Новости раздела

МЧС: паводок в Казани начнется 29 марта

О подготовке города к половодью говорили сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии. Начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов доложил, что высота снежного покрова в Казани сейчас составляет 65 см, и в случае резкого потепления может возникнуть сложная паводковая обстановка.

— Поэтому мы к паводку начали готовиться давно. С улиц Казани вывозится снег, на насосных станциях и в подземных переходах проводим ревизию оборудования. Управляющие компании заготовили свыше 3090 мешков с песком и 795 трапов, — рассказал Фердинанд Тимурханов в разговоре с журналистами.

Противопаводковая комиссия и спасатели, по его словам, переходят на круглосуточный режим работы. Подготовлены 177 аварийных бригад и 154 единицы техники.

Ежегодно весной в зону подтопления в Казани попадают 13 кв. километров частного сектора с 386 домами с населением 1223 человека. Наиболее проблемные участки в поселках Салмачи и Вишневка. В случае необходимости жителей затопленных домов разместят в пунктах временного размещения. Спасатели рекомендуют казанцам заранее застраховать свое имущество и подготовиться к паводку, прокопав траншеи у дома и расчистив снег. Одиноким и пожилым людям сотрудники МЧС помогают с уборкой дворов.

— Я точно знаю, что до Пасхи, до 16 апреля, снега уже не будет. Но мы прогнозируем с учетом данных синоптиков, что начало паводка будет 29 марта и продлится примерно до 12 апреля. Независимо от погоды мы будем оперативно реагировать. Хотя в том году были сложности. В Салмачах было 109 обращений, все частные дома хотят, чтобы им оказали помощь сейчас, именно в эту секунду, но мы не волшебники. Поэтому мы будем контролировать ситуацию и оказывать помощь поэтапно, — заявил Тимурханов.

Глава Управления также рассказал о начале профилактической работы с рыбаками. В прошлом году благодаря ей в Казани не было ни одного несчастного случая весной на водоемах. Для расчистки рек от ледяных и прочих заторов город выделил полмиллиона рублей. На Ноксе и Киндерке уже приступили к работе.

Ранее «Реальное время» писало, как татарский певец Салават спел о затопленных улицах Самары.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров