Но мои консультации в области телекоммуникации и радиоэлектроники до сих пор востребованы.

«10 тысяч могу заплатить, но рассчитывать, что на мне можно заработать, не рекомендую»

— На банкротство вы сами подаете?

— Конечно, сам. «Сбербанк» подал бы на банкротство, если было бы что забрать. Уже нечего, кроме садового участка, стоимость которого дешевле, чем услуги по переоформлению собственника.

— Вы самостоятельно документы готовили, или вам кто-то помогал? К юридическим посредникам обращались?

— Хотелось бы отметить работу молодых выпускников РАП (Российская академия правосудия), казанского филиала, которые, несмотря на свой возврат и небольшой опыт, практически автономно изучили процедуру банкротства физических лиц, подготовили документы и подали заявление в арбитраж.

Я 10 тысяч могу заплатить, но рассчитывать, что на мне можно заработать, не рекомендую. По природе человек, подавший на банкротство, не обладает денежными средствами

— Какую СРО для банкротства выбрали?

— В заявлении прописан НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих». Выбор сделали юристы, возможно, им виднее. Пытаться в этом разобраться практически человеку не с юридическим образованием не так-то просто.

— Вы с ее представителями еще не встречались?

— Нет. Дело приняли в производство. Потом приостановили до устранения замечаний. Процесс в вялотекущем режиме идет.

— Вы знаете, что услуги арбитражного управляющего надо будет оплатить?

— 10 тысяч по закону. Хорошо, я 10 тысяч могу заплатить, но рассчитывать, что на мне можно заработать, не рекомендую. По природе человек, подавший на банкротство, теоретически не обладает денежными средствами. Если, конечно, есть излишки имущества, то подход кардинально меняется. По факту, если человек не в состоянии оплачивать долги, он уже не платежеспособный, по закону — банкрот.

— Говорят, что услуги могут стоить больше. Вам цифру не называли?

— Знакомые сказали, что 50 тысяч надо. А потом кто-то сказал, что вообще 250 тысяч. Но это слухи. Смешно у потенциального банкрота требовать огромные суммы для процедуры его же банкротства, похоже на масло масляное. Госпошлину я оплатил, 10 тысяч за услуги тоже оплатил. Ждем, что будет дальше.

Дмитрий Семягин, Виктория Елфимова, фото Максима Платонова

Новости партнеров