Новости

23:31 МСК
Все новости

Мэрия Казани: устранить ограничения по вывескам невозможно без разработки нового ПЗО Кремля

Мэрия Казани: устранить ограничения по вывескам невозможно без разработки нового ПЗО Кремля
Фото: booking.com

В мэрии Казани «Реальному времени» прокомментировали конфликт с бизнесменами, которые не хотят сносить вывески со своих зданий в охранной зоне Кремля. Ограничения связаны с приказом Минкульта России №2367 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля…» (далее — ПЗО Кремля) и постановлением кабмина РТ №815 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия г. Казани...» (далее — ПЗО Казани). И они относятся как к собственникам, так и к арендаторам зданий.

Чиновники пояснили, что все согласованные вывески заносятся в общую базу с УАТИ, администрацией районов, Управлением наружной рекламы и информации, Управлением архитектуры и градостроительства. В ней размещены данные по внешнему виду и местоположению вывески, сроку ее легитимности, информация о собственнике.

«За несоблюдение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность. Управление административно-технической инспекции исполнительного комитета г.Казани, отделы по охране общественного порядка при администрациях районов г.Казани осуществляют контроль за размещением незаконных вывесок (самовольные, не соответствующие согласованному паспорту). Таким образом, нет возможности выделить отдельно вывески на определенных объектах (в данном случае — отели), по которым зафиксированы нарушения, в том числе и по причине несоответствия бренда и наименования юридического лица», — говорится в ответе мэрии.

Кроме того, оказалось, что исполком Казани сам обращался в Министерство культуры России с просьбой разъяснить противоречия и скорректировать требования ПЗО Кремля в части размещения вывесок. Но чиновники получили отрицательный ответ на свое письмо.

«Таким образом, устранение противоречий и излишне жестких ограничений невозможно без разработки нового ПЗО Кремля или утверждения процедуры внесения изменений в документы. Данная ситуация неоднократно разъяснялась и на встречах с предпринимателями», — добавляют в мэрии.

Тем не менее по поручению президента республики казанские власти предложили Минкульту Татарстана размещать вывески в охранной зоне Кремля на фасадах зданий выше первого этажа. Письмо с предложениями ушло еще в декабре 2016 г., что ответило министерство, не сообщается.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    что и требовалось доказать - ПЗО - значит нужны гонорары авторам-архитекторам - список казанских авантюристов - секрет. !00 метров от Кремля и баста!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также