Новости

15:38 МСК
Все новости

Хамитов пообещал отменить обязательные уроки башкирского языка

Хамитов пообещал отменить обязательные уроки башкирского языка
Фото: prav.tatarstan.ru

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил, что Минобраз республики отменит обязательное изучение башкирского языка. Он заявил, что поддерживает позицию президента РФ Владимира Путина, выступившего против обязательного преподавания неродных языков.

«Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного», — приводит его слова портал proufu.ru.

При этом глава республики призвал сделать все для сохранения языка. Он предложил повсеместно расширять добровольное изучение башкирского языка, в том числе в виде факультативных занятий в школах, вечерних классов, дополнительных курсов в вузах и «университетах третьего возраста».

Ранее глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил, что слова Путина о непозволительности принудительного изучения неродного языка не относятся к Татарстану.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Кто как интерпритирует слова Путина, но итог один: как не фыркайте, а законодвтельство надо привести в соответствии с конституйией Российской Федерации, в том числе и обязательность изучения негосударственных языков только в иде факультатива по желанию.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Если мы фыркаем, то кому-то придется потом шипеть и квакать.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    «Когда посчитает нужным, позиция на этот счёт будет озвучена», — ответил Песков на вопрос журналистов, готова ли Москва обсуждать перезаключение этого договора.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Оказывается Путин в своей речи о насильственном преподавании в школе неродного языка имел ввиду Башкирию.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    За истекшие 25 годов ни один русский ребёнок не выучил навязываемое ему наречие.

    Поэтому эту языковую становую возню надо прекратить, ибо это русским ребятишкам ни к чему, а становому коренному самим своё учить влом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также