Новости раздела

СМИ: Минтранс ужесточит наказание за неоплату проезда в рамках системы «Платон»

СМИ: Минтранс ужесточит наказание за неоплату проезда в рамках системы «Платон»
Фото: xusenru / pixabay.com

Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания в правительстве РФ поручил Минтрансу готовить проект поправок к КоАП, связанный с функционированием системы «Платон». Как сообщает «Ъ», речь идет о двух нововведениях.

На сегодняшний день штраф за неоплату проезда по федеральной дороге составляет 5 тыс. рублей (10 тыс. рублей — при повторном нарушении в течение года).

При этом в действующей редакции статьей 12.21.3 КоАП оговорено, что владелец грузовика получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения автоматической камерой. Это правило планируется отменить.

Второе нововведение касается скидки 50% при оплате штрафа в 20-дневный срок (действует с 1 января 2016 года) — она не будет действовать, в случае если неоплату проезда в рамках «Платона» зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

Отмечается, что в профильном комитете Госдумы заявили, что документ не поддержат.

По данным оператора «Платона» — компании РТИТС, сегодня на федеральных дорогах работают 194 стационарных рамки контроля оплаты проезда (оборудованы камерами), к июлю их количество будет увеличено до 481.

Штрафы за неоплату выписывает ГИБДД, Минтранс планирует передать эту функцию в Ространснадзор.

Напомним, что ранее эксперты «Реального времени» оценили, как развивался татарстанский рынок грузоперевозок отрасли в 2016 году.

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Аля Павлова 12 янв
    Собственно очень ожидаемо все это было! Дальнобойщики как будто специально провоцировали власти на ужесточение. Думаю если плательщики не станут аккуратнее, то штрафов станет еще больше.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии