Новости

23:28 МСК
Все новости

«Менять правила и никому об этом не сообщать — странно». Взгляд на прошедший МЧМ из столицы Татарстана

Молодежный чемпионат мира давно обрел ореол совершенно уникального хоккейного события. Удивительно, но в хоккейном мире за соревнованием 20-летних пацанов следят больше, чем за взрослыми командами. Поэтому спортивная редакция «Реального времени» собрала серию эксклюзивных комментариев из мира хоккея о завершившемся чемпионате. Экспресс-опрос мы проводили среди хоккеистов, игравших в новогодние праздники в «Татнефть-Арене» — как среди игроков «Ак Барса», так и среди игроков и функционеров соперников татарстанского клуба. Наши собеседники дали экспертную оценку всем основным действующим лицам прошедшего МЧМ.

«Мы были в одном броске от финала»

Прежде всего нас интересовала сборная России. Результат ребята показали неплохой, что отметили и многие эксперты. Согласны с этим и функционеры нашего хоккея, например, удачно погостивший вместе с «Салаватом Юлаевым» генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд:

Леонид Вайсфельд— Мы были в одном броске от финала, вы же и сами, наверное, видели — ребята играли неплохо. Результат тоже неплохой. Очень рады за голевые успехи наших игроков. И Кирилл Капризов, и Михаил Воробьев очень уверенно себя показывали, победа над шведами — хороший знак, показатель уровня подготовки. Шведы на групповом раунде и на стадии четвертьфиналом меня больше всего поразили, очень уверенно играли. Поражение от Канады у шведов было больше от психологии, есть у шведов какой-то страх в плей-офф, неуверенность. Ну а мы вернулись не с пустыми руками, уже 7 лет в призах, это показатель развития нашего вида спорта, — сказал Вайсфельд «Реальному времени».

Похожего мнения и спортивный директор хоккейной академии «Ак Барса» Вадим Феликсон.

Вадим Феликсон— Состав в этом году был не самый сильный, а мы чуть не выбили чемпиона, поэтому результатом можно быть довольным. В любом случае, медаль есть медаль, сейчас в мировом хоккее большая конкуренция и каждый соперник таит в себе угрозу. Состав неплохой, но немного обидно за наш 98-й год, самый сильный за последнее время. В прошлом году они не поехали на ЮЧМ (всю команду отстранили из-за подозрений в допинге, играли ребята 99-го года и провалили турнир), в этом году их на турнир 20-летних Брагин не взял, а ребята у нас действительно неплохие. Взять хотя бы нашего Тянулина, он бы не помешал, но здесь у каждого тренера свое видение игры, ничего не поделать. Пусть в этом году, кроме Сидорова, никого от «Ак Барса» не было, но наш татарстанский хоккей на подъеме, как и во всей России, только мы радовались за Евгения Свечникова, а уже подрастает его брат — Андрей, который может стать настоящей звездой, — считает наш собеседник.

Одним из лидеров нашей команды был 20-летний голкипер «Металлурга» Илья Самсонов. Его игру специально для нашей редакции прокомментировал вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин.

Геннадий Величкин— В первую очередь поздравлю ребят. «Бронза» — это большая победа. Следили и за Илюшей (Самсоновым), и за Гришей (Григорий Дронов, защитник). Это наши ребята, мы их любим и в них верим. Значит, наша школа работает. Не буду лукавить, если скажу, что уже второй год молодежку у нас тащит Самсонов. Да, он пропустил 3 с американцами, 5 с канадцами, но сколько поймал. Он наш герой, это будущее нашего клуба. В целом, все молодцы, сыграли в свою силу, отдаю дань уважения Валерию Николаевичу.


«Главная битва у нас была с Россией»

Действительно, проиграть чемпиону не зазорно. Тем более что сборная США показала на МЧМ очень интересный хоккей — быстрый, техничный, современный. Исполнители были под стать, порой на стороне звездно-полосатых была и удача, что признают и сами американцы, например, играющий за «Северсталь» Клэй Уилсон:

Клэй Уилсон— Матчи смотрел мельком, но результаты все сразу узнавал. Самым сложным соперником для США была, определенно, Россия. Возможно это и был финал. Тренер американцев нашел ключи к победе, хотя было непросто, команды бились до последнего. С Канадой было даже попроще, все-таки с ней встречаются ребята очень часто, проходят у нас очень много товарищеских встреч, совместных лагерей развития. Помню еще по себе.

Совсем немного не хватило до победы на турнире канадцам. О причинах поражения в финале в беседе с нашим корреспондентом рассуждает Стефан Эллиотт, защитник казанского «Ак Барса»:

— По возможности смотрел игры, но в прямом эфире видел не все, игры шли поздно. Молодежный чемпионат мира — это еще и проверка характера, проверка на прочность. Это серьезное испытание для молодого игрока — представлять свою страну на таком уровне, большая ответственность, с которой не все справляются, но «серебро» тоже неплохой результат. Понимаю, что играли дома, что Канада — родина хоккея, но нельзя от ребят требовать только побед, это излишнее давление.

Стефан ЭллиоттПримечательный момент. На церемонии награждения организаторы не смогли повесить американский флаг над ареной, где развевались только российский триколор и канадский кленовый лист. В шутку или нет, но многие решили, что сделано это было неслучайно — Канада не может признать поражение от своего соседа.

— Нет, все же уверен, специально никто так не делал. Это неприемлемо, не случайно и канадские фанаты освистывали этот момент. Нужно уметь проигрывать, и этот МЧМ должен послужить всем в Канаде добрым уроком, — считает Стефан.

Также Эллиотт отметил негативную сторону изменений в правилах, которые смутили игроков: «Менять правила и никому об этом не сообщать — странно и непоследовательно. Неудивительно, что случился тот казус в игре Россия — США. Вообще, считаю буллиты развлечением для болельщиков, хорошим форматом для регулярного чемпионата, но никак не для плей-офф чемпионата мира. Терри молодец, но победитель должен забивать «золотой гол» с игры, а не в сериях послематчевых бросков»

«Поражение Финляндии — не вина тренера. Он сделал все что мог»

От лидеров перейдем к неудачникам чемпионата. Прежде всего, это, конечно же, сборная Финляндии. Впервые действующий чемпион не просто не попал в стадию плей-офф, а еще и боролся в стыковых матчах за выживание в дивизионе сильнейших сборных. О возможных причинах такого провала нам рассказал форвард «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен:

Теему Хартикайнен— Ребята так и не смогли стать командой, не играли в нужный хоккей, удача была не на их стороне. Но все бывает, главное — сделать правильные выводы. Финляндия — небольшая страна, у нас не так много хоккеистов, в принципе, людей не так много, сложно каждый год давать новых звезд. На этом чемпионате в расцвете сил должны были сыграть наши лидеры прошлого сезона. Сейчас они играют в НХЛ, их не отпустили клубы, хотя некоторых игроков других команд отпустили, и они забивают решающие голы (речь идет об Александре Нюландере). Взамен Ахо, Лайне, Пулююярви пришли ребята, которым нет и 18 лет, им рано играть на таком уровне, идет волнение, поэтому и такие печальные результаты. А вообще, в последнее время действующий чемпион на следующем чемпионате мира остается без медалей, мы лишь продолжили эту тенденцию.

В финской прессе тиражируется мнение, что поражение — тренерское, в чем есть зерно истины, ведь до МЧМ Юкка Раутакорпи практически не работал с командами высокого класса, работая с командами второй по силе лиге Финляндии. Но Хартикайнен не склонен взваливать всю вину на тренера;

— Мне не доводилось работать с Раутакорпи, но я уверен, что это хороший специалист. Случайные люди главную команду страны не тренируют, он сделал все, что мог, исходя из состава на турнир.

Никлас СведбергНеудачу потерпели и шведы. По потенциалу их сборная была уверенным лидером, такого количества будущих звезд не было ни у кого на турнире. Прокомментировал для нас выступление скандинавов Никлас Сведберг, голкипер уфимского «Салавата Юлаева»:

— Ребята действительно собрались талантливые — Александр Нюландер, сын Микаэля, Эриксон Эк, голкипер. Но чего-то не хватило, выиграть не смогли. Возможно и характера, все-таки у нас была очень молодая команда, одному из защитников было вообще 16 лет.



«Такое поражение от Канады на ее площадке достойно только уважения»

Михал ЙорданСложно оценивать игру сборной Чехии — самой загадочной команды первенства. Проиграли Дании и Швейцарии, но обыграли Финляндию, «зарубились» со шведами и канадцами. Итоговое 6-е место выглядит логичным, учитывая нестабильность чехов. А так оценили своих соотечественников игроки «Ак Барса» Иржи Секач и Михал Йордан.

— Первой задачей на таких турнирах всегда является выход в плей-офф. Чем выше ты в таблице, тем лучше складывается твоя турнирная судьба. Нам выпало сыграть с Канадой, очень непростой соперник, но наши ребята никогда не сдаются и играют до конца, что и произошло. В четвертьфиналах может произойти все что угодно, и шанс на победу у нас точно был, — рассказал нам Йордан.

А Иржи Секач вспомнил свой опыт игры против Канадцы и отметил прогресс чешского хоккея (на МЧМ-12 чехи проиграли 0:5 против 5:3 в 2016-м):


Иржи Секач— Игра против канадцев в Канаде — это нечто особое, я сам был в шкуре ребят, когда мы встретились в группе и от нас не оставили камня на камне. Ребята же боролись до последнего, могли и выиграть, поэтому это неплохо.

Подводя итоги, хочется отметить, что все наши собеседники отметили высокий уровень соревновательной конкуренции на МЧМ. Действительно, прошли времена, когда, кроме матча СССР/Россия — Канада, хоккея на международном уровне практически не существовало. Сейчас все могут дать бой, что делает игры крайне интересными и напряженными. Также многие отметили, что напрямую результаты «молодежки» с развитием хоккея в стране связывать нельзя. Все-таки очень много факторов влияет на итоговый результат, далеко не только уровень игры и мастерства. Но от этого матчи МЧМ менее интересными не становятся. Наоборот.

Рустам Имамов
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    а почему тем,кому нет 18 еще рано играть?
    Ответить
    Рустам Имамов 11 янв
    Это лучше у Брагина спросить... Финляндия в том году и выиграла за счет игроков 17-18 лет
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    а что еще помимо уровня мастерства решает?
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Настрой, характер, Вера в себя, командный дух и тактика. Удача и случай. Факторов множество.
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    да они вообще все там странные
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Высокий уровень порадовал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии