Новости раздела

В Латвии одобрили перевод русских школ на латышский язык обучения

В Латвии одобрили перевод русских школ на латышский язык обучения
Фото: ru.wikipedia.org / Mp

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о переводе обучения школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сказано на сайте сейма.

Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе, с первого по шестой класс, будет доступно три модели двуязычного обучения.

С седьмого по девятый класс 80% предметов будут преподаваться на государственном языке страны, с 10-го по 12-й класс обучение будет идти только на латышском языке.

Всего в Латвии проживает чуть менее двух миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. При этом в республике один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного. Из 313 школ в 99 обучение ведется с использованием русского языка.

Переход на латышский язык обучения вызвал волну недовольства русскоязычных жителей Латвии. В октябре прошлого года более 2,5 тысячи человек поставили свои подписи под петицией за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования.

ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем