Новости раздела

ФАС завела дело на молочных трейдеров Татарстана за сговор при закупке сырья

ФАС завела дело на молочных трейдеров Татарстана за сговор при закупке сырья
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В Татарстане на молочных трейдеров заведено антимонопольное дело из-за сговора при покупке сырья.

В списке ответчиков — 10 компаний: ГК «Канталь», «Молочная усадьба», «АгроМол», «Молочная индустрия», «СелЭнерго», «ОМК Групп», «Молочный край», «Молком», «Файза» и «Дружба». Каждая из указанных компаний в сутки закупает от 50 до 120 тонн сырого молока.

Согласно результатам мониторинга татарстанского УФАС России закупочных цен на сырое молоко, который был проведен с июля по декабрь 2017 года, на молочном рынке наблюдалась тенденция повышения закупочных цен на сырье. С середины декабря ситуация изменилась в сторону снижения и продолжила идти на понижение до конца января, несмотря на то, что в зимний период надои, как правило, снижаются, а спрос остается на прежнем уровне. Оптово-отпускные цены при этом либо остаются на прежнем уровне, либо повышаются.

Также УФАС сравнило цены на сырье с прошлогодними и выяснило, что в этом году закупочные цены на молоко снизились на девяти предприятиях на 3,48—6,9 рубля за килограмм. Из них три предприятия закупают молоко непосредственно у сельхозпроизводителей, а шесть предприятий — у трейдеров. Сельхозпроизводители берут молоко от 21 до 26,5 руб./кг, тогда как трейдеры — от 18,5 до 23,5 рубля. Эти обстоятельства и привели к возбуждению дела в отношении 10 компаний, сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

Ранее сообщалось, что президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал обсудить с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым падение закупочных цен на молоко.

БизнесРозничная торговля Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также