Новости раздела

​В медучреждениях Татарстана неэффективно потратили 103 млн рублей

В прокуратуру, правительство РТ и региональное отделение ФОМС будут направлены результаты проверки медучреждений аудиторами Счетной палаты РТ. Последние выявили финансовые нарушения на 103 млн рублей, проверив эффективность оказания скорой медицинской помощи и специализированной медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями в Татарстане за четыре года.

В частности, ревизоры обнаружили, что в Республиканской клинической больнице отсутствует резервное электроснабжение. К источникам бесперебойного питания не подключены ни операционные, ни отделения реанимации, ни отделения экстренных исследований. Потому, что официальный ввод в эксплуатацию дизель-генераторов растянулся на годы, в результате на момент проверки документы на размещение и хранение оборудования, установленного еще в 2013-м году, найти не смогли.

«Как такое возможно — это же республиканская больница?!» — выразил недоумение на коллегии руководитель СП РТ Алексей Демидов. Присутствующая на совещании замглавы Минздрава РТ Елена Шишмарева заверила, что генератор уже работает и в ближайшее время документация по нему будет представлена аудиторам, а в готовящемся приказе министра здравоохранения РТ будут отражены «все решения, в том числе в части административного и дисциплинарного взыскания...»

Также аудиторы установили, что часть помещений медучреждения республики не используют долгое время, но продолжают нести расходы по коммунальным услугам и налогам.

А в Чистопольской райбольнице на момент проверки отсутствовали 33 из 54 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий, предусмотренных стандартами для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

В итоге аудитор СП РТ Ильнур Мубараков сказал, что установленные республиканской программой развития здравоохранения до 2020 года показатели достигнуты лишь частично, но в целом по уровню доступности и качеству медпомощи в Татарстане «отмечается положительная динамика».

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 02 фев
    ха-ха «отмечается положительная динамика». Вы в больницах то были?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров