Новости

13:23 МСК
Все новости

На Казанской ТЭЦ-3 запустили уникальную для России газовую турбину мощностью 405,6 МВт

Президент Татарстана Рустам Минниханов запустил новый энергетический энергоблок мощностью 405,6 МВт на Казанской ТЭЦ-3. В церемонии также приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и вице-председатель американской компании General Electric Джон Райс.

Установка, в основе которой находится газовая турбина производства GE 9HA.01, обеспечит растущие потребности Казани в тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, которая будет вырабатываться в наиболее экономичном комбинированном режиме.

«Это самая крупная газотурбинная установка в нашей стране. И сегодня она по своим результатам после пуска превзошла все контрактные условия. Стоимость одного кВт составила 536 евро. Это очень хорошая цифра для экономики. ГТУ в два раза эффективнее, чем существующие энергетические установки. Вы представляете, 400 МВт мощности появится в Казани. Энергоэффективность наших станций будет намного улучшена, и те мощности, которые будут у нас, станут востребованы. У нас мощности есть, но мы не конкуренты и не всегда можем продать свою энергию. А в данном случае у нас огромный шанс всегда быть на рынке», — обозначил перспективы президент РТ Рустам Минниханов.

Энергоблок был возведен за полтора года, его ввод в эксплуатацию завершил комплексную модернизацию Казанской ТЭЦ-3. Станция стала первым в России и вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    Молодцы! Это инвестиции в будущее Татарстана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также