Новости

19:08 МСК
Все новости

В России разработают профстандарт специальности «врач по водолазной медицине»

В России разработают профстандарт специальности «врач по водолазной медицине»
Фото: pixabay.com

До конца 2017 года по поручению Минздрава России будет разработан профстандарт специальности «врач по водолазной медицине». Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Необходимость создания такой специальности и открытия курсов подготовки водолазных врачей доказали медики ФМБА России. Эти врачи участвовали в спасательных операциях после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода «Булгария» в Татарстане.

Специальность водолазного врача впервые в истории России была законодательно утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ в 2009 году. В 2010 году медики ФМБА разработали программу по подготовке таких специалистов. В 2012 году по поручению администрации ФМБА были организованы курсы по водолазной медицине на кафедре авиационной и космической медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. На этих курсах за 5 лет подготовили 165 врачей и около 80 фельдшеров по водолазному делу.

Переподготовку могут пройти врачи-терапевты и семейные доктора, а также фельдшеры различных специальностей.

По окончании обучения слушатели получают сертификаты. Но система сертифицирования в медицине отживает свое и постепенно будет заменена аккредитацией. Ожидается, что в этом врачам по водолазной медицине поможет новый профстандарт. В его основу лягут профстандарты судового врача и врача скорой помощи, потому что водолазный врач должен уметь оказывать медицинскую помощь на месте проведения погружений.

Напомним, ранее «Реальное время» писало, что в 2018 году в России появится регистр нуждающихся в наркотических средствах пациентов.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Зачем? Жила же Россия без этого стандарта. Проблем других в стране нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также