Новости

16:01 МСК
Все новости

«Роснефть» выдала венесуэльской PDVSA аванс в $1 млрд

«Роснефть» выдала венесуэльской PDVSA аванс в $1 млрд
Фото: rosneft.ru

«Роснефть» выдала венесуэльской госкомпании PDVSA аванс за поставки нефти на сумму в $1 млрд (57 млрд руб. по курсу ЦБ на дату перечисления). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчетность «Роснефти».

Отмечается, что в 2016 году «Роснефть» также выдала PDVSA четыре аванса за поставки нефти на общую сумму $1,5 млрд.

В Венесуэле крупнейшие в мире запасы нефти, 47 млрд тонн, говорится в отчете BP Statistical Review за 2016. По этому показателю Венесуэла опережает, к примеру, Саудовскую Аравию (36,6 млрд тонн) и Россию (15 млрд тонн). Однако, в Венесуэле больше всего тяжелой или сверхтяжелой нефти. Сейчас Венесуэла добывает примерно 1,9 млн баррелей нефти в сутки, следует из данных ОПЕК.

По заявлению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, потенциал для развития добычи в Венесуэле есть.

— Запасы огромные и «Роснефть» пытается закрепиться в регионе, — говорит Нестеров. — Но сейчас это страна с исключительно высокими рисками.

В частности, среди рисков отмечается противостояние президента Венесуэлы Николаса Мадуро и парламента, а также катастрофическая ситуация в экономике страны.

Напомним, что на ближайшем внеочередном собрании совета директоров «Роснефти» будет рассматриваться вопрос о размере дивидендов.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также