Новости раздела

Рустам Минниханов рассказал о развитии нефтегазохимической отрасли в РТ на Российской энергетической неделе

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в дискуссии «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России», состоявшейся сегодня в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. Нефтяная промышленность занимает около четверти экономического потенциала Татарстана. «Мы стараемся двигаться последовательно. 15 лет назад наше предприятие «Нижнекамскнефтехим» не занималось полимерами, а сегодня это крупнейший производитель. Мы выпускаем более 700 тыс. тонн полимеров в год и около 700 тыс. тонн каучуков», — заявил президент республики.

Он также рассказал о работе над проектом по возведению нового этиленового комплекса мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. «Он должен был быть «Этиленом-миллион», но мы решили запустить этот проект в два этапа. Нам необходимо к 2021 году завершить весь комплекс, не только по этилену, но и его производным, которые будем выпускать на этой площадке. В целом наша программа до 2025 года — в два раза нарастить объемы «Нижнекамскнефтехима», — отметил Рустам Минниханов.

Он добавил, что в Татарстане есть стратегия развития «Казаньоргсинтеза». «Группа компаний «ТАИФ» не имеет ни нефти, ни газа, но большие комплексы конкурентоспособны. Есть группа компаний «Татнефть», которая тоже серьезно занимается нефтепереработкой и дальнейшими переделами». Он также добавил, что республика планирует перерабатывать не менее 23 млн тонн нефти.

Планы по газохимии в Татарстане связаны с заводом «Аммоний», где производится аммиак, карбонит, метанол. На вопрос, как в Татарстане ищут партнеров, Рустам Минниханов ответил: «Партнеры уже сложились, мы друг друга знаем. У нас проект по этилену с Linde, соглашение по которому подписали на петербургском форуме. Если говорить про «Аммоний», то сотрудничаем с японскими компаниями. «Сибур» — наш стратегический партнер, мы дружим, а не только сотрудничаем».

Отметим, что Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве с 3 по 7 октября. В нем принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, а также ведущие мировые эксперты и представители СМИ.

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии