Новости раздела

В Госсовет РТ поступил исправленный законопроект по мусоросжигательному заводу

В Госсовет РТ поступил исправленный законопроект по мусоросжигательному заводу
Фото: realnoevremya.ru

В Госсовет РТ был направлен законопроект «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан», касающийся строительства мусорсжигающего завода на территории республики и инициированный членом татарстанского отделения КПРФ Артемом Прокофьевым. Как депутат рассказал «Реальному времени», в него были внесены изменения в соответствии с правками комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. В частности, исключен пункт, согласно которому решение о размещении мусоросжигательного завода должно приниматься исключительно по результатам референдума.

Еще одно изменение коснулось территории, на которой, согласно предложению, запрещено строить мусоросжигательный завод. Если раньше речь шла о населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек и ближе 10 км от границ городов с населением свыше 500 тыс. человек, то, согласно исправленному варианту, строительство и размещение завода запрещено на расстоянии ближе 10 километров от границ любых населенных пунктов.

— Предлагаемый в качестве образца «опыт европейских стран в области мусоросжигания» не является приемлемым для современных российских условий, так как в Евросоюзе строго соблюдается и на законодательном уровне закреплена технология раздельного сбора и утилизации бытового мусора. Сжиганию при этом подвергаются только экологически безвредные виды бытовых отходов, которые не подлежат переработке. Ведь сжигание — это только часть процесса, и если на каком-то участке этой цепи возникнет сбой, в процессе сжигания он может спровоцировать залповый выброс вредных веществ, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что «АГК-1» планирует начать строительство мусоросжигательного завода в Татарстане осенью 2018 года.

ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также