Новости раздела

Ученые опытным путем выяснили, черный или белый хлеб полезнее для человека

Ученый из израильского университета Вейцмана Эран Элинав (Eran Elinav) с группой ученых попытались выяснить опытным путем, какой хлеб — белый или черный — полезнее для организма человека.

Эксперты решили проверить гипотезы диетологов о том, что белый хлеб вреден из-за углеводов, малого количества клетчатки. Также ученые проверили, правда ли, что черный хлеб и хлеб на основе отрубей является полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Ученые собрали группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться черным хлебом на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты.

Работники лаборатории следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба.

В результате Элинав пришел к удивительному выводу, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Отмечается, что для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. При этом употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека, передает «РИА Новости».

Ранее «Роскачество» проверило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 показателям. Ведомство выяснило, что треть образцов кваса в российских магазинах оказалась газированными напитками.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров