Новости раздела

Собчак призвала Генпрокуратуру и Рособрнадзор прекратить «кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана»

Собчак призвала Генпрокуратуру и Рособрнадзор прекратить «кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана»
Фото: Евгений Исаев/commons.wikimedia.org

Объявившая об участии в выборах президента РФ телеведущая Ксения Собчак прокомментировала ситуацию с изучение татарского языка в РТ.

«Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана», — сказала она.

По ее мнению, прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс.

«Вы на пустом месте, вместо соблюдения законности, создаете конфликт и напряженность в обществе. Вы разрушаете устойчивую работу школ в Татарстане, которые среди учебного года должны резко менять учебные планы, расписания уроков, увольнять учителей», — цитирует ее «Idel.Реалии».

Ранее Набережночелнинский мухтасибат попросил Госдуму рассмотреть вопрос о признании татарского языка госязыком РФ.

ОбществоОбразование
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Добрый следователь объявился. Cами татары не в состоянии защищаться в общественном поле.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Чудак(м) ты русский, ты вспомни кто вытащил всю Русь из смуты! Если не помнишь, то напоминаю-этот человек- Минин,татарин по национальности. Хорошо бы тебе знать, как сражались татары начиная от Бреста до Берлина. Так что, если надо будет мы и тебя защитим. Только вот отвечать за всё это подлостью- нехорошо. Потом стыдно будет.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    К вам вопрос,Минин ,что один из смуты вытаскивал?Пожарский как бы уже не при делах да?И от Бреста до Берлина у нас,что только татары сражались?Стыдно должно быть вам,а не нам.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Полностью согласны с ее мнением. То, что прокуратура шерстила школы и учителй- это унизительно и неправильно. Надо было решать этот вопрос с чиновниками. Чем школа то виновата?! А кучка кляузников-сепаратистов радовались и хлопали в ладоши тому, что школы и учителей их же детей так унижают.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Поддерживаю. Не понимаю только, отчего в соседнем Башкортостане принудительное изучение башкирского в школах в порядке вещей
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    С чего вы это взяли? Мои дети учатся в одной из уфимских школ и башкирский не изучают. У нас в Башкирии классами, школами отказываются, т.к. понимают абсолютную бесперспективность этого ненужного языка)
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Цирк!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Пусть в Татарию жить переезжает, у нее как раз сынок подрастает, в школу пойдет.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    пусть отдаст сына добровольно учить татарский, поможет с уроками)))
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Нет такой страны татария, есть ТАТАРСТАН.
    И она права, не должны прокуроры шерстить школы. для этого есть чиновники, которые должны работать и находить оптимальные решения.
    Но у чиновников на это нет времени, им не до проблем челяди.
    они же все голубых кровей и им до народа как далеко.
    Их дети в наших школах и вузах не учатся. Им заморское образование подавай.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Страны Татарстан тоже нет, не было и НЕ БУДЕТ. Так что смиритесь с названием Татария.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Все нынешние строители капитализма и демократии в России родились в СССР. Были детьми - наше будущее. Все лучшее - ДЕТЯМ. Учились в советской школе, училищах, техникумах, институтах, университетах, академиях. Были октябрята, пионерами, комсомольцами, коммунистами. Воспитывались на коммунистической морали, МИР, ТРУД, МАЙ, Человек -славен трудом, Каждый труд в почете, Все профессии хороши, учили научный коммунизм, политэкономию социализма и капитализма, Да здравствует дружба народов, СССР -ОПЛОТ МИРА и т. д. Как будут строить наши демократические дети - наше будущее, когда повзрослеют этак 2040-50 году и далее. Никто не знает. Но это будет другая история.

    Сейчас строит капитализм и демократию в России руководители, депутаты, губернаторы, политики, мэры 1940-50-60-70-80 годов рождения. Им 2040 году будет от 100 лет по 60 лет. 2050 году от 110 лет по 70 лет. Они наши руководители. и мы вместе с ними так будем жить и стареть. 2040-50 году начинает подрастать и взрослеть новое поколение политиков, руководителей, мэров, губернаторов, депутатов и новое взрослое население России это 1990-2000-2010-2020-2030 и т. д. годов рождения. И неизвестно как они будут строить свое настоящее в будущем. А мы 2040-50 году будем в старческом возрасте, кто по старше уйдут в иной мир, кто то в глубоком старческом возрасте (долгожители). Если посчастливиться узнаем как будут строить свое настоящее 2040-50 годах и далее новое взрослое население России и что будет с нынешними миллиардерами, коррупционерами, руководителями и т. д.

    2037 год - Шаймиеву -100 лет, Мухаметшину -90 лет, Минниханову -80 лет . И т. д.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Уже наработали ваши чиновники,спасибо.А Собчак по большому счету, это все по барабану.Просто Ксения баллы себе предвыборные зарабатывает.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    "Так что смиритесь с названием Татария".

    Вам можно, вы можете называть как попроще -"Татария". А ещё такие же особо одаренные, которые не могут выговорить "Джомолунгма", могут говорить "Эверест".
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    На комментарий: "Попробовал бы кто-то из жителей Татарстана что-то сказать о своём недовольстве запретом татарского языка - в лучшем случае с работы вылетит тут же. А скоро пойдёт по этапу".

    Ну, вы тут не правы, сэр. У нас, по Конституции, каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Мы живём в демократической стране
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    С 1 сентября 1992 года по 1 четверть 2017 года учили русскоязычные и татарские дети три часа татарский язык и два часа татарскую литературу , поэтому 5 часов. Есть А татарские классы по желанию родителей и Б и т. д. классы где русскоязычные и татарские дети учатся вместе. Когда урок татарского языка они делятся татарские дети отдельно учат татарский язык, а русскоязычные дети отдельно. 25 лет учили три часа татарский язык и два часа татарскую литературу. Со второй четверти 2017 года учат два часа татарский язык и один час татарскую литературу - три часа. Вопрос стоял об изменении методики обучения татарского языка русскоязычным детям. Учили татарских детей и русскоязычных детей по одинаково. Поэтому русскоязычные дети не то там разговаривать и не понимали. А 5 часов в неделю сидели и учили татарский язык и литературу до окончания школы. Им сейчас от 17 лет по 32 года которые учили три часа татарский язык и два часа татарскую литературу по Татарстану. Результат обучения должно быть. А чувашские , мордовские дети кроме 5 часов татарского языка и литературы учили свой родной язык, русский язык, иностранный - 4 языка в неделю. У них в голове что должно было твориться.
    Ответить
  • Виктор Тезилов 12 дек
    Эта Собчак везде мутит воду.То Россию собирается разоружить,то крым хочет отдать Украине вместе с Донбасом и Луганском,что б там Айдаровцы устроили ночь длинных ножей,то теперь Татарстан мутит настраивая татар против русских,что бы националисты ГОЛОСОВАЛИ за нее.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    ксении собчак 36 лет. через 30 лет это 2047 год- ей 66 лет, ПУТИНУ 95 лет, медведеву 82 года и т.д.. она еще кашу заварит в будущем. может еще жизненной мудрости и т. д. наберется.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Существует угроза русскому языку,он на грани вымирания!! Заодно запретить изучать и чеченский язык!! Попробуйте!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    терпеть не могу гламурь
    как избиратель с прошлого века со времен ельцинско-шаймиевского триумфа в татарстане не хожу на выборы
    понимаю, что и сегодня много ума не надо, чтобы добиться триумфа действующей власти
    но из принципа пойду проголосую за ксюшу, тут она прова на 100%
    но как татарин
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Правильно говорит
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Ксения говорит правильно потому что знает, что ей за это ничего не будет.

    Попробовал бы кто-то из жителей Татарии что-то сказать о своём недовольстве запретом татарского языка - в лучшем случае с работы вылетит тут же. А скоро пойдёт по этапу.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Все-таки умница Ксения Собчак. Пойду за неё голосовать.
    Ксения всё делает на пять: и школьная золотая медаль, и красный диплом философского факультета лучшего института России. Я уверена, что и президентом она стала бы отличным и эффективным. Президентов-отличников у нас ещё не было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также