Новости раздела

В УФССП рассказали о новом порядке взыскания средств с должников

В УФССП рассказали о новом порядке взыскания средств с должников
Фото: Максим Платонов

Врио замруководителя ГУФССП России по Татарстану — главного судебного пристава республики Надежда Тарасова рассказала о новом порядке взыскания, который предполагает автоматическое наложение ареста на средства должника после возбуждения исполнительного производства.

— Раньше судебный пристав ждал пять дней, перед тем как вынести постановление об аресте счета должника. Сейчас он может это делать сразу, с началом исполнительного производства, — отметила Тарасова.

Пристав рассказала, что конкретной минимальной суммы для открытия исполнительного производства нет.

— Обычно это 500 рублей (самый распространенный штраф в ГИБДД), но сумма бывает и меньше. Однако если в течение 5 дней не оплатить счет, то потом прилетит еще сумма в 7% от суммы долга (но не менее 1 000 руб.), поэтому штраф с 500 рублей поднимется до 1 500, — подчеркнула она.

Надежда Тарасова: «Сотрудники ФССП квалифицированны, и нет разницы, как вы подаете заявление — по почте или вживую». скриншот трансляции

По словам Тарасовой, сроки у исполнительного производства не установлены и пристав до последнего будет искать всевозможные варианты взыскания денежных средств в пользу истца.

— Если денег у ответчика нет, то пристав ищет способ взыскать деньги иным способом. Если способа нет, то он закрывает делопроизводство с решением о невозможности взыскать средства с должника, — подытожила врио замруководителя ГУФССП России по Татарстану.

К 2024 году 8 миллионов россиян попали в число невыездных из-за накопленных долгов. Это стало абсолютным максимумом за последние 15 лет.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Олег Исаков
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров