Новости раздела

Госдума приняла законопроект о запрете «наливаек» в первом чтении

Госдума приняла законопроект о запрете «наливаек» в первом чтении
Фото: realnoevremya.ru/Татьяна Демина (архив)

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право запрещать на своей территории продажу алкоголя в многоквартирных домах. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее субъекты РФ уже получили права устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции, — объяснил он.

Володин рассказал о многочисленных обращениях от жителей многоквартирных домов, которые страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений. Ночью эти магазины торгуют алкоголем, обходя нормы закона, подчеркнул он.

realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Еще законопроект запрещает давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми такая продукция не обладает, использовать в наименованиях названия продуктов, которые не входят в ее состав.

В начале ноября Минфин России подготовил проект отрицательного отзыва правительства на законопроект о запрете продажи алкоголя в магазинах и кафе на первых этажах жилых домов. В ведомстве объяснили, что такой законопроект создаст административный барьер для бизнесменов, а собрание жильцов, получив право принимать подобные решения, может начать этим злоупотреблять. При этом регионы могут защищать общественный порядок в рамках закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    наконец-то за это взялись
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров