Новости

06:18 МСК
Все новости

Гидрометцентр РТ подтвердил высокое загрязнение из-за выпадения рутения в республике

Гидрометцентр РТ подтвердил высокое загрязнение из-за выпадения рутения в республике
Фото: tatarmeteo.ru

На АМСГ Бугульма 27.09.2017 г. и 28.09.2017 г. были выявлены признаки высокого загрязнения. Об этом сообщили в Гидрометцентре Республики Татарстан.

По данным ведомства, плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно. При проведении гамма-спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (родий) с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106.

Согласно данным ФГБУ «Тайфун», обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения, уточнили в Гидрометцентре РТ.

Отмечается, что информация о результатах наблюдений сразу была направлена премьер-министру РТ, в Минэкологии РТ, управления Роспотребнадзора по РТ, Росприроднадзора, Министерство по делам ГО и ЧС Республики Татарстан, а также в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В последующие дни были организованы учащенные наблюдения за радиационным фоном на всей территории РТ. В результате анализа проб за период с 29 сентября по настоящее время превышений нормы не обнаружено. «При проведении гамма-спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106», — подчеркнули в Гидрометцентре.

Напомним, что ранее Росгидромет зафиксировал радиоактивное загрязнение на Урале и превышение концентрации рутения-106 в Татарстане и других регионах России. «Гринпис» считает источником выброса химкомбинат «Маяк» и просит прокуратуру провести проверку по факту возможного сокрытия радиационной аварии. На самом «Маяке» опровергли причастность к повышенному содержанию рутения-106 в атмосфере.

Происшествия
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Зато теперь повысится урожайность, и даже клюква будет размером с яблоко.

    Правда, едоков числом немного вымрет, а зато, которые останутся будут светиться в темноте.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Со всетлым праздником всех.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    очень смешно
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    как всегда, людям никто ничего не сказал, пока французы шум не подняли у себя.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    только в россии люди мясо ?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    А как же траблы в Норвегии в январе? Как же Венгрия и Румыния? Когда искали подозреваемых, аж Пакистан обвиняли!
    Очень выгодно швырять обвинения в сторону России сейчас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также