Новости раздела

В Нижнекамске за убийства и покушения 90-х осуждены члены ОПФ «Тридцатовские»

Накануне в Нижнекамске огласили приговор по делу о трех убийствах и двух покушениях, которые были совершены в 90-х годах членами нижнекамской ОПФ «Тридцатовские» (подразделение группировки «Татары»). За эти преступления 43-летний Александр Кисляков получил 17 лет, а 41-летний Олег Титов — 16 лет колонии строгого режима, сообщили «Реальному времени» в Нижнекамском горсуде.

Все тяжкие преступления были совершены во время передела сфер влияния между преступными формированиями «Стрелковские» и «Тридцатовские» в конце 90-х годов. В суде Титов частично признал вину, Кисляков все отрицал.

Как установил суд, 23 июня 1997 года подсудимые участвовали в расстреле «Стрелковских» на улице Менделеева. В результате два человека были убиты, еще двое госпитализированы с огнестрельными ранениями, но один из раненых после оказания первой помощи сбежал прямо из больницы. Не хотел встречаться с оперативниками.

Вскоре после преступления борцы с оргпреступностью МВД Татарстана выяснили, что к расстрелу могут быть причастны Титов и Кисляков, однако потерпевшие и свидетели давать показания против них отказались — боялись расправы.

В августе 1999-го в садовом обществе «Индустрия» под Нижнекамска шестью выстрелами в упор был убит 35-летний предприниматель, конфликтовавший с «Тридцатовскими». Ранее, в первую ночь нового 1999 года несколько «Тридцатовских» изнасиловали падчерицу коммерсанта и тот той же ночью пришел на квартиру к обидчикам с пистолетом, где ранил двоих. После этого группировщики выставили стрелку счет — 20 тысяч рублей в качестве «компенсации за нападение». Он заплатил, однако они решили забрать и его жизнь.

На судебном процессе было установлено: указание о расправе участникам ОПФ «Тридцатовские» Александру Кислякову и Радику Калимуллину (сейчас находится в розыске) дал Олег Титов.

В 2003 году дело ОПФ «Татары» стало уголовным. В январе 2007 года и в июле 2009 года Верховный суд РТ посадил 35 участников группировки за 13 убийств и ряд других тяжких преступлений. Лидера Семена Николаева приговорили к 17 годам колонии.

Титов и Кисляков тогда фигурировали в деле в качестве свидетелей, однако сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана не прекращали разработку давних преступлений, и в сентябре 2016 года совместно с сотрудниками СОБР Росгвардии РФ по РТ задержали обоих уже в качестве подозреваемых.

На последней коллегии МВД Татарстана президент республики Рустам Минниханов говорил, что проблема оргпреступности никуда не делась.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также