Новости

11:06 МСК
Все новости

В Мордовии прокуратура нашла учебники татарского языка, не входящие в федеральный перечень

В Мордовии прокуратура нашла учебники татарского языка, не входящие в федеральный перечень
Фото: kp.md

Прокуратура Мордовии обнаружила в школах республики не входящие в федеральный перечень учебники «Родной (эрзянский) язык и литературное чтение на родном языке» (начальное общее образование), «Родной (эрзянский) язык и родная литература», «Татарский язык» и «Татарская литература», а также «Русский язык».

«В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку — мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в отдельных учреждениях в учебные планы не были включены обязательные предметные области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (начальное общее образование) и «Родной язык и родная литература» (основное общее образование). В некоторых школах локальные нормативные акты о языках были приняты без учета мнения советов обучающихся и родителей, а в некоторых — не приняты вовсе.

Подробнее о ситуации с преподаванием татарского языка в школах РТ читайте в специальном сюжете «Реального времени».

ОбществоОбразование
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    А то, что нашли такие учебники, это очень страшно и опасно?
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Наверно всем охота на родном языке мат поставить!
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    В советское время учебников не хватало, некоторые покупали с рук и на уроке учителям приходилось ориентироваться, чтобы задание на дом давать, потом правда, стали выдавать учебники из школьной библиотеки!
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Просто учебники должны соответствовать ФГОС и все.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также