Новости раздела

Верховный суд РФ предложил разрешить судьям не объяснять мотивы решений по гражданским делам

Верховный суд РФ предложил разрешить судьям не объяснять мотивы решений по гражданским делам
Фото: realnoevremya.ru / Ирина Плотникова

Верховный суд предложил освободить судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по административным и гражданскими делам. Это следует из законопроекта о судебной реформе, внесенного в Госдуму РФ.

В Верховном суде отметили, что случаев, когда граждане запрашивают мотивировочную часть, — около 11,5%, а отмененными в вышестоящих инстанциях оказываются примерно 2%.

ВС отмечает экономию бюджетных средств, к которой приведет отмена «мотивировочной части». Сейчас на ее оформление судья тратит от 3 до 5 рабочих дней, а стоимость одного дня работы судьи общей юрисдикции обходится федеральному бюджету в 24 тыс. рублей, арбитражного судьи — в 25 тыс. рублей.

Также предлагается рассматривать апелляционные жалобы одним судьей, а не коллегией из трех судей, как в настоящее время, передает «Коммерсант».

Думская оппозиция выступила против поправок, однако в целом законопроект поддерживается правительством с учетом замечаний.

Ранее ЦСР Кудрина предложил повысить зарплату судьям для роста ВВП.

ОбществоВласть
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    Правильно! Давайте как в тридцатые введем особое совещание, дела слушаются без участие сторон, вынесенное решение окончательно и обжалованию не подлежит! Сколько денег сэкономим! И зарплату судьям в три раза повысим! Они ведь сейчас мало получают!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Здравствуй 1938!
    Почему? Патамушта...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также