Новости раздела

Кассация поддержала подрядчика «Башнефти» в споре с ней на 1,6 миллиона евро

Кассация поддержала подрядчика «Башнефти» в споре с ней на 1,6 миллиона евро
Фото: commons.wikimedia.org/ Acodered

Арбитражный суд Московского округа поддержал решения судов предыдущих инстанций по делу о взыскании АО «Гипрогазоочистка» задолженности с «Башнефти» по договору от 2014 года.

Спор касался проекта «Башнефти» по строительству резервной технологической линии установки производства серы на «Башнефть-УНПЗ», в котором «Гипрогазоочистка» выступала подрядчиком и, по ее мнению, недополучила 1,885 млн евро. Стоимость договора составляла 24,076 млн евро.

В конце марта прошлого года «Башнефть» расторгла договор с поставщиком в одностороннем порядке. На тот момент контрагент выполнил свои работы и поставил оборудование на 14,242 млн евро. Заказчик оплатил эту сумму лишь частично, ссылаясь на дефекты товара, выдвинул встречные претензии — 1,809 млн евро неустойки за нарушение сроков поставки.

«Гипрогазоочистка» обратилась в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать с заказчика 1,885 млн евро долга и 701,9 тыс. евро неустойки. Суд признал требования подрядной компании правомерными, сократив при этом размер встречных требований до 888,315 тыс. евро плюс иные судебные расходы АНК. После зачета по встречному иску сумма, которую «Башнефти» предстоит возместить, составила 1,618 млн евро.

Позднее решение московского суда поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. «Башнефть» в декабре 2017 года подала кассационную жалобу, пишет «Интерфакс».

По сведениям «Башнефти», изложенным в кассационной жалобе, в арбитражных судах рассматриваются 67 исков к «Гипрогазоочистке» на общую сумму 1,5 млрд рублей, возбуждено 15 исполнительных производств на 135,7 млн рублей. Кроме того, в отношении АО инициирована процедура банкротства.

В конце января СМИ также сообщали, что «Башнефть» может ликвидировать совместное с «Лукойлом» предприятие «Восток НАО», работающее в Ненецком АО.

Промышленность
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также