Новости раздела

Прокуратура Башкирии не выявила нарушений в части добровольного изучения родных языков

Прокуратура Башкирии не выявила нарушений в части добровольного изучения родных языков
Фото: yandex.ru

Образовательные учреждения Башкирии соблюдают требования закона в части добровольности изучения государственного башкирского языка и языков народов РФ. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Башкортостан.

«По результатам проверки в деятельности Министерства образования республики и образовательных учреждений нарушений в части добровольности изучения родных языков из числа языков народов РФ, а также башкирского государственного языка не выявлено», — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что учебные планы образовательных организаций приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и федеральными государственными образовательными стандартами.

Вместе с тем в ходе проверки выявлены отдельные нарушения требований законодательства об образовании. К примеру, в некоторых школах образовательные программы и учебники не соответствовали предъявляемым требованиям. В других образовательных учреждениях локальными актами ограничивался прием детей-инвалидов.

Устранение этих нарушений находится на контроле прокуратуры республики, отметили в пресс-службе.

Напомним, в сентябре в Уфе состоялся митинг в поддержку башкирского языка. Участники акции выступили против политики местных властей в области преподавания башкирского языка в школах. Также митингующие потребовали отставки главы республики Рустэма Хамитова.

В августе глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов пообещал отменить обязательные уроки башкирского языка, что вызвало недовольство со стороны башкир.

ОбществоОбразование
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    Хамитова отправьте Москву. Он против своего языка
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Когда уже точку в этом вопросе у нас поставят? Сколько можно тянуть кота за хвост
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также