Новости

22:41 МСК
Все новости

Верховный суд РФ признал уплату налога авансом за несколько дней до отзыва лицензии у банка допустимой

Верховный суд РФ признал уплату налога авансом за несколько дней до отзыва лицензии у банка допустимой
Фото: nalog.ru

Согласно решению судьи Верховного суда РФ Натальи Павловой, уплата налога авансом за несколько дней до отзыва лицензий у банка больше не является основанием для признания действий налогоплательщика недобросовестными. Об этом сообщает «Коммерсант».

Такое решение было принято в рамках рассмотрения дела предпринимателя Романа Грязнова из Люберец. 22 октября 2015 года он подал в банк «Город» платежное поручение на уплату налога за третий квартал, а 28 октября подал в банк платежку на уплату налога за четвертый квартал. Оба платежа до бюджета не дошли, поскольку 4 ноября 2015 года Центробанк ввел для «Города» ограничение на проведение платежей, а 16 ноября у банка была отозвана лицензия. При этом средства списались со счета предпринимателя.

По мнению представителей Федеральной налоговой службы (ФНС), индивидуальный предприниматель знал о проблемах банка, вследствие которых деньги не дойдут до бюджета. Роман Грязнов, в свою очередь, указал суду, что счет в банке «Город» был его единственным расчетным счетом и напомнил о своем праве заплатить налоги заранее.

Суд первой инстанции поддержал предпринимателя, апелляция и кассация — налоговиков.

В ФНС отметили, что сейчас во всех спорах по уплате налогов через банки незадолго до отзыва лицензии во главе угла стоит именно принцип добросовестности налогоплательщика. По заявлениям представителей ФНС, до суда доходят лишь те дела, в которых у налоговиков возникают сомнения в добросовестном поведении налогоплательщика.

Напомним, что в июле президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые прямо запрещают создавать схемы для ухода от уплаты налогов.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также