Новости

19:46 МСК
Все новости

Ни одна из сторон не явилась в суд по иску подконтрольного «АБХ» «Ленд-Инвеста» к «ТФБ Актив»

Ни одна из сторон не явилась в суд по иску подконтрольного «АБХ» «Ленд-Инвеста» к «ТФБ Актив»

Ни представители АСВ и ни один из многочисленных участников процесса не явились сегодня на заседание в Арбитражный суд РТ по иску подконтрольного «АБХ» «Ленд-Инвеста» к «ТФБ Актив». Сумма исковых требований составляет 619 млн рублей по неисполненному договору цессии.

Сделки между сторонами представляют собой запутанную многоходовую цепочку транзакций с участием ряда компаний, близких к «Ак Барс холдингу» и «Татфондбанку». 28 ноября 2015 года мусинский ООО «Юрком» переуступает «Ленд-Инвесту» (АБХ) право взыскать долг «Нижегородского сахарного завода» (АБХ) в 619 млн рублей. Через два дня, 30 ноября, «Ленд-Инвест» заключает две сделки с «ТФБ Активом». Истец продал ответчику акции ЗК «Лидер» и получил за них 381 млн рублей (количеством 36,3 млн), а также переуступил по договору цессии право требования долга «Нижегородсахара» на те самые 619 млн рублей.

Оказалось, что вся эта схема нужна была для того, чтобы закрыть кредиты двух предприятий АБХ перед «Татфондбанком» — «Буинского элеватора» и «Каратунского ХПП». Обе компании из рухнувшей империи «Золотого колоса», формально сейчас первое принадлежит ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация» (100%), второе — ООО «Дрожжановский элеватор» (100%). Сумма кредита перед ТФБ не прозвучала.

До 1 июля прошлого года «ТФБ Актив» мог в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи ценных бумаг. Тогда бы и вторая сделка с цессией по условиям соглашения перестала бы действовать. Но ответчик своим правом не воспользовался, пояснял суду «Ленд-Инвест» на прошлых заседаниях. Поэтому истец требует вернуть заявленную сумму по неисполненному договору цессии — 619 млн рублей. Мнение «ТФБ Актив» услышать не удалось — ответчик пропускает не первое заседание суда.

Суд истребовал оригиналы всех документов по транзакциям и привлек к рассмотрению дела в качестве третьих лиц представителей всех вышеназванных компаний. Но сегодня никто из этих многочисленных участников процесса, как и сами истец и ответчик, не явились. Заседание прошло без них и было отложено до 7 августа.

— В связи с тем, что сторонами не были представлены затребованные судом документы, суд считает необходимым отложить рассмотрение настоящего дела, — решил судья.

Кроме того, он решил привлечь дополнительно третьих лиц: регистратора держателя реестров акционеров ЗК «Лидер» — ООО «Евроазиатский регистратор», Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, а также УФНС России по РТ.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также