Новости

07:35 МСК
Все новости

В Челнах по итогам татарско-турецкого форума было подписано два соглашения

В Челнах по итогам татарско-турецкого форума было подписано два соглашения
Фото: ru.m.wikipedia.org

Сегодня, 7 июля, по итогам татарско-турецкого делового форума в Набережных Челнах было подписано два соглашения. Так, турецкая компания «Фав Вана» и местная компания «Челны-Огнеупор» подписались под решением организовать совместное производство на территории опережающего развития в Набережных Челнах. «Челны-Огнеупор» специализируется на ремонте и техобслуживании оборудования газотранспортных объектов «Газпрома», а также на ремонте термического оборудования.

Еще одно соглашение о сотрудничестве подписали университет имени Йылдырыма Баязита и Набережночелнинский педагогический университет. Ректор Набережночелнинского университета Файруза Мустафина отметила, что это соглашение очень важно для всех, но прежде всего оно важно для вуза, который она возглавляет.

По словам Мустафиной, именно образование должно ответить на чудовищные вызовы XXI века, экономические, политические, техногенные. А самый главный, по ее мнению, — антропологический вызов, потому что все мировое сообщество становится обществом потребителей. Состоялось знакомство с руководителями турецкого университета, один из которых входит в десятку лучших юристов Турции, а сам университет имеет 200 соглашений о сотрудничестве (в то время как Набережночелнинский вуз всего 19, и все внутриведомственные), что делает сотрудничество для Набережночелнинского университета очень масштабным.

Мустафина надеется, что университет имени Йылдырыма Баязита поможет развить спортивное направление, а также поможет внедрению и изучению русского языка в Турции. Тем более что Набережночелнинский университет имеет лицензию от Центра МГУ по аттестации знания русского языка. Это важно, потому что многие турецкие специалисты приезжают на работу в Набережные Челны.

Подробности результатов турецко-татарского форума — в материале «Реального времени».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также