Новости раздела

Треть жителей Казани испытывают стресс при переходе на новую работу

Сотрудники из Казани поделились проблемами при переходе на новое место работы. Треть специалистов отмечают, что каждый раз волнуются при найме в новую компанию, а у 22% опрошенных были безболезненные случаи приема на работу. Только 14% испытывали трудности на первом предприятии.

Опрос проводился среди специалистов, которые принимали участие в премии Team Awards. Опрос показал, что не каждый способен преодолеть трудности при адаптации на новом рабочем месте. Треть (33%) продолжили работу и смогли закрепиться в компании, 26% — преодолели проблемы, но ушли, а каждый шестой (17%) был уволен или сам ушел, потому что не справился с адаптацией.

Остаться в компании помогает самостоятельность: большинство нанятых сотрудников самостоятельно разбирались в возникающих проблемах. В топе стрессовых факторов при выходе на новое рабочее место оказались боязнь совершить ошибку, нехватка знаний для выполнения поставленных задач и отсутствие диалога с руководством.

Для трети опрошенных важны знакомство с коллегами и четко выстроенный процесс адаптации. А каждый пятый отметил необходимость прямого взаимодействия с руководителем для правильной постановки целей и задач.

Ключевым источником знаний остается опыт с прошлого места работы. Для четверти респондентов доля прошлого опыта, который они применяют на текущем месте работы, составляет 70—80%. Долю тренингов и обучения 28% респондентов оценивают в 20—30%. На третьем месте находится опыт новых коллег или команды: четверть опрошенных отдают 10% важности этому фактору.

Опрошенные казанцы отмечают, что готовы помогать новичкам. Каждый второй респондент поддерживает коллег из-за альтруистических побуждений, еще треть делают это за деньги. Четверти казанцев доплачивают до 10 тысяч рублей за каждого сотрудника, 26% — 20—30 тысяч рублей, а 19% — 10—20 тысяч рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Разиль Самигуллин
Общество Татарстан

Новости партнеров