Новости

20:49 МСК
Все новости

Иржи Новотны: «Ягр — лучший в мире среди землян»

Иржи Новотны: «Ягр — лучший в мире среди землян» Фото: hctraktor.org

Казанский «Ак Барс» на прошлой неделе уступил в двух важнейших матчах старта 2017 года. А ведь начиналось все хорошо. Первым соперником стал челябинский «Трактор». После напряженной игры («Ак Барс» победил 5:3) спортивная редакция «Реального времени» пообщалась с самым заметным игроком челябинского клуба — многоопытным чехом Иржи Новотны.

«Чтобы выигрывать у таких команд, как «Ак Барс», нужно играть все 60 минут и не удаляться»

— Что не получилось в Казани?

— Результат удручающий, это надо признать. В Казани против «Ак Барса» играть всегда тяжело, у вас очень сплоченная, дружная команда, которая знает, как играть в хоккей. Хоть мы и рядом с вами в турнирной таблице, у «Ак Барса» очень хороший очковый запас, пока мы не так уверенно играем, как хотелось бы. Очень не хватает стабильности, даже если прошедший матч взять как пример. Пропустили 2 быстрые шайбы, затем отыгрались, потом снова дуплетом пропускаем, приходится догонять. В каждой игре упускаем множество голевых моментов, при этом позволяем сопернику много атаковать, часто неоправданно фолим.

— Но в этом сезоне «Трактор» весьма уверенно себя чувствует в неравных составах, и вы играете в спецбригадах не последнюю роль. Много времени уделяете на тренировках розыгрышу большинства, игре в меньшинстве?

— Естественно, любая команда, которая ставит себе большие задачи на сезон, должна отдельно прорабатывать игру спецбригад. Меня тренер ставит на большинство и меньшинство, так как у меня неплохая статистика на вбрасываниях. Вбрасывания сейчас, возможно, один из ключевых моментов игры, многие недооценивают этот компонент хоккея. От проигранного или выигранного вбрасывания зависит, будешь ты обороняться либо будешь атаковать, выигранная шайба позволяет завладеть игрой, захватить преимущество. Но в любом случае игра в меньшинстве отнимает много сил, постоянно отбиваться не получается. Да, сегодня нам даже удалось забить в меньшинстве, в этом сезоне у нас уже несколько таких шайб было, но и пропустили мы, когда у Казани был численный перевес. Все-таки, если хочешь рассчитывать на победы в играх с лидерами КХЛ, нужно играть максимально собранно, уверенно, по возможности избегать ненужных удалений, а в этой игре у нас было больше 20 минут штрафа — это чересчур. И необходимо помнить, что игра длится все 60 минут, нужно сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

«В каждой игре упускаем множество голевых моментов, при этом позволяем сопернику много атаковать, часто неоправданно фолим». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

— К вопросу о шайбах в меньшинстве. В своей карьере вы немало забросили таких голов, это ваша «фишка»?

— Игра в меньшинстве — одна из прямых обязанностей центрального нападающего. Первое, что тебе нужно сделать, — выиграть вбрасывание. Сыграть максимально просто, отдавать передачи ближнему и выбрасывать шайбу из зоны, бежать на смену. Атака — последнее дело, о чем помышляешь, играя в меньшинстве. Но если возможность предоставляется, то это, конечно же, отлично. Голы в меньшинстве заряжают, придают сил, соперник теряется, это психологический удар. Но случаются такие голы редко, поэтому они и удивительны, поэтому и запоминаются.

«Я всегда был честен с руководством и болельщиками»

— Вы настоящий ветеран КХЛ, сыграли в разных клубах, городах и странах. Что можете в целом сказать о лиге?

— Это удивительная лига, столько разных городов, клубов, стран. Везде свои традиции. КХЛ развивается, играет много известных, хороших хоккеистов. Когда я только начинал карьеру в КХЛ еще в мытищинском «Атланте», было много матчей, где одна команда была на порядок сильнее другой. Не хватало интриги, конкуренции. Сейчас все гораздо лучше, таких матчей все меньше и меньше, каждый может обыграть каждого, все команды демонстрируют хороший хоккей, есть и мастерство, и тактическая выучка.

— Справедливо ли тогдамнение о том, что КХЛ — вторая лига мира? Есть ли шансы побороться с НХЛ за пальму первенства?

— Не знаю, насколько я могу вам ответить на этот вопрос. Я играл пока что далеко не во всех лигах. Наверное, КХЛ будет сильнее нашего, чешского чемпионата. Extraliga — интересное соревнование, немало талантов, есть несколько хороших арен, преданные болельщики. Но есть тенденция у лучших чехов покидать родину и ехать в НХЛ, КХЛ в поисках счастья. И это не только вопрос денег. Играя в чешской лиге, ты зачастую остаешься незамеченным для большого хоккея, тебя не всегда вызывают в сборную. А хочется играть против лучших из лучших, совершенствоваться и расти. НХЛ — это отдельная история, здесь вряд ли уместны сравнения. КХЛ добилась многого, но у НХЛ более чем столетняя история, это потрясающая лига, где каждый выход на лед особенный. Так же можно вспомнить Eliteserien (высшая лига по хоккею с шайбой Швеции), NLA (чемпионат Швейцарии), лиги Германии и Финляндии. Там есть неплохие команды и игроки, с которыми встречался на международном уровне.

— Сейчас вы в «Тракторе». Что думаете о клубе, команде? Что вас привело в Челябинск?

— Это потрясающее место для игры в хоккей. Первым делом посетил музей клуба. Я и до этого слышал о знатной истории «Трактора», помню недавний выход в финал Кубка Гагарина (сезо- 2012/13). Я сразу почувствовал, что это хоккейный город. Люди ходят в атрибутике, постоянно говорят о хоккее, на домашних матчах «Трактора» редко есть свободные места. Естественно, приятно играть в такой обстановке. Получив предложение от «Трактора», я недолго думал. Хороший клуб, хороший состав на будущий сезон, опытные легионеры и мастеровитые россияне. Тренер ведет нас к победам, мы стараемся его не подвести, чувствуется поддержка руководства, любовь фанатов, поэтому дело осталось за малым — побеждать.

— А какие именно цели ставит сейчас перед собой «Трактор»?

— Первая и самая главная для нас сейчас цель — попасть в плей-офф, удержаться в восьмерке, подняться повыше, получить преимущество домашней площадки. А дальше будем играть на пределе своих возможностей, посмотрим, что из этого выйдет. Знаю, нас не считают фаворитами, но я уже играл в пражском «Льве», который тоже никто не считал чемпионом. А в итоге мы остановились в одной игре от Кубка. Это была удивительная команда, коллектив. Мы были как одна семья. Если удастся такого добиться и сейчас в «Тракторе», почему бы и нам сейчас не выйти в финал? Но еще продолжается регулярный чемпионат, и мы не загадываем далеко в будущее, фокусируемся на каждой игре.

«Получив предложение от «Трактора», я недолго думал. Хороший клуб, хороший состав на будущий сезон, опытные легионеры и мастеровитые россияне. Тренер ведет нас к победам, мы стараемся его не подвести». Фото hctraktor.org

«Разговоры о падении уровня чешского и словацкого хоккея сильно преувеличены»

— Следите ли вы сейчас за новостями из мирового хоккея? Например, за молодежным чемпионатом мира, который завершился в Канаде?

— Я очень хотел посмотреть на игры сборной Чехии, но матчи начинались в очень неудобное для России время, а у нас игры и тренировки, я не могу жертвовать сном ради трансляции. Но, естественно, слежу за результатами, держу связь с командой. Турнир был неоднозначным для Чехии, но на последний матч ребята вышли настоящими бойцами, выложились, показали характер, несколько раз отыгрываясь по ходу игры. Несмотря на итоговое поражение, наши молодые хоккеисты молодцы. Это был достойный матч, так играть с Канадой на ее площадке, против тысяч болельщиков — это достойно уважения. Шансы были, немного не повезло, но главное — ребята смогли себя показать, а значит, у них будет шанс заиграть на взрослом уровне.

— Однако сборная Чехии сама виновата, что так рано попала на Канаду. Были проиграны матчи против Дании, Швейцарии. Соседи — сборная Словакии так же не могла найти себя. Что это, возросшая конкуренция или действительно падение уровня чехословацкого хоккея?

— Наверное, и то, и то. Поражения от Дании и Швейцарии были неприятными, может, даже обескураживающими. Они усложнили турнирный путь команде, но сейчас никому не просто против маленьких европейских сборных. Как швейцарцы, так и датчане выступают в НХЛ, забивают голы, становятся защитниками первой пятерки, первыми вратарями, поэтому не стоит недооценивать эти команды. Даже на этом турнире Швейцария обыграла и Финляндию, могла обыграть США, Дания выбила Финляндию, проиграли действующие чемпионы мира. Можно вспомнить, как все удивлялись победам сборных Словении, Франции, Норвегии, так что сильных сборных сейчас много и нужно быть начеку со всеми. Разговоры о падении уровня чешского хоккея идут давно, действительно проблемы есть, но они не такие серьезные. Есть и результаты, и молодые таланты, например, Давид Пастрнак хорошо проявляет себя в «Бостоне». Сборная всегда выходит в плей-офф, а дальше от медали тебя отделяет всего одна или две игры. Очень часто все решает везение и случай.

— А если вспомнить собственный международный опыт, что вам дало выступление за молодежные и юниорские команды?

— Да, у меня очень большой опыт игры за сборную, я никогда не отказывал национальной команде, для меня игра за сборную Чехии всегда была особым вызовом и честью. Я два раза играл на ЮЧМ и два раза на молодежном первенстве. Это были не самые удачные для нас турниры (Чехия не попадала в плей-офф, либо проигрывала в ¼), но мы показывали неплохой хоккей. Это был хороший опыт для меня и других ребят, это был дебют на международных турнирах для многих из нас. Подобные соревнования, как ярмарка талантов, нужно показать все, на что ты способен, продемонстрировать свое мастерство, чтобы попасть в хорошие взрослые клубы. Отмечу из нашей команды Флейшмана, Михалека, Гудлера, Клепиша. У ребят получились неплохие карьеры в серьезных лигах и клубах (все — игроки НХЛ и КХЛ). Хорошо очень играли россияне (два «золота» на МЧМ), финны, были неплохие игроки и в сборной Канады, США, Швейцарии, Швеции, других командах.

«Секрет Ягра прост — он очень любит хоккей»

— Вы играли за сборную на множестве турниров, включая и Олимпийские игры. Что больше всего запомнилось?

— Наверное, чемпионат мира 2010 года. Да, все же он. Мы обидно проиграли на Олимпиаде, а на чемпионат мира в олимпийский сезон лучшие хоккеисты решили не приезжать. В команде царила неправильная атмосфера, федерация не выстроила правильное общение с игроками, возник конфликт с тренером, в итоге мы не могли собрать сильный состав. Но приехал Ягр. Яромир — это непоколебимый авторитет в Чехии, его знают и любят все. Он собрал нас всех вместе, сплотил и сделал семьей. Турнир мы начали неудачно, газеты поливали нас грязью и обвиняли в предательстве игроков, которые не приехали в Германию (чемпионат мира — 2010 проходил в Кельне). Но мы собрались с силами и вышли на последние игры, как на последний бой. Так и дошли до финала. В игре с Россией никто в нас не верил, все были уверены в легкой победе россиян. У вас был очень сильный состав, чувствовалось желание поквитаться за Олимпиаду в Ванкувере. Но у России не было той сплоченности, что была у нас. Мы жили игрой и отдали ей все силы, поэтому и взяли кубок. Это незабываемые эмоции, впечатления, это бесценно. Конечно же, Олимпиада — тоже особенный турнир, тем более в Сочи была хорошая организация соревнований, мы наслаждались игрой, но турнир для нас с самого начало не задался, поэтому не всегда хочется вспоминать те Игры. Но поучаствовать в Олимпиаде стоит каждому хоккеисту, каждому спортсмену.

Ягр просто получает удовольствие от игры и отдает ей все свои силы, выкладывается в каждой смене. Это удивительный человек и хоккеист

— Не так давно Ягр стал вторым в списке лучших бомбардиров НХЛ, вам удалось его поздравить? В чем секрет его спортивного долголетия?

— Сколько я ни играл с Ягром, против Ягра, я всегда поражался его трудолюбию. Он всегда приходит первым на тренировки, уходит последним. Ему 45 лет, он играет в НХЛ, забивает голы, стал вторым после самого Уэйна Гретцки! А скольких великих, величайших игроков он уже обошел. Можно сказать, что он стал самым успешным хоккеистом в истории, потому что Гретцки действительно словно с другой планеты, его не обогнать. Даже если бы не было локаутов, игры за «Авангард», Гретцки — один. А Ягр — самый успешный хоккеист в истории этого вида спорта среди землян. Секрет Ягра прост — он очень любит хоккей. Он просто получает удовольствие от игры и отдает ей все свои силы, выкладывается в каждой смене. Это удивительный человек и хоккеист, он невероятно силен в различных компонентах хоккея, у него не отобрать шайбу, он хорош в единоборствах, в борьбе один на один, умеет отдавать разрезающие передачи, очень быстр, мгновенно принимает решения, хорош в большинстве. Его ключевая особенность — способность приспосабливаться. К любой игре, любому сопернику, арене, турниру. Ягр всегда чувствует хоккей, видит его, знает, что, где и как нужно сделать. А уж техника его никогда не подводит. Ягр очень умен, как в хоккее, так и в жизни, это рассудительный человек и спортсмен. Пример для подражания, кумир для целой страны.

— Хотели бы вы, как Ягр, играть до 45 лет, задумывались ли уже над завершением карьеры?

— Конечно же, хотелось бы играть как можно дольше. Но загадывать ничего нельзя. Хоккей опасный вид спорта, очень травматичный. Я очень люблю хоккей, так же, как Яромир, но я не могу сейчас сказать, как мое тело будет чувствовать себя через 5, тем более через 10 лет (сейчас Иржи 33 года). В любом случае, сейчас карьеру я завершать не собираюсь.

Рустам Имамов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    да уж, тут не загадаешь на долгий срок вперед, как оно будет
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    уважение к тренеру очень решает
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Повезло с тренером
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    хорошее вью
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Правильно, что фокусируются на игре и далеко в будущее не заглядывают, поворотов неожиданных много, лучше не тратить слишком много сил на размышления о том, чего может вообще не быть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии