Новости

05:20 МСК
Все новости

Высшая школа экономики опубликовала рейтинг самых удачливых университетов мира

Высшая школа экономики опубликовала рейтинг самых удачливых университетов мира
Фото: ru.wikipedia.org

Институт образования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) составил ежегодный пародийный рейтинг самых удачливых университетов мира (Fortunate 500 Universities).

Вузы в нем отбираются не по объективным показателям — экспертной оценке, числу иностранных студентов, цитируемости научных публикаций и успешности выпускников и т. д., а с помощью генератора случайных чисел, передает «Интерфакс».

Так в топ-100 попали только три вуза России — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (56-е место), НИЯУ МИФИ (59-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (90-е место).

Результаты сравнили с прошлогодними — рейтинг впервые был продемонстрирован в 2016 году. «Самый резкий взлет продемонстрировал НИЯУ МИФИ, поднявшись с 345-го места на 59-е. Также улучшили свои позиции СПбПУ (с 173-го места на 56-е), СПбГУ (с 103-го на 90-е), КФУ (с 441-го на 268-е), УрФУ (с 376-го на 306-е) и НГУ (с 499-го на 308-е)», — отмечается в пресс-релизе.

При этом МГУ им. М.В. Ломоносова досталось 453-е место, а альма-матер составителей рейтинга — ВШЭ — 341-е. Между тем, на первом месте в мире оказался Университет Пуны им. Савитрибаи Пхуле (Индия), а лидеры мирового высшего образования — MIT, Гарвард и Оксфорд не смогли подняться выше 200-й строчки.

Ранее «Реальное время» писало, что КФУ вошел в восемь предметных рейтингов независимого британского издания Quacquarelli Symonds.

Аналитика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Вообще непонятно ??!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также