Новости раздела

​Суд продлил арест основателю ГК «ФОН» Анатолию Ливаде до 13 августа

​Суд продлил арест основателю ГК «ФОН» Анатолию Ливаде до 13 августа

Сегодня Вахитовский райсуд продлил арест гендиректору ГК «ФОН» по ходатайству следователя до 13 августа 2017 года. Суд согласился с доводами следствия, что Анатолий Ливада может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.

Анатолий Ливада в заседании суда принял участие лично. Адвокат главы «ФОНа» Владимир Гусев попросил приобщить к делу медицинские справки о состоянии здоровья его подзащитного.

Судья Руфина Газизова зачитала ходатайство следствия. Сообщалось, что ряд уголовных дел, фигурантом которых проходит Ливада, объединены в одно производство. Все по статье 159 часть 4. Были названы еще четверо подозреваемых: Хафизов, Васильев, Платонов и Ахметзянова. Следствие ссылалось на то, что нужно допросить 620 лиц, провести шесть строительных и одну бухгалтерскую экспертизы, предъявить фигурантам дела обвинения в окончательной редакции. Следователи полагают, что Ливада может скрыться от суда. Свидетели в его подчинении, и он может оказать на них давление. В связи с этим следствие ходатайствовало о продлении ареста до 13 августа 2017 года.

Следователь Марина Проноза сообщила, что полностью поддерживает ходатайство, и попросила суд удовлетворить его. Прокурор Камиль Даишев, напротив, просил избрать другую меру пресечения.

— С учетом личности обвиняемого полагаем содержание его под стражей нецелесообразным и просим изменить меру пресечения на домашний арест, — заявил Даишев.

Сам Ливада предоставил суду решать его судьбу: «Как суд решит». Защитник Владимир Гусев назвал ходатайство следствия необоснованным.

— За то время, как он находится под стражей, ни одного следственного действия с ним не проводили. Он просто в СИЗО. Во вторых, все доводы, что он может надавить на свидетелей, необоснованны, имена свидетелей не указаны в материалах суда. И потом, следствие идет больше года, нет в материалах того, что он оказывал давление на свидетелей, — добавил Гусев.

Кроме того, по словам адвоката, суду не был представлен полностью обвинительный документ, только 1 из 262 листов. Также Гусев попросил учесть проблемы со здоровьем его подопечного.

— Все время, что он под стражей, у него давление под 200 держится, медикаментозные попытки снизить в условиях СИЗО ни к чему не приводят. Прошу поддержать мнение прокурора по избранию домашнего ареста, — обратился к судье Владимир Гусев.

В перерыве заседания журналистам не разрешили общаться с арестованным, Анатолий Ливада отвечал на вопросы через своего адвоката. Шутил, что в камере сидит с больными людьми и может заразить, что теперь у него впервые такая надежная защита и он впервые спит спокойно. Поблагодарил мэра Казани Ильсура Метшина и замглавы исполкома Азата Нигматзянова за помощь в достройке еще одного блока в первом доме ЖК «МЧС» и пообещал, что, если его выпустят, будет и сам помогать достраивать жилье.

Напомним, основатель компании был задержан 27 марта, затем отправлен под арест. Адвокат застройщика обжаловал решение, ходатайствуя отпустить подзащитного под домашний арест. Об этом же просил и прокурор, тем не менее 11 апреля Верховный суд республики оставил застройщика под стражей.


комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 май
    Спасибо Ливаде за то что дольщики остались без денег и без квартир
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Оставил меня и мою семью без квартиры и денег.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    И чем он дольше там находится. Тем дольше ждать своих квартир
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Был на свободе до ареста и что достраивать дома? Конечно нет только и делал, что предлагал сомнительные схемы.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Девиз Ливады: "Всем кому должен, всем прощаю!"
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Злоба людская! Пусть достраивал бы! Посадили, и что? Ещё хуже от этого обычным гражданам опять только, как и всегда в принципе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров