Новости

17:41 МСК
Все новости

«Свею» нашли «камикадзе»: суд назначил застройщику-банкроту нового арбитражника Андрея Урлукова

От Сергея Лашкина он «унаследовал» пустые банковские счета и миллионные долги кредиторам

«Свею» нашли «камикадзе»: суд назначил застройщику-банкроту нового арбитражника Андрея Урлукова Фото: Василя Ширшова

Фирме «Свей» наконец нашли конкурсного управляющего на замену Сергею Лашкину, который после 5 лет работы предпочел сбежать от кредиторов компании Рашида Аитова. Назначение далось нелегко: учитывая многомиллионные долги, затяжные судебные тяжбы и проблемные долгострои, добровольцы не вызывались. Лишь спустя два с лишним месяца СРО ААУ «Евросиб», откуда и Лашкин, выдвинул-таки кандидатуру из числа своих новых членов, а суд ее утвердил. «Реальное время» разбиралось, кем является новый рулевой банкрота-застройщика Андрей Урлуков и чем запомнится дольщикам и кредиторам прежний арбитражник.

«Работал бы себе, воровал тихонько»

В суд по назначению конкурсного управляющего «Свею» никто из участников дела снова не явился. На заседание подошли только кредиторы в лице «чоповцев» и дольщиков, которые хотели узнать, кого поставят на замену Сергею Лашкину.

— Нашей фирме за охрану нескольких строек Лашкин задолжал за полгода 3 млн рублей. Когда Аитова отпустят? С ним было легче работать, деньги нам исправно платили. Работал бы себе, воровал тихонько, — сетовал представитель ЧОПа.

Посовещавшись с коллегами, судья Руфия Гильфанова назвала слушателям нового арбитражника «Свея» — им стал Андрей Петрович Урлуков. Напомним, сам Лашкин 5 сентября попросил освободить его от обязанностей конкурсного управляющего. Суд поручил СРО ААУ «Евросиб», которую представляет Урлуков, найти ему замену.

На счету Урлукова пара десятков процедур, где он выступал арбитражником в делах по банкротству. Например, в марийском ПО «Ояр», воронежском ЗАО «Ойл Продакш», подмосковном ОАО «Балашихинский водоканал» и ряде татарстанских компаний. Фото ktovgkh.ru

Who is mr «кандидат на расстрел»?

На предыдущих заседаниях кто-то из слушателей, среди которых также были представители юрфирм, пояснил отсутствие Сергея Лашкина тем, что он на больничном. Но в этот раз «чоповцы» были сильно не в духе: «Какие болезни?! Прячется он от кредиторов!».

Словом, нового управляющего для застройщика-банкрота искали два с лишним месяца. С учетом того, какое проблемное «наследство» ему достанется, казалось, ни у кого не было иллюзий, что могут объявиться добровольцы: «Из СРО есть кто-нибудь? Кандидаты на расстрел», — шутливо интересовалась судья Гильфанова перед началом прошлого заседания.

«Дураков нет. А по закону, если в течение трех месяцев кандидатура не будет представлена, дело о банкротстве прекратят, вот тогда и вспомните добрыми словами Серегу Лашкина! А то обвинять все горазды, а как за руль встать — никого», — высказались тогда читатели нашего издания.

Судя по карточке арбитражного управляющего Андрея Урлукова, членом СРО ААУ «Евросиб» он стал недавно, в сентябре. До этого 5 лет работал в СРО «Гильдия арбитражных управляющих». На его счету пара десятков процедур, где он выступал арбитражником в делах по банкротству. Например, в марийском ПО «Ояр», воронежском ЗАО «Ойл Продакш», подмосковном ОАО «Балашихинский водоканал» и ряде татарстанских компаний: «РВС Инжиниринг», «БМС-В», «Строй Альянс», «Торговый дом «Глори», «ТЭК Скорпион Логистик», «Туран Арт», «Каздорсервис», «Гермес», «Мираж» и др.

В сентябре 2012 г. на замену Маврину пришел Сергей Лашкин, который исполнял обязанности конкурсного управляющего пять лет. Фото Олега Тихонова

5 вещей, которыми запомнится Лашкин

«Фирма «Свей» была признана банкротом 29 июля 2011 года. В августе того же года конкурсным управляющим компании стал Роман Маврин. Но уже в июле 2012 г. его отстранили от обязанностей: в компании Аитова не нашли с ним общего языка, пояснили дольщики. В сентябре 2012 г. на замену Маврину пришел Сергей Лашкин, который исполнял обязанности конкурсного управляющего 5 лет. Чем он запомнился дольщикам и другим кредиторам застройщика-банкрота?

  • Ставленник Аитова

Так отзывались о Сергее Лашкине, наблюдая за его работой управляющим, дольщики. Часть из них относилась к временному рулевому компании с большим недоверием. Люди считали, что Лашкин управляет фирмой в интересах не дольщиков и кредиторов, а именно Аитова. По итогам пяти лет это мнение практически не изменилось.

  • Дольщикам — не помощник

В течение пяти лет «свеевцы» регулярно обращались к Лашкину, но поведать о какой-то ощутимой помощи с его стороны не могут.

— Денег у него практически никогда не было. На вопросы он, конечно, отвечал. Но сказать, что бежал вперед тапочек, помогал дольщикам — такого не было. Он говорил: «Я делаю только то, что положено по закону, и все. Большего от меня не требуйте». Вот основной стиль его работы. Долги накопились, потому что он был просто не заинтересован в их выбивании, мы так думаем, — говорит активистка «свеевского» комплекса «Золотая середина» Лиза Апакова.

Прежний рулевой компании Аитова без работы не остался. Сергей Лашкин назначен конкурсным управляющим по делу о банкротстве «ФАН24». Фото temakazan.ru

  • Задержание и обвинение в мошенничестве

Подозрения в связях с Рашидом Аитовым не прошли для Лашкина даром. В сентябре прошлого года конкурсного управляющего «Свея» задержали и отправили в СИЗО: у следствия появились основания подозревать его в причастности к мошенничеству с деньгами дольщиков, в котором обвиняют и самого застройщика.

Погорелец ТФБ и штрафник Госстройнадзора

  • Когда в начале сентября этого года Лашкин написал заявление с просьбой об уходе — сюрпризом это не стало. К тому времени к долгам Аитова добавились и те, которые скопились за время управления фирмой ее арбитражником. «Это неизвестно, кто у нас будет камикадзе. Вы думаете, кто-то изъявит желание?», — смеялись тогда юристы «Свея». Лашкина они прекрасно понимали и даже сочувствовали ему. Управляющего замучил штрафами Госстройнадзор: за каждый выход инспектора на стройку — 100 тысяч рублей, не платишь — 300 тысяч.

— В общем, Лашкин «попал». Если кому-то ему на замену идти — это сразу голову на плаху класть, — считают в «Свее». — И это бесплатно, денег нет. Все, что были, пропали в «Татфондбанке». Там лежали миллионы, Лашкин готов был делать все, как положено. Но все сгорело, и он остался без копейки, — вздыхали адвокаты.

  • Бегство от кредиторов

Так расценили уход Лашкина из арбитражников «Свея» представители фирм, которым задолжал застройщик и сам управляющий. Как выяснило «Реальное время», прежний рулевой компании Аитова без работы не остался. Сергей Лашкин назначен конкурсным управляющим по делу о банкротстве «ФАН24».

Василя Ширшова
НедвижимостьОбщество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    На адоратского вроде есть объект свея, который строится уже 10 лет
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Вот нелегко будет в управлении то ему
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    В фан-24?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Не зря же объекты Свея не строятся
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Инвесторов нет. Задача конкурсного управляющего искать инвесторов, а не строить!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    А плюсы почему не написали? Ведь были же! Сдали дом на Бехтерева, Акварель.
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    молодец Лашкин. Акварелевцам есть за что его благодарить
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    А когда Акварель сдали ? Люди до сих по не получили ключи.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Это точно, он камикадзе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии