Новости раздела

Академик Валерий Тишков: изучение родного языка не мешает изучению русского

Академик Валерий Тишков: изучение родного языка не мешает изучению русского
Фото: Тимур Рахматуллин

Как показывает практика Татарстана, Чувашии и других национальных республик, изучение родных языков не мешает изучению русского языка. Об этом заявил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

Первый заместитель председателя Совфеда Николай Федоров, в свою очередь, выступил в защиту преподавания родных языков, подчеркнув, что государство обязано предоставить возможности изучать родной язык, даже если этого потребует один учащийся, передает пресс-служба ДУМ РФ.

Напомним, что сегодня в Госсовете РТ обсудили тему преподавания русского и татарского языков в школах. Подробнее — в материале «Реального времени».

ОбществоОбразование

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Только так.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Так пусть каждый и учит свой родной язык. Зачем навязывать свой родной другой национальности. Че тупите то?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Я тоже так думаю, зачем нам чувашам , татарам.... учить русский язык, он нам не родной. А нам навязывают
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Русский язык - язык межнационального общения в РФ, потому его учат все. А национальные языки другие национальности должны учить лишь по желанию
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Интересно, а куда ты денешься с незнанием русского языка? Он государственный, а также язык международного общения.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Так не учи!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Это уж не Ваша забота.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Так любой другой можно сделать языком межнационального общения. давайте сделаем татарский. вся страна будет его учить. Английский же учат.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Я тоже так думаю, зачем нам чувашам , татарам.... учить русский язык, он нам не родной. А нам навязывают
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/80073-akademik-valeriy-tishkov-izuchenie-rodnogo-yazyka-ne-meshaet-izucheniyu-russkogo?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    Да ради бога не учите. Идите в татарские или чувашские гимназии, изучайте родной язык. Отказывайтесь от русского. В чем проблема?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Так не учите.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А человек не знает сколько в младших классах русского языка,
    а сколько татарского.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Фразы академик Валерий Тишков сказал, а что из них должно следовать не сказал (затихорился). Если вывод таков: татарский должен изучаться исключительно добровольно, то Тишков молодец. Хотя Тишков в русскости замечен не был никогда.,
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Не надо искать чёрного кота тёмной комнате все равно не найдети,учити языки ,я тоже хотел учит английский но почему то учат русский,если честно зная 2 языка,хочется ещё учит пару языков,Рязани наверное учат только один язык.....троллям не комментировать
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Слышь.хоть один нормально выучить.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Школа оказывает образовательные услуги в соответствии с образовательными стандартами. На протяжении многих лет, в школах Татарстана, русские дети не получали услугу по изучению родного ( русского) языка. Они ( их законные представители) имеют право подать в суд на школу за оказание услуг не надлежащего качества и потребовать возмещение материального и морального вреда.

    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Родители сами должны выбирать,какой язык для их детей родной, и не только русские, а и татарские, чувашкие, мордовские и все остальные
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Никто не запрещает татарам изучать родной язык, при чем тут русские дети, я считаю это дискриминация. Изучение татарского должно быть на добровольной основе.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Я думаю,если ты живешь в республике Татарстан,то должен знать язык,традиции.От изучения языка никто еще не умер. Становишься еще культурнее.
    Ответить
  • Николай Мигашкин 29 окт
    Технологии превращения русского языка в «мертвый язык»
    Николай Мигашкин, автор науки нормология
    Геноцид духовных ценностей организован и через превращение русского языка в мертвый. Искусственная терминология проходит испытание практикой жизни, чтобы превратиться в нормативное понятие. Все понятия имеют историческую связь с другими понятиями. Поэтому любой живой национальный язык есть способ сохранения, накопления и передачи социального опыта. Диверсия организуется через подмену понятий - замена глаголов на существительные. Например. Термин «компетенция» исключил из речи глагольную форму «компетентность» — наступление права ответственно исполнять какую-то работу с достижением результата. Понятие "проект" - на термин "стандарт", освобожденный от практической привязки технологии качественного изготовления конкретного продукта. И другие подмены.
    Компетенцией можно назвать бесконечное количество работ, от простых актов деятельности до сложных технологий. Эта подмена исключила также из речи понятия "образованность", "воспитанность", "профессионализм", так как их содержание тоже образуют компетенции. Любой "таракан" в сознании теперь приобретает в сознании статус компетенции. Русский язык превращается в мертвый язык, а её граждане в безответственных болтунов , о чем свидетельствуют форумы СМИ, на ТВ, дискуссии в ГД и СФ. А также многочисленные дискуссионные площадки, даже на международном уровне, где никогда не переходят на новое качество организации сотрудничества. Почему?
    Потому что из образование также выбросили способы создания проектов в обучении через взаимосвязь «знаний-умений- навыков», а в управлении «организация-планирование-контроль». Поэтому в несуществующих проектах отсутствуют «навыки», а без результатов работы исчезает необходимость «контролировать».
    Наши болтуны на всех уровнях теперь просто колеблют воздух, даже когда ругают Николая Второго, Путина В.В. и другие факты из жизни людей или их самих. Их теперь нельзя обвинить, что они агитируют взорвать "Храм на Крови", сжечь храмовый комплекс в Ганиной Яме. И ли устроить новую революцию против Путина.
    Хотя это первый этап в любых оранжевых революциях – уничтожить существующие духовные ценности, посеять раздор между слоями населения, между властью и гражданами, между родителями и детьми. На втором этапе делается информационный «вброс», который объединит одну группу населения, с последующим подчинением себе разобщенное население. Таковы технологии оранжевых революций 1905, 1917, 1990 –х годов, а также в Сирии, на Украине и в других странах.
    Кстати, 28 октября этого года пришел ответ из областной прокуратуры Челябинской области, которые не обнаружили наличие диверсии в подмене слов в русском языке. Почему? Нежели они, как и Генеральная Прокуратура крышуют духовный геноцид в России, так как не обратили внимания на 43-и Обращения депутата ГД Натальи Владимировны Поклонской?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии