Новости

09:22 МСК
Все новости

СМИ: Совбез рассмотрел возможность позволить другим госкомпаниям помимо «Газпрома» экспортировать газ

СМИ: Совбез рассмотрел возможность позволить другим госкомпаниям помимо «Газпрома» экспортировать газ
Фото: wikimedia.org

Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта российского газа. Эти условия предполагают возможность экспортировать газ за рубеж для других производителей помимо «Газпрома».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания комиссии, в ее состав вошли как представители профильных министерств, так и представители силовых ведомств и топ-менеджеры «Новатэка» и «Роснефти». Представителей «Газпрома» на встрече не было.

На комиссии обсуждали развитие проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угрозу энергетической безопасности России. Развитие СПГ-проектов усиливает конкуренцию на европейском и азиатском рынках, что ухудшает условия для поставок туда российского газа.

Комиссия рекомендовала правительству выработать «скоординированную стратегию» поставок газа «на целевые рынки» и «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности» России.

Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому». Но право на экспорт СПГ есть также у других госкомпаний, если те сжижают газ с шельфовых месторождений, или у частных структур, если те до 2013 г. получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода.

Пока в России работает лишь один такой завод, запущенный в 2009 г. компанией Sakhalin Energy (контроль у «Газпрома») мощностью 9,6 млн т. К концу нынешнего года «Новатэк» вместе с партнерами запустит первую очередь проекта «Ямал СПГ». После выхода на полную мощность в 2019 г. комплекс будет производить 16,5 млн т СПГ в год. Кроме того, у обеих компаний есть проекты новых заводов. У «Газпрома» — в Усть-Луге и Владивостоке общей мощностью 20 млн т. У «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» мощностью 18 млн т. Также «Роснефть» владеет контрольным пакетом в проекте «Печора СПГ».

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал «Газпром» воздержаться от строительства «дворцов» для своих работников на Дальнем Востоке.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также