Новости раздела

Госсовет Татарстана попросил Госдуму защитить национальные языки в республиках

Госсовет Татарстана попросил Госдуму защитить национальные языки в республиках
Фото: realnoevremya.ru / Олег Тихонов

Группа депутатов Госсовета РТ подготовила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по изменениям в законе об образовании. Они просят Володина защитить национальные языки в республиках и дать возможность ввести их в школьную программу в качестве обязательных.

С соответствующим заявлением на заседании Госсовета выступил депутат Ринат Закиров. Депутаты переживают за будущее татарского языка и просят Володина защитить язык.

«Этот законопроект нас до добра не доведет. Госсовет должен сказать твердое «нет» этому законопроекту», — заявил Дмитрий Самаренкин. Он добавил, что и представители соседних республик высказывают недовольство новой инициативой Госдумы.

По мнению другого депутата, Ирека Шарипова, ГС должен выступить против данной провокационной инициативы и обратиться к другим регионам с такой инициативой.

Депутат Ильшат Аминов заявил: «Мы в силу разных причин долго не хотели обострять проблему. Бывают случаи, когда молчание равносильно соучастию. Что мы получили? Какая-то группа депутатов ГД втихаря подготовила и уже внесла законопроект, где изучение [национального] языка стало факультативным. Надеюсь, они сделали это не из злого умысла, а по недомыслию <…> Нельзя подписывать сырые законы».

Всего высказать свою позицию на заседании записались порядка 15 депутатов. Они убеждены, что отмена обязательного изучения родных языков негативно скажется на народах России, и просят Госсовет выступить против соответствующего федерального законопроекта.

Еще одним выступающим был лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, который цитировал Ленина и заявил, что «национальные народы должны объединиться против законопроекта».

Комментируя все происходящее, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил: «Нас убеждать и уговаривать не надо. Нам надо подумать, с чем выйти на федеральный уровень, чтобы решить эту проблему, чтобы и сохранить изучение национальных языков, и не ущемлять русский. Наша мудрость будет в том, чтобы мы национальные языки изучали у себя в регионах и могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия».

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что депутаты ГС не собираются сокращать объемы преподавания русского языка.

Также депутаты ГС Татарстана обратились к депутатам ГД от республики обратить внимание на этот законопроект и активно участвовать в его обсуждении.

ОбществоВластьОбразование Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    а ниче, что полгода назад голосовали за добровольность изучения в Госсовете эти самые же депутаты
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Правильное решение.Дэрес фикер. кому что то не нравиться Россия большая .Рамил
    Ответить
  • Manur Bakirov 25 апр
    по татарски- сбить накал , затем взвешенно , аргументированно . системно и настойчиво провести свою линию . В руководстве , парламенте есть люди которые ведут борьбу за татарское Слово . и есть народ который живет этим Словом и не останется в стороне от этой борьбы против зла и не справедливости и угнетения .
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Попросила волка коза присмотреть за козлятами..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также